// // Отдам всё даром

Отдам всё даром

3813
В разделе
Сестры милосердия удивили

Когда пропадают вполне годные продукты, очень обидно. И речь даже не об осенних урожаях, когда в подмосковном совхозе умоляют: да возьмите вы эту проклятущую капусту хоть по символическим 10 копейкам за кило (поскольку бухгалтерия не дремлет), сгниёт ведь! Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

В любом крупном городе каждый день пропадают тонны еды. Это и продукты в переходе к стадии «просрочки», и всякие ресторанные остатки. А рядом малоимущим семьям детям молока купить не на что. Так, активисты движения фудшеринга (от анг. food – еда и share – делиться) подумали, что это никуда не годится. И решили организовать справедливую дележку еды на безвозмездной основе. Они по-другому ещё называются фудсейверами – «спасителями еды». Хоть и звучит несколько по-западному, с этаким залихватским привкусом образов Бэтмана с Чёрным плащом, суть начинания вполне даже благотворительная. Подойти в конце дня в магазин, забрать продукты «второй свежести», срок годности которых истекает буквально через день, и распределить по нуждающимся. Да и те же самые рестораны и кафе с удовольствием делятся ненужным, когда знают, кому конкретно это пойдёт. К тому же вывоз на свалку и полигоны для уничтожения тоже денег стоит. В командах спасателей съестного с удовольствием работают и сами малоимущие. Ведь по правилам малую часть «спасённого» волонтёр может забрать себе. И даже обязан, для того чтобы проверить качество передаваемых безвозмездно и строго адресно продуктов.

А вот тут скрывается та самая «засада», отчего у нас даже вполне свежую «санкционку», не только что продукты на грани годности, выгоднее чаще всего выбросить, чем просто так кому-то отдать. На осторожном Западе для таких случаев существуют особые законы и положения вроде «закона доброго самаритянина». Он избавляет организацию, предоставляющую бесплатную продуктовую помощь, от ответственности за возможное не совсем идеальное состояние продуктов. У нас пока что любую крупную торговую сеть за подобную благотворительность можно с лёгкостью привлечь к ответственности как по линии всяких эпидемстанций, так и потребнадзора. Так что сетевые супермаркеты в бесплатное спасение своих пропадающих запасов практически не играют, в отличие от мелких фирм. Те надеются, что 50 килограммов колбасы и пара ящиков печенья ускользнут от внимания проверяющих.

А пока что под дамокловым мечом административной ответственности за свою инициативу ходят сами организаторы фудшеринга. Даже несмотря на то, что тратят на своё благое дело и время и средства. А вот в Интернете то и дело, особенно после крупных праздников, набирает силу движение по отдаче оставшейся ненужной еды. Это всяко лучше, считают активисты, чем прикармливать на стройках голодных собак. Но вот уж где простор Роспотребнадзору!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2018 08:48
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх