// // Грамотно обороняться

Грамотно обороняться

3365
В разделе

Завершившаяся в Пхёнчхане зимняя Олимпиада дала богатую пищу к размышлениям. И хорошо, что мы в Олимпиаде участвовали. Иначе нас исключили бы из международного спорта, и он стал бы напоминать Спартакиаду народов России. Своим мнением поделился политолог Константин Симонов.

Эта идея некоторым нашим чиновникам нравилась, потому что спортсмены всегда бы выигрывали. И никакого измерителя не было бы. После сочинского всплеска все решили, что сделаны грандиозные успехи. На самом деле в Сочи, если оставить в стороне спорный вопрос с допингом, были приняты довольно грамотные решения: приглашение шорт-трекиста Виктора Ана и сноубордиста Вика Айвана Уайлда. Ан принёс России три «золота», американец – два. Вот уже пять медалей за счёт людей, которые по-русски даже не говорят. Многие подзабыли, что за четыре года до этого была Олимпиада в Ванкувере, где медалей у России было меньше, чем в Корее, а золотых – всего три. При том, что команда была в полном составе!

Теперь выяснилось, что с точки зрения эффективности федераций и спортивных чиновников всё не так хорошо. Тем не менее медалей привезли прилично. И как по-разному выглядели федерации! Если бы мы вышли из мирового спорта, то не узнали бы о ситуации с биатлоном. На Олимпиаде наша спортсменка последней прибежала. Контраст: биатлон и лыжи. В лыжах убрали не одного Шипулина, а сразу нескольких спортсменов. Но тем не менее команда сумела подготовить молодых ребят, которые, может быть, даже не выступили бы на Олимпиаде. Но им дали шанс, и оказалось, что они готовы к этому!

Очень показателен случай с Загитовой. Перед финальным стартом возник серьёзный конфликт, когда пришли брать у неё пробу. И наши СМИ написали, что комиссары повели себя очень некоррект­но, сорвали тренировку. Но если разобраться, то комиссары ничего не нарушали, они пришли по процедуре. 15-летней Загитовой никто внятно не объяснил, что делать и как себя вести. У нас, к сожалению, нет такого рода менеджмента, чтобы спортсмен занимался спортом, а ему создавали все условия. Все прошлись по норвежской сборной, где 70% – астматики. Ну, молодцы норвежская сборная, раз они добиваются того, что астматики бегают и выигрывают золотые медали. Значит, у них такой уровень спортивного менеджмента, что они ходят в МОК и отстаивают и доказывают. Так и вы то же самое делайте! Где были наши чиновники, когда решался вопрос о запрете мельдония? Почему не пролоббировали продление периода по выведению? Это же наши собственные проколы. И не только потому, что все не любят Россию и плетут заговоры. Если бы мы грамотно оборонялись, всё было бы гораздо проще. Но нам на всё оказалось наплевать. У нас с точки зрения управления спортом колоссальные проблемы. И Олимпиада нам это ещё раз показала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2018 07:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх