Версия // Власть // Александр Гусев, Денис Паслер, Геннадий Красников, Александр Тарасов и Руслан Кухарук

Александр Гусев, Денис Паслер, Геннадий Красников, Александр Тарасов и Руслан Кухарук

2724

Висты недели: генплан и подмоченная репутация

Александр Гусев, Денис Паслер, Геннадий Красников, Александр Тарасов и Руслан Кухарук
В разделе

Когда противоречия обостряются, а интриги растут, нужно смотреть в оба. Манипуляции реальностью помогают Александру Гусеву и Денису Паслеру набрать очки, тогда как глава РАН Геннадий Красников действует слишком прямолинейно. А вот депутату Александру Тарасову просто не везёт, зато Руслану Кухаруку карта идёт прямо в руки.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области. Лишился соратника, но укрепил свои позиции.

На прошлой неделе в отставку неожиданно подал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Добровольный уход чиновника со своего поста – событие всегда неординарное. А учитывая, что Кстенин только год назад продлил свои полномочия, так вдвойне. Наблюдатели выдвигают две версии. Первая – Кстенину «прилетело» за то, что во время выборов президента Воронеж продемонстрировал крайне низкую явку, всего 56,1%. Однако есть и вторая. Год назад в Верховный суд поступила жалоба – федеральный Рослесхоз оспорил принятый Генплан Воронежа. Как оказалось, местные чиновники прирезали к территории города часть федеральных земель. Причём не абы каких, а покрытых лесами, то есть наиболее ценных не только с точки зрения экологии, но и передачи под строительство. Обычно такие скандалы не выносятся на публику, так что можно представить масштабы действий подчинённых Кстенина, раз у федеральных служащих лопнуло терпение. По слухам, к работе мэрии решили присмотреться поближе. А в Воронеже каждый знает, что Вадим Кстенин является доверенным лицом губернатора Александра Гусева. Неудивительно, что у главы региона могло возникнуть желание вывести того из игры – авось не заметят.

Вот только не поздно ли? Уход Кстенина, наоборот, только привлёк внимание к воронежским реалиям. Уже подсчитано, что за время его пребывания на посту мэра бюджетные расходы на содержание Кстенина выросли с 3,4 млн до 8,2 млн рублей в год. А ещё снова всплыла старая история: в 2015 году Кстенина похитили, вымогая у него 5 млн рублей. По слухам, которым, конечно же, не стоит верить, обещая в противном случае опубликовать компромат крайне пикантного характера. А может, рассказы про некое видео появились и правда не просто так?

Александр Тарасов, депутат горсовета Новосибирска. Убедился, что слово не воробей.

По теме

Вот так трудишься год за годом, строишь карьеру, уже практически поймал бога за бороду, а потом раз – и всё грозит пойти прахом. Можно только представить, что говорит сейчас супруге депутат Александр Тарасов, занимающий в городском совете Новосибирска заметную должность председателя постоянной комиссии по культуре, спорту, молодёжной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству. А началось всё с того, что жена Мария, публикуя в соцсети комментарий, назвала Новосибирск «мухосранском». Горожане высказывание заметили и, естественно, выдали депутатской жене на орехи. Мол, зачем же тогда муж заседает в парламенте, если не может привести город в порядок? Она попыталась было оправдаться, но стало только хуже. Во-первых, выяснилось, что сын Тарасовых живёт во Франции. Это и в прежние времена не осталось бы без внимания, а теперь и подавно: либо ты депутат и патриот, либо пристраиваешь чадо в стране, собирающейся слать свои войска против армии РФ. Во-вторых, оказалось, что и сам Тарасов не так уж близок к электорату, как, пожалуй, хотел бы казаться. Если у самого него, согласно последней опубликованной декларации, доход весьма скромный, то супруга Мария принесла в семью за год 16 млн рублей, зарабатывая в том числе на выдаче микрокредитов. Теперь не факт, что всю эту историю не заметят в Москве. «Единой России», членом которой является Тарасов, проблем и без того хватает. И руководству партии проще будет исключить из рядов ЕР оскандалившегося депутата, тем самым улучшив её реноме, как только недавно, в феврале, выставили красноярского депутата Дюкова, ляпнувшего, что на службу в СВО идут «алкоголики, бомжи, бичи и зэки».

Геннадий Красников, глава Российской академии наук. Открыл хорошо забытое старое.

Входе общего собрания Академии наук прозвучала революционная инициатива. Пункт первый: создать попечительский совет академии. Пункт второй: попросить занять пост председателя совета президента России Владимира Путина. С соответствующим прошением президент РАН Геннадий Красников теперь намерен обратиться к главе государства.

Что отмечают наблюдатели. Никогда с самого момента появления Академии наук, которой минуло уже 300 лет, в ней не существовало попечительского совета – это раз. Академики всё-таки не малые дети, они элита страны во всех смыслах этого слова. Кроме того, академия всегда подчёркивала свою независимость и приверженность чистой науке – это два. За 300 лет был лишь один правитель, которому РАН присвоила звание почётного члена, – Иосиф Сталин. Вероятно, потому идея вызвала в среде академиков недоумение: в ходе голосования семеро воздержались, а один проголосовал против. Тем не менее решение было принято.

Уже высказываются мнения, что могло стать причиной этой инициативы. Прежде всего вспоминается история о том, как полтора года назад Геннадий Красников получил пост главы РАН. Тогда разгорелся скандал: накануне очередных выборов президента академии занимавший этот пост Александр Сергеев снял свою кандидатуру, публично заявив, что выборы проходят в беспрецедентных условиях «психологического и даже административного давления». До того Госдума изменила правила выборов главы РАН: если прежде академики просто выбирали наиболее достойного, то теперь кандидатов на пост нужно согласовывать с правительством. Кандидатуру Геннадия Красникова поддерживали далеко не все учёные, в связи с чем желание заручиться поддержкой первого лица выглядит вполне понятно.

По теме

Руслан Кухарук, врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Получил шанс высоко взлететь.

На прошлой неделе руководившая ХМАО в течение 14 лет Наталья Комарова объявила о своей отставке. Слухи о её скором уходе начали ходить ещё месяц назад. Не сказать, что у Кремля были большие претензии к единственной в России женщине-губернатору. Скорее, как писал поэт, «пора пришла». Всё-таки держать бразды правления таким крайне важным для страны регионом в 68 лет непросто. В итоге в ХМАО сложилась непростая управленческая обстановка – всего за два месяца свои посты покинули мэры Сургута, Нефтеюганска и Радужного, а также несколько районных глав.

Теперь разруливать сложившуюся ситуацию будет 45-летний Руслан Кухарук, до настоящего момента занимавший пост мэра Тюмени. Новое назначение для него может стать не просто ступенькой в карьере. Уже высказываются версии о том, что Москва-де отправила Кухарука в Ханты-Мансийск готовить почву для слияния трёх северных нефтяных регионов в один суперрегион. Проекты по объединению ХМАО, ЯНАО и Тюменской области существовали давно, однако им противостояли местные политики, в том числе Комарова. Теперь же ничто не помешает воплотить план в жизнь. Для этого потребуется разве что перетряхнуть местные кадры – вероятно, этим «варяг» Кухарук и займётся. Если всё получится, его не забудут.

Тем временем СМИ сообщили, что Комарову в июне ждут в суде. В прошлом году она неоднозначно высказалась о СВО, после чего активный «общественник» накатал куда надо жалобу. Пока Комарова занимала свой пост, бумагу, надо полагать, придерживали. Зато теперь ей дали полный ход. Экс-губернатору грозит до 200 тыс. рублей штрафа.

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области. Укрепил «подмоченную» репутацию.

Денис Паслер согласовал в Кремле своё выдвижение на новый срок. В ходе встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся на прошлой неделе, оренбургский губернатор получил официальное добро. «Вижу, что настроены на такую же активную работу, понимаете, что нужно сделать, что является первоочередным для того, чтобы уровень и качество жизни людей улучшались, чтобы экономика становилась ещё более устойчивой. Поэтому желаем только успехов. Конечно, всё будет зависеть от избирателей, от жителей Оренбуржья», – резюмировал глава государства.

Мнение избирателей может как раз стать для Паслера проблемой. Напомню, что только недавно регион пережил сильное наводнение. А ведь до этого Паслер лично клялся в своём телеграм-канале, что все службы готовы к прохождению паводка. Но в итоге случилось то, что случилось: построенная за миллиард плотина не выдержала и город Орск ушёл под воду. Как позже установила прокуратура, дамбу неправильно обслуживали. Что должен был сделать в такой ситуации губернатор? Очевидно, продемонстрировать заботу о людях. Однако сперва потерпевшим кинули копеечную компенсацию, в связи с чем граждане устроили митинг. После того как новости о грядущем бунте дошли до Москвы и запахло жареным, Паслер всё-таки снизошёл до встречи с гражданами, но и тут повёл себя по-барски. Потому во время сентябрьских выборов люди могут ему это припомнить.

Другой вопрос – почему Москва решила сделать ставку на губернатора с «подмоченной» репутацией? Одни полагают, что причина проста: нет замены. Кадровая скамейка коротка, так что приходится обходиться теми, кто есть в наличии. Другие же считают, что дело может быть в лоббировании: Денис Паслер слывёт креатурой Виктора Вексельберга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2024 10:59
Комментарии 0
Наверх