// // Титаническая задача

Титаническая задача

4499
В разделе

Осела пыль предвыборных баталий, отгремели фанфары в честь В.В. Путина, вновь ставшего президентом России, на этот раз с рекордной долей более чем в 76% голосов. Очевидно, что у Путина в настоящее время нет реальных конкурентов среди действующих в России политиков. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Да, Путин победил, но не во всём. У триумфально переизбранного президента есть другие противники, и весьма серьёзные: хроническая массовая бедность, разительное социальное неравенство, технологическое отставание промышленности, стагнация всё ещё сырьевой экономики, нарастающее давление враждебных зарубежных держав. Этих, настоящих противников, Путин пока не победил. Он только получил народный мандат на борьбу с ними.

Мы хотим знать, как Путин собирается действовать, реализуя свой мандат беспрецедентного доверия. Где его конкретная программа на предстоящую шестилетку? Возможно, это будет последний срок правления Путина, не желающего (по его же словам) менять под себя Конституцию.

До выборов Путин предъявил только одну часть своей программы – затратную. Мы узнали, что нам предстоит модернизировать всю нашу устаревшую инфраструктуру. Удвоить расходы на здравоохранение, на дорожное строительство, на пространственное развитие поселений. Существенно увеличить затраты на жилищное строительство, на образование, демографию, культуру… Ожидается, что число бедных в стране за шесть лет сократится вдвое – с 20 до 10 млн человек. А мы станем жить в новых квартирах в среднем по 80 лет и более. В том числе благодаря тому, что будет реализована национальная программа по борьбе с раком.

Сколько же денег потребуется на всю эту близкую благодать? Дотошные экономисты уже всё подсчитали: на все невоенные инициативы Путина придётся дополнительно потратить не менее 20,5 трлн рублей. Вероятно, даже больше, ибо всего заранее не учтёшь. Откуда возьмутся эти добавочные деньги в нашем и без того дефицитном бюджете?

Допустим, мы пресечём наконец растаскивание и нецелевое расходование бюджетных средств. Перебросим деньги из одних статей в другие. Путин уже сообщил, что в 2018–2019 годах будут сокращаться военные расходы, поскольку все неотложные затраты в этой сфере уже сделаны. И всё же этого точно не хватит.

Главная, невероятно важная, просто эпохальная задача – запустить устойчивый рост экономики с темпом прибавления ВВП не ниже 5–6% в год. Причём расти должен в основном реальный несырьевой сектор на основе самых современных технологий, включающих цифровизацию, роботизацию, искусственный интеллект, блокчейн и прочие премудрости, которые должны стать для нас повседневностью. Если это сделаем, получим бюджет, которого хватит на всё и на всех. Фактически нам предстоит перевести страну в другую реальность. Даже в благоприятном международном окружении это сделать крайне сложно. А уж в условиях нынешних санкционных войн задача выглядит просто титанической. Но нашей стране не впервой. Сосредоточимся, поднатужимся всем миром и справимся. Главное – чтобы всем миром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2018 08:43
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх