// // Подробности атаки на малайзийский «Боинг» украинский офицер Владислав Волошин унёс в могилу?

Подробности атаки на малайзийский «Боинг» украинский офицер Владислав Волошин унёс в могилу?

10544

Тайна сбитого лётчика

В разделе
Сестры милосердия удивили

Обстоятельства крушения были в целом ясны на вторые сутки после трагедии, 18 июля 2014 года. Если в фюзеляж и попали из «Бука», то уже в падающий самолёт. Лайнер шёл на высоте более 10 тыс. метров, а так высоко старые «Буки» не добивают. Кроме того, в верхней передней части фюзеляжа при выкладке были обнаружены отметины, подтверждающие, что «Боинг» атаковали с воздуха, а не с земли.

Но подробностей из первых рук мы уже никогда не узнаем – тот, кто, предположительно, сбил пассажирский борт, на днях покончил с собой. Так гласит официальное заключение, которому как-то не верится.

Никто так и не узнал, за что капитана 229-й тактической бригады ВВС Украины Владислава Волошина президент Пётр Порошенко наградил орденом «За мужество». И хотя сам Волошин об этом помалкивал, правду знал как минимум ещё один человек – механик 1-й эскадрильи Евгений Агапов, снаряжавший «сушку» Волошина. В декабре 2014-го Агапов сбежал в Россию, где дал показания Следственному комитету, что, мол, полгода назад лётчик штурмовика Су-25 Волошин сбил некий самолёт, который, по словам Агапова, «оказался не в том месте и не в то время». «В том месте и в то время» должен был пролетать борт президента России – окраска его самолёта походила на цвета «оперения» малайзийского «Боинга» почти как две капли воды. Собственно, то ли две, то ли три украинские «сушки» ради такого случая и подняли в воздух. Но вышла промашка. По свидетельству механика Агапова, самолёт капитана Волошина вернулся с задания без боезапаса, в котором была и ракета «воздух – воздух». Очень Волошин переживал – не видать, мол, ему теперь геройской звезды. «Самолёт не тот!» – это были первые слова вернувшегося с задания капитана ВВС. Показания Агапова проверяли на полиграфе – украинский перебежчик говорил чистую правду.

Однажды его уже хоронили

Как только о побеге Агапова в Россию узнало украинское военное командование, Волошина тут же спрятали. Настолько тщательно, что в октябре 2015-го популярный видеоблогер Анатолий Шарий сообщил, что, мол, МВД Украины подчищает концы и убирает свидетелей выстрела по малайзийскому «Боингу». Таким образом, всё говорило о том, что двух основных свидетелей катастрофы, диспетчера из Днепропетровска Анны Петренко (именно она «вела» сбитый «Боинг» и фиксировала все переговоры, которые вёл его экипаж) и капитана Владислава Волошина, уже нет в живых. Международные эксперты, расследовавшие катастрофу над Донбассом, неоднократно пытались поговорить с Волошиным и Петренко – безрезультатно. Петренко разыскивала и съёмочная группа журналиста Андрея Караулова, ведущего «Момента истины». С тем же успехом. Но худшие предположения оказались прежде­временны – Волошин был жив и здоров. Объявился он в январе 2017-го, со скандалом увольняясь из армии (в звании майора) и устроив по этому поводу «срыв покровов» в социальных сетях. «Пилоты имеют очень низкий оклад и не имеют возможности приобрести жильё», – сообщал несостоявшийся герой Украины. Даже на форме командование экономит – летать приходится в кроссовках!

Что же до малайзийского «Боинга», то международные эксперты, стремясь обвинить в трагедии Россию, напрочь отмели версию об атаке с воздуха. Хотя при выкладке частей корпуса были ясно видны следы попадания ракеты, закреплённой на «сушке». Эта ракета, к слову, не входила в основной боекомплект – у неё вышел срок хранения и подвесили её по отдельной команде, как свидетельствовал механик Агапов. Да, возможно, эта ракета не сбила самолёт, но её попадание ускорило падение лайнера, он стал резко терять высоту. А далее «Боинг» могли добить из «Бука». Но ведь вот что примечательно: по горячим следам украинская сторона признала, что из «Бука» не могли стрелять ополченцы, устами тогдашнего генпрокурора Виталия Яремы. Значит, добивали пассажирский самолёт украинские военные! Мало того что у ополченцев не было своих «Буков», так у них не было и специалистов, которые могли бы управиться со сложнейшей техникой. Позже в ходу оказались фальшивки, распространённые «эксперт-

По теме

но-журналистской группой» Bellingcat с подачи бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко. Мол, «Боинг» сбили то ли ополченцы, то ли российские военные. Доказательств при этом ноль. Но это как с отравлением перебежчика Скрипаля «новичком» – если надо, любой бред тут же принимается на веру.

Наградили за сбитый «не тот» «Боинг»?

Справедливости ради стоит отметить, что в печальной истории с малайзийским «Боингом» англичане как раз таки рубанули правду-матку. Телекомпания Би-би-си представила документальный фильм «Тайные файлы», в котором в крушении лайнера обвиняли капитана Волошина, а доклад международной комиссии признавали подтасованным и ангажированным. Россию, мол, намеренно дискредитируют, а Украину – выгораживают. И вот что удивительно: пока англичане срывали покровы, российские эксперты, судя по их вялой реакции, как бы примирились с выводами «международных экспертов». Ну да, в лайнер попали из «Бука», похоже на то. А про дыры от ракеты, выпущенной с «сушки», они как бы забыли. Теперь-то, после гибели Волошина, снова вспомнили. Изменение внешнеполитической конъюнктуры? Порошенко, что, уже не «лучший выбор украинского народа» и не «партнёр»?

Процитируем сообщение на сайте «Нашей Версии» от 18 июля 2014 года: «Только взгляните на два самолёта – на борт президента России и на «Боинг» малайзийских авиа­линий. Разница на первый взгляд незначительна: вдоль белого корпуса во всю длину тянутся синяя и красная полосы. И на хвостовых оперениях те же цвета – белый, синий и красный. Из кабины истребителя два этих лайнера можно запросто спутать. Самолёт российского лидера находился в воздухе в тот же день, когда сбили малайзийский, – случайно ли это трагическое совпадение и в кого тогда на самом деле метили украинские асы?» Но вопросы повисли в воздухе. Теперь, после гибели Волошина, похоже, что навсегда.

Полгода после увольнения со службы Волошин, что называется, искал себя. У него болел ребёнок, денег не было, к тому же вскрылось, что Порошенко его наградил орденом 19 июля, на вторые сутки после того, как был сбит «Боинг», а не после инцидента под Иловайском в конце августа, где Волошин был сбит и катапультировался (сам пилот «продвигал» именно эту версию – легко понять, с какой целью). Но в июле прошлого года орденоносцу неожиданно улыбнулась удача – его назначили заместителем гендиректора Николаевского международного аэропорта. Место хлебное – международное авиасообщение предполагает наличие таможни.

А было ли самоубийство?

За два дня до нового, 2018 года за решётку угодил шеф Волошина, начальник аэропорта Михаил Галайко. Обвинили его в том, что он, мол, пытался дать взятку – 700 тыс. гривен – губернатору области Алексею Савченко, чтобы с ним продлили контракт. Исполнять обязанности Галайко доверили Волошину. С перспективой скорого карьерного роста. Но с назначением не задалось – Галайко неожиданно вышел на свободу и, судя по всему, затаил обиду на своего предполагаемого сменщика, бывшего подчинённого. В свете неприятных перемен Волошин расклеился и даже заговорил о возможном самоубийстве. «Суицидальные мысли меня уже неделю не покидают» – такую SMS он отправил в 20-х числах февраля. И там же: «Детей как-то без отца неохота оставлять». Как отмечает украинский военный эксперт Юрий Бутусов, за два дня до трагического инцидента Волошин, похоже, о смерти и не помышлял – купил себе новую обувь и сдал обтрепавшуюся одежду в ремонт. Видимо, производственный конфликт интересов был исчерпан.

Тем не менее в половине второго пополудни 18 марта Волошин уединился с пистолетом в уборной своей съёмной квартиры. Грянул выстрел. Прибежала жена – она была дома с детьми, вызвала «скорую». Волошин о чём-то поговорил с прибывшими медиками, его повезли в больницу с простреленной грудью. И через полтора часа после выстрела Волошин скончался. Но вот что примечательно: уголовное разбирательство николаевская полиция начала по статье «умышленное убийство». Странно, правда? А буквально на следующий день статью переквалифицируют – «доведение до самоубийства». В дополнение к этому следствие выдвигает целых пять версий гибели лётчика. И никто так и не объяснил, за что же Порошенко 19 июля 2014 года – на второй день после падения «Боинга» – наградил Волошина орденом. Неясно и то, зачем труп повезли хоронить из Николаева, где у Волошина остались жена и двое детей, в Луганскую область. Покойный родился в Луганске, а не в области. И почему тело повезли через Одессу, где на Таировском кладбище проходила процедура кремации? Что, кремировать тело нельзя было в Николаеве? И почему покойному дважды меняли гроб? И кого, собственно, в итоге кремировали? Точно Волошина или кого-то другого? Много в этой истории странностей и несовпадений – глядишь, могут и новые появиться. Со временем… Пока понятно одно: исчез ключевой свидетель трагедии с малайзийским «Боингом». Ну а мёртвым или всё-таки живым – какая теперь, в сущности, разница?

КСТАТИ

Как только российская пресса стала писать о том, что малайзийский «Боинг» сбили украинские самолёты, «Радио Свобода» и «Свободная Европа» вместе с никому не известной румынской «исследовательской группой» RISE Project выдали в эфир информацию будто об украинских самолётах сообщил некий «автор из Twitter-аккаунта под ником Carlos Spainbuca». Дело подали так, что якобы именно на странице этого пользователя впервые были размещены посты, на которые ссылалась российская пресса. На самом деле информация о сбитом украинцами «Боинге» пошла не от мифического Карлоса, а от тогдашнего генпрокурора Украины Виталия Яремы. Почему он охотно общался на эту тему с заинтересованными российскими журналистами? Возможно, потому, что не намеревался делить ответственность с военным командованием майданщиков за совершённое ими преступление – сбитый пассажирский лайнер (немного позже Виталий Ярема с достоинством покинет свой пост, не извозившись в кровавой юшке войны в Донбассе). Тем не менее «Радио Свобода», как ни в чём не бывало, продолжало разгонять свою фальшивку о Карлосе, обманувшем доверчивых российских журналистов якобы за 48 тыс. долларов, «подсунув» им версию об украинских истребителях. В итоге Карлос оказался гражданином Испании Хосе Карлосом Барриосом Санчесом, сбежавшим в Румынию после обвинений в мошенничестве и тюремной отсидки. По его словам, он получил «очень много денег из России». Впрочем, Санчес не привёл никаких доказательств получения этой мзды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 19:54
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх