// // Прокурорское дело

Прокурорское дело

486
Прокурорское дело
В разделе

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых 10-летию газеты «Версия». В предыдущих номерах мы напомнили нашим читателям о «неизвестном» Абрамовиче и деле «Мабетекс», утонувшем «Курске», отравленном «Норд-Осте», «Футбольном криминале» и трагедии Беслана. Всё это – темы наших лучших публикаций, вызвавших в своё время мощнейший резонанс. Это не ностальгия, это – возможность оглянуться в прошлое, с тем чтобы лучше понимать настоящее и предвидеть будущее. На этот раз мы вспоминаем о нечистых на руку сотрудниках прокуратуры Юго-Западного округа столицы.

Коррупция в правоохранительных органах – этой теме «Наша Версия» посвятила десятки острых публикаций. Заказные уголовные дела, «крышующая» коммерческие структуры милиция, поборы на дорогах – наши расследования вызывали большой интерес читателей, а иногда становились основанием для увольнения нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов и возбуждения уголовных дел. Помимо широкого резонанса расследования журналистов «Нашей Версии» имели и побочные эффекты: на авторов публикаций и на саму редакцию нередко оказывалось серьёзное давление со стороны «героев» публикаций с использованием всей мощи «административного ресурса». «Прокурорский косяк» – так называлась одна из самых громких публикаций «Нашей Версии» об «оборотнях в погонах».

Всё началось, казалось бы, с заурядной по нынешним временам истории. В сентябре 2006 года при попытке вымогательства взятки в Москве были задержаны четверо офицеров – ГИБДД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Их во время внезапной ночной проверки отловили бдительные сотрудники прокуратуры Юго-Западного округа столицы. Судя по первым официальным сообщениям столичной прокуратуры, гаишники и наркополицейские безо всяких на то оснований остановили внедорожник BMW Х5 и, подкинув в салон пакет с марихуаной, стали «выбивать» из несчастных граждан 5 тыс. долларов США. Но тут в отдел ФСКН внезапно нагрянула прокурорская проверка, и законность была восстановлена, а «оборотней» арестовали.

Уже тогда откровенность прокуроров вызвала большие сомнения, но оснований не доверять официальным сообщениям не было никаких. Однако спустя два месяца после этого скандального задержания в распоряжении редакции оказались любопытные материалы и показания непосредственных участников событий, проливающие свет на это тёмное дело. После ознакомления с ними любопытство сменилось шоком.

Судя по видеозаписям с места задержания, данные господа всё-таки были задержаны неспроста. Они совершенно не скрывали, что находятся в состоянии наркотического опьянения, кроме того, они сами выдали наркополицейским пакет с марихуаной и предлагали взятку сотрудникам правоохранительных органов. Но «разойтись по-хорошему» не удалось. На последующем медицинском освидетельствовании в крови водителя и пассажира внедорожника были обнаружены следы наркотиков. И, что самое главное, оба задержанных по оперативным данным были… активными участниками таганской преступной группировки. Однако благодаря своевременным действиям прокуроров, «братки» оказались на свободе, а офицеры, их задержавшие, – за решёткой. Тогда мы могли только предполагать, что же привело прокуроров в ту ночь в отдел наркоконтроля и зачем им понадобилось выручать таганских…

А уже спустя несколько дней после публикации к нам пришли с обыском. Прокуратуру ЮЗАО очень интересовали документы по этой статье, а автору публикации – редактору отдела расследований Вадиму Саранову была вручена повестка. На допросе журналиста попросили подписать странный протокол с полным раскаянием о содеянном, но делать это он категорически отказался. Чем довёл одного из присутствующих сотрудников прокуратуры до крайне эмоционального состояния. Но настоящие эмоции были впереди.

Чуть позже об этой истории рассказали наши коллеги с Первого канала и из ряда печатных изданий. Кроме того, публикацией заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая провела ряд оперативных мероприятий в отношении сотрудников прокуратуры ЮЗАО. В частности, телефоны загадочных ночных проверяющих поставили на прослушку, и через несколько месяцев распечатки переговоров оказались в нашем распоряжении. Это были переговоры прокуроров по мобильникам с вышеупомянутыми представителями таганской группировки. Судя по ним, между стражами закона и «автоподставщиками» уже давно сложились крепкие деловые отношения, и прокуроры помогали «браткам» решать любые вопросы. Разве что прайсы не были озвучены…

Мы не называем фамилии участников этого дела – своё они уже получили. После публикации «Нашей Версии» были отправлены в отставку ряд чиновников прокуратуры ЮЗАО и прокуратуры Москвы. Арестованные же офицеры ГИБДД и наркоконтроля вышли на свободу и сегодня, по нашим данным, продолжают бороться с преступностью. Что же касается улизнувших из рук правосудия водителя и пассажира BMW Х5, то, по нашей информации, после этого случая они исчезли из поля зрения правоохранительных органов.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2008 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх