Версия // Общество // Учителей будут бить рублём за наказания учеников

Учителей будут бить рублём за наказания учеников

2245

Мученики науки

Сергей Тетерин
В разделе

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за нарушение конституционных прав граждан в сфере образования. Если документ, родившийся в недрах Минобрнауки, получит депутатское одобрение и при дальнейшем рассмотрении, то руководство учебных заведений начнут наказывать за всевозможные злоупотребления – от необоснованного отказа принять ребёнка в школу до поборов. Между тем эксперты уверены, что устранить подобные случаи одними только наказаниями не получится. Более того, в нынешних условиях предлагаемые нововведения нанесут серьёзный удар по отечественной системе образования, и без того переживающей не лучшие времена.

В ведомстве Андрея Фурсенко обеспокоены тем, что в последние годы нарушения прав и свобод учащихся приняли массовый характер. Маленьким россиянам необоснованно отказывают в приёме в школу, дискриминируя их по месту жительства, полу, национальности, вероисповеданию и состоянию здоровья. Тем, кого всё-таки взяли, произвольно сокращают или, наоборот, непомерно увеличивают учебные программы. Педагоги нередко применяют «левые» методики и учебные пособия, сомнительные, а то и неправомерные методы воспитания.

Одними из самых распространённых являются финансовые злоупотребления. Несмотря на усиление госфинансирования, школьные поборы с родителей не ослабевают, причём кое-где их не только узаконивают местными приказами, но и дополняют санкциями для нежелающих платить – вплоть до отчисления детей. Изобретательность, с которой изыскиваются всё новые и новые способы «дойки» пап и мам, впечатляет. Здесь и добровольно-принудительные пожертвования на ремонт школьных зданий и прочие общественные нужды, и незаконная плата за участие детей в олимпиадах и конкурсах – особенно тех, которые дают реальные преимущества при поступлении в вузы, и сбор денег на учебные курсы – якобы дополнительные, а на самом деле входящие в учебную программу и финансируемые из бюджета. Для тех, кто не знает: перечень дополнительных платных услуг утверждается постановлением правительства, и всё, что родители оплачивают помимо него, незаконно. Однако им приходится мириться с необходимостью регулярно раскошеливаться, дабы не портить жизнь своему ребёнку.

Однако, как рассказал «Нашей Версии» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, . За примерами далеко ходить не надо.

13 сентября этого года суд Нижнекамска вынес обвинительный приговор учительнице начальных классов, едва не скальпировавшей вверенного ей первоклассника. «Мы случайно попали к ней в класс в прошлом году, – вспоминает мама Тимура Альмира. – Педагог заметила, что я выбираю учителя, и предложила мне отдать сына в её класс. Она мне тогда такой энергичной показалась. И очень понравилась». Но уже через месяц Альмира поняла, что первое впечатление было обманчивым. «1 октября у нас в школе было родительское собрание, и она нам заявила: «Я уже три указки сломала о ваших детей, а они всё не слушаются», – возмущается женщина. – Я хотела было перевести сына в другой класс, но Тимур меня отговорил: ему в классе нравится, у него там друзья».

Но, как оказалось, зря. К концу года наставница превратилась в настоящего монстра: за малейшую провинность «награждала» малышей пощёчинами и всё время кричала. А 16 января в школьной столовой и вовсе бросила в бой «тяжёлую артиллерию». После обеда она построила ребят парами, чтобы идти в класс. Но Тимур её не послушался и бегал между столами. Тогда училка схватила хулиганистого ученика за волосы, пригнула вниз, а потом резко дернула вверх. Семилетний мальчик расплакался от боли и убежал. А когда учительница разжала кулак, на пол упал клок волос. «За ужином меня сын спросил: «Мам, а у меня на затылке волосы есть?» – продолжает Альмира. – Сначала я не поняла вопроса и подумала, что он шутит. Но когда посмотрела, оказалось, что у него большая лысина на затылке».

По теме

Женщина хотела решить всё на уровне школы. «Но директор мне сказал: «У меня тоже лысина на голове» и рассмеялся, – негодует мама. – Учительница же вовсе всё отрицала и продолжала ходить мимо меня с гордо поднятой головой». Тогда Альмира отвела сына в травмпункт, после чего написала заявление в милицию. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). В суде защита настаивала на том, что неординарные воспитательные меры не нанесли школьнику никаких повреждений. Однако этот довод опровергло заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у первоклашки обнаружены «многоочаговые участки отсутствия волосяного покрова теменной области головы». В итоге педагог была признана виновной и оштрафована на 2,5 тыс. рублей. И, кстати сказать, продолжает работать в том же учебном заведении.

Похожие дела в российских судах рассматриваются чуть ли не еженедельно. «Это свидетельствует о крайне низком уровне преподавательского состава наших учебных заведений, – поделился с нами Сергей Комков. – Хорошие специалисты не хотят работать за крохотную зарплату.

Так что же делать школьникам и их родителям в случае конфликта с учителем? На чью помощь они могут рассчитывать и какие меры воздействия предусмотрены для нерадивых педагогов? «Родителям пострадавших следует обратиться к директору школы, – советует читателям заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования Москвы Татьяна Максимова. – Если таким образом найти управу на обнаглевшего учителя не удалось, обращайтесь в окружное управление образования. Там работают «горячие линии». Можно пожаловаться и уполномоченному по правам ребёнка в своём районе или округе».

Кроме того, в каждом районе Москвы существует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Многие ошибочно считают её карательным органом, работающим с трудными подростками, но на самом деле её полномочия гораздо шире. А уж если среди «воспитательных мер» числилось рукоприкладство, этим явно заинтересуются прокуратура и органы внутренних дел. Главное – не надо отмахиваться от ребёнка, если он говорит, что в школе назревает конфликт.

Если ваше чадо подверглось побоям, необходимо зафиксировать их следы в травмпункте, после этого можете смело писать заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Привлечь горе-учителя к уголовной ответственности можно и за словесное оскорбление – если оно нанесено в форме, обозначенной в УК как «неприличная». Правда, как говорят юристы, дела об оскорблениях крайне редко заканчиваются обвинительным приговором. Зато такое поведение педагога может послужить достаточным основанием для его увольнения с соответствующей записью в трудовой книжке – заниматься преподавательской деятельностью он больше не сможет.

Разом покончить со всем школьным негативом в Минобрнауки предлагают при помощи разработанных в ведомстве поправок в Административный кодекс и закон «Об образовании», которые вводят административную ответственность за нарушение прав граждан в сфере образования. Как пояснил заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, речь идёт отнюдь не о наказании нерадивых наставников. «Предусмотренная законопроектом административная ответственность устанавливается не для преподавателей, как это пытаются истолковать, а главным образом для юридических лиц, то есть образовательных учреждений, а также для должностных лиц – руководителей этих учреждений», – сообщил чиновник.

Действительно, главная роль в законопроекте отведена школе и её администрации (читай директору). Именно от их неправомерных действий, как явствует из документа, и защищаются основные участники образовательного процесса – ученики и учителя. Для нарушителей предусмотрено три вида наказаний: предупреждение, штраф и дисквалификация. Наказание, которому может подвергнуться проштрафившееся учебное заведение или его руководство, зависит от тяжести содеянного: предупреждение, штраф, причём на немаленькие суммы, а для директора ещё и дисквалификация.

По теме

Самые крупные денежные взыскания – до полумиллиона рублей – налагаются на юридическое лицо (школу), директорские штрафы помельче – от 5 до 50 тысяч. Так, в случае необоснованного отказа принять ребёнка или незаконного его отчисления учебное заведение обеднеет на 100–200 тыс. рублей, а его руководитель – на 20–50 тысяч. За нарушение или ограничение прав или свобод учащихся (законопроект, правда, не разъясняет, что это такое) штрафы составят соответственно 50–100 и 10–30 тыс. рублей. Несоблюдение правил оказания платных образовательных услуг обойдётся школе в 50–200 тыс. рублей, директору – в 20–50 тысяч. А за нарушение требований к организации учебного процесса, в том числе использование пособий и материалов, вредных для здоровья детей, школе придётся раскошелиться на 50–200 тыс. рублей, а директору – на 10–50 тысяч. Самая суровая кара полагается за выдачу аттестатов гособразца неаккредитованными школами – до 500 тыс. рублей (директорский кошелёк в таком случае похудеет на 30–50 тысяч).

Идею защитить остатки бесплатного образования в стране, а заодно прижать коррупционеров депутаты поддержали безоговорочно, однако возлагать всю вину лишь на директоров школ сочли несправедливым. По мнению члена Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, нынешнему беззаконию немало поспособствовали «непродуманные и непоследовательные решения Минобрнауки, стратегия которого давно отошла от требований Конституции о доступности образования». Школьную же администрацию, по словам её коллег, «и без того замордовали всякими наказаниями и санкциями, а у них зарплаты по 8 тыс. рублей со всеми надбавками».

Впрочем, вводимый правительственным законопроектом «террор» против школьного руководства окажется неэффективным, предрекает зампред думского Комитета по образованию Виктор Шудегов. Мало того, предлагаемые меры, которые явно не стыкуются с реальностью, могут просто парализовать систему образования. С народным избранником солидарен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «С теми же поборами можно справиться лишь одним способом – нормально финансировать образование, а не по остаточному принципу, как сейчас, – заявил он «Нашей Версии». – Если бы вместо нынешних 3,5% ВВП мы выделяли на эти цели хотя бы 7–8%, как это делают в европейских странах, то эта проблема отпала бы сама собой. А когда нет ничего, кроме мела и доски, всё остальное ложится бременем на родителей».

По словам нашего собеседника, прежде чем вводить систему санкций, нужно создать педагогам достойные условия труда. «Наиболее активные и работоспособные специалисты сегодня бегут из школы, – констатирует он. – Преподаватели перегружены работой, к ним предъявляются жесточайшие требования, но при этом они получают мизерную зарплату и минимум социальных гарантий.

Главной же проблемой законопроекта, уверен член Общественной палаты, директор школы с многолетним стажем Ефим Рачевский, является его нечёткость и прежде всего «отсутствие конкретизации возможных случаев нарушения прав учащихся». «Школа попросту станет дойной коровой, – полагает он. – Заставляешь, например, учиться иудеев по субботам или мусульман во время намаза – давай 20 тыс. рублей! Включил в школьную программу начальную военную подготовку как обязательный предмет – давай ещё 20 тысяч!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2008 16:29
Комментарии 0
Наверх