// // Московская область стала лидером в борьбе с коррупцией

Московская область стала лидером в борьбе с коррупцией

1430

Закон и порядок

Московская область стала лидером в борьбе с коррупцией
В разделе

Московская область входит в пятёрку регионов-лидеров в эффективном противодействии коррупции. На состоявшемся на прошлой неделе в Красногорске форуме «Открытая власть против коррупции» власти региона совместно с представителями профильных федеральных ведомств, бизнес-сообществом и общественниками обсудили дальнейшее использование и внедрение инструментов по противодействию мздоимству.

Открывая работу форума, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв отметил, что при разработке системы борьбы с коррупцией в регионе власти в первую очередь учитывали опыт лидеров в этой области – Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Впрочем, сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что Московская область и сама прочно обосновалась на лидерских позициях. Более того, многие практики по созданию понятных и прозрачных механизмов взаимодействия бизнеса и власти, которые обсуждались на форуме, теперь планируется закрепить в федеральном законодательстве, распространив положительный опыт на всю страну.

«Наша встреча посвящена тому, чтобы выработать дополнительные правила, которые позволят нам двигаться, ликвидировав, исключив возможность присутствия коррупции в разных сферах, – заявил губернатор Андрей Воробьёв. – Жизнь сложна, и государственное и муниципальное управление во всём мире обращает особое внимание на чистоту процессов».

Госзакупки стали прозрачными

По словам вице-губернатора области Ильдара Габдрахманова, можно выделить две основные сферы, в которых злоупотребления со стороны чиновников встречаются наиболее часто, – бытовую и деловую. В последней повышенное внимание следует уделять теме госзакупок – именно здесь традиционно происходит наибольшее количество злоупотреблений.

Тем не менее в Подмосковье нашли способ решить эту проблему. Во-первых, ещё в 2012 году в регионе провели так называемую чистку госзакупок, которые ранее проводили различные ведомства, организации и предприятия. «В 2012 году у нас в сфере закупок было 9 тыс. заказчиков. Каждый действовал по собственным правилам, – пояснил Ильдар Габдрахманов. – Мы построили автоматическую систему контроля. То есть все эти закупки проходят через наш собственный фильтр ещё до публикации на сайте госзакупок». Кроме того, была разрушена так называемая монополия заказчика, когда решение о торгах принимает, например, только конкретное ведомство, которое и объявляет торги. Теперь все решения о торгах принимаются коллегиально, более того, благодаря жёсткому внутреннему фильтру существует сквозной контроль всех заказов. Ведь в Подмосковье на едином портале отражаются даже те виды торгов, которые не регулируются федеральным законодательством. Таким образом, система сама себя ограничивает.

Результатом появления такого повышенного контроля стало то, что в итоге выросло количество участников торгов, то есть усилилась конкуренция. Если раньше в среднем по области на каждых торгах участвовали всего две компании, то теперь этот показатель вырос до четырёх-шести. «На многих торгах бывает и по 10, и по 20 компаний. И это очень хороший результат. Я хочу напомнить, что в среднем по России данный показатель составляет всего две компании. Значит, в Подмосковье смогли создать такие условия, что конкуренции стало больше, а, значит, все процедуры стали чище», –отметил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В общей сложности, по подсчётам властей региона, благодаря прозрачной системе госзакупок и увеличению конкуренции за прошедшие три года на торгах удалось сэкономить свыше 40 млрд рублей. При этом доля участия малого бизнеса увеличилась более чем в два раза.

По теме

Планируется, что в следующем году в регионе будет введено нормирование по основным закупкам, чтобы у чиновников не осталось даже технической возможности что-то заказывать по завышенной цене. При этом все аукционы ГУПов и МУПов будут также переведены на электронную площадку. «Такого опыта в стране нет. Мы сами наложим на себя этот дополнительный контроль», – отметил Ильдар Габдрахманов.

Чиновники переходят в Интернет

Немаловажную роль в борьбе с коррупцией играет и взаимодействие граждан с чиновниками. «К сожалению, в сознании обычных людей десятилетиями складывалась определённая система. До сих пор 9 из 10 считают, что без коробки конфет невозможно получить даже какую-нибудь справку. Этот менталитет надо менять», – заявил Андрей Воробьёв.

Ключевую роль в этих изменениях играют МФЦ, услугами которых сегодня пользуются практически все жители региона. Достаточно сказать, что 85% жителей Подмосковья сегодня имеют шаговую доступность к МФЦ. В общей сложности в этом году многофункциональные центры приняли 4,5 млн посетителей. «Я хотел бы отметить чрезвычайно важный результат – тотальный переход жителей Московской области на взаимодействие с муниципальными и госслужащими через систему МФЦ. Такой прорыв является залогом того, что всё будет выполняться строго по процедурам, с использованием информационных технологий и программных продуктов», – констатировал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Впрочем, МФЦ – это лишь первый шаг на пути упрощения взаимодействия граждан с чиновниками и как следствие к снижению коррупционной составляющей. В самом ближайшем будущем госуслуги будут и вовсе переведены в электронный вид. И похоже, что Подмосковье в этом направлении станет одним из регионов-лидеров. Так, уже сегодня 25% всех электронных услуг, оказываемых по линии Росреестра, предоставляется именно в Московской области.

Кроме этого в регионе запущен пилотный проект по электронной доставке юридически значимых уведомлений. Отныне больше не надо будет идти на почту, чтобы получить судебную корреспонденцию или, например, письмо от Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Гражданам будет достаточно оформить своё согласие на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), и все юридически значимые уведомления от МВД или ФССП будут по защищённым каналам связи мгновенно доставляться в раздел «Госпочта» на ЕПГУ и в личный кабинет пользователя на сайте «Почты России». «Сегодня мы впервые в нашей стране запускаем процедуру, благодаря которой жители Московской области смогут получать официальные уведомления от государственных органов не на бумаге, не заказными письмами, как это было на протяжении десятилетий, а в режиме онлайн. Далее это будет тиражироваться по другим регионам России», – заявил Николай Никифоров.

Тем временем

Ещё одной болезненной проблемой, способствующей коррупции, является комплекс ЖКХ, работа управляющих компаний и обоснованность тарифов. Для повышения прозрачности в этой сфере в Подмосковье уже в следующем году будут введены новые стандарты более глубокого раскрытия информации для УК, которую они будут обязаны публиковать на своих сайтах в Интернете, а также вводить в информационную систему.

Прозрачными и понятными должны стать платежи в школах и детских садах, которых также обяжут публиковать на своих официальных сайтах информацию о сборе средств. Причём собирать деньги можно будет только в случае согласия родителей, то есть добровольно-принудительные школьные поборы наконец-то исчезнут.

Немаловажную роль в борьбе с коррупцией играет и наличие общественного контроля.

В этом смысле в Московской области очень положительный и единственный в стране опыт работы общественных палат, существующих на уровне каждого муниципалитета. «Такой комплексный подход, как в Подмосковье, мы будем рекомендовать сделать нормой федерального закона», – отметила глава думского комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая.

Кстати, немаловажную роль здесь играет и работа Общероссийского народного фронта. «Каждое расследование ОНФ – это серьёзный разбор в том или ином ведомстве. Каждое сообщение мы тщательно проверяем», – заявил Ильдар Габдрахманов. Например, именно благодаря ОНФ в области перешли на типовые проекты школьных зданий: раньше в некоторых муниципалитетах при строительстве школ каждый раз вынуждены были платить за проект будущего здания. Благодаря «фронтовикам» вышло и распоряжение губернатора, согласно которому автомобильный парк областных чиновников сократился на треть.

Кстати

В ходе форума было сформулировано семь главных правил борьбы с коррупцией

- Открытость и конкурентность всех торгов.

- Общественный контроль за вводом важных объектов.

- Максимально исключить личный контакт с чиновником (МФЦ и электронная запись).

- Каждая услуга проста и понятна человеку.

- Все сборы с жителей и расходы учреждений прозрачны.

- Неотвратимость наказания чиновника за нарушения при оказании услуг.

- Контрольные органы предупреждают, а не штрафуют (при первом нарушении).

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2015 07:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх