Версия // Власть // СМИ узнали об истинных мотивах Пашиняна в борьбе с коррупцией в Армении

СМИ узнали об истинных мотивах Пашиняна в борьбе с коррупцией в Армении

1511
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
(фото: kremlin.ru)
В разделе

Глава армянского правительства Никол Пашинян предпринимает попытки бороться с коррупцией в республике. Однако пока активы изымают по большей части у представителей оппозиции, которые являются политическими оппонентами Пашиняна.

Об этом пишут «Акценты».

По данным издания, в Антикоррупционный суд Армении поступило большое количество исков Генпрокуратуры. Причём направлены они на конфискацию активов у бывших лидеров республики. В перечне значатся сразу двое экс-президентов – Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также министры обороны и юстиции, глава Следственного комитета, генпрокурор, мэр Еревана. Кроме того, в этом списке оказались десятки отставных судей, парламентариев, чиновников и даже священников.

Как отмечается в публикации, с Кочаряном связывают, к примеру, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, минералку «Джермук» и компанию «Спайка». Последняя является крупнейшим экспортёром фруктов и овощей. При этом в офисе Кочаряна отвергли обвинения в теневом владении бизнесом.

По утверждению автора материала, масштабы коррупции в Армении сравнимы с теми, что наблюдаются в слаборазвитых странах Африки, вроде Руанды и Намибии. В этой связи антикоррупционная риторика Пашиняна находит отклик в народных массах, премьер же использует её для борьбы с неугодными.

Стоит отметить, что нынешний глава правительства лично настаивал на принятии закона, разрешающего принудительную конфискацию имущества. Соответствующий документ приняли весной 2020-го. После этого в Генпрокуратуре республики было создано специальное управление, в обязанности которого входит конфискация незаконно нажитого.

Правда, по замечанию «Акцентов», карающая длань пока не коснулась ближайших соратников самого армянского премьера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2023 14:17
Комментарии 0
Наверх