// // Почти всем ВИЧ-инфицированным детям-сиротам в Москве удаётся найти новую семью

Почти всем ВИЧ-инфицированным детям-сиротам в Москве удаётся найти новую семью

773

Под крылом «Соколёнка»

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Подавляющее большинство (90%) детей, рождённых и брошенных ВИЧ-инфицированными матерями в Москве, находят новые семьи. Столь высокого показателя нет больше ни в одном российском регионе, рассказал на ассамблее «Здоровье столицы» руководитель столичного центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Достичь столь высоких показателей, очевидно, удалось во многом благодаря работе центра содействия семейному воспитанию «Соколёнок» – учреждения, специализирующегося на выхаживании и воспитании детей до 4 лет, которые были рождены ВИЧ-инфицированными матерями. В «Соколёнке» находится не только детский дом, но и школа приёмных родителей, и психологическая служба сопровождения семей.

Важно отметить, что далеко не все детишки, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями, также оказываются носителями этой страшной болезни. По словам Алексея Мазуса, при условии правильной профилактики риск передачи вируса от матери ребёнку составляет менее 1%.

Всего же за 15 лет работы «Соколёнка» через него прошли 509 детей, и только 113 из них были ВИЧ-положительными. Интересно заметить, что, даже несмотря на такой тяжёлый диагноз, детишкам всё равно удаётся найти новые семьи. «Мотивы усыновления разные. Кто-то просто увидел фото ребёнка в базе, ещё не зная о диагнозе, но и узнав его, не изменил решения. Некоторые пары уже вырастили своих детей и теперь хотят помочь чужим. Приходят и бездетные родители, и одинокие мамы», – рассказывает директор ЦССВ «Соколёнок» Виктор Крейдич.

Стоит отметить, что «Соколёнок» по-своему уникальный центр. Здесь не только занимаются брошенными детьми, рождёнными ВИЧ-инфицированными матерями, но ещё и осуществляют комплексное сопровождение семей, которые усыновляют детей с диагнозом ВИЧ. Речь идёт и о профилактике передачи ВИЧ-инфекции, и о сохранении здоровья и жизни ВИЧ-инфицированного ребёнка и т.п.

Кстати, благодаря суперсовременной медицинской помощи, которая оказывается в столице ВИЧ-положительным, даже столь серьёзный диагноз не влияет ни на продолжительность, ни на качество жизни детей. «Но это пожизненная, ежедневная терапия. Я всегда объясняю это будущим родителям: перед тем как забрать ребёнка, они обязательно проходят собеседование с лечащим врачом», – говорит заведующая детской поликлиникой МГЦ «СПИД» Юлия Влацкая.

Каждый год в «Соколёнок» поступает около 40 детишек. Но при этом практически всем им удалось найти новых родителей. Первый случай усыновления ВИЧ-инфицированного ребёнка в Москве произошёл ещё в 1996 году. Однако активная и, главное, успешная работа по усыновлению таких детей началась с 2006 года.

«Детей забирают очень быстро. Мы определяем их в семьи раньше, чем они поступают, – радуется Виктор Крейдич. – В этом году мы передали в семьи уже 19 человек, 6 из них с ВИЧ. На сегодняшний день у нас здесь находится 25 детей, из них 7 с ВИЧ-положительным диагнозом». Интересно заметить, что в последние годы число попадающих в «Соколёнок» детей неуклонно снижается. Так, в 2014 году в центр попало всего 26 человек, а в этом – 27. В руководстве «Соколёнка» не исключают, что подобная тенденция – результат профилактики сиротства, проводимой в последние годы правительством Москвы.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 10:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх