// // Молоко может нанести вред здоровью

Молоко может нанести вред здоровью

1816

Молоко: пить или не пить?

2
В разделе

По данным Минсельхоза, годовой дефицит молока в России составляет 8 млн тонн. В нынешнем году на поддержку отрасли планируется выделить почти 30 млрд рублей – вдвое больше, чем в прошлом. Между тем эксперты по здоровому питанию полагают, что значение молока в рационе взрослого человекам сильно преувеличено. Более того, в отличие от кефира, йогурта или сыра оно может нанести вред здоровью.

Сюжет: Здоровье

Олег медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– В настоящее время согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» Минздрава РФ россиянам показано потреблять молока и молочных продуктов в пересчёте на молоко 320–340 килограммов в год на человека. Это почти килограмм молока и молочных продуктов в день. Современные международные рекомендации по здоровому питанию говорят о том, что взрослому человеку не следует употреблять более 1 стакана молока в день (150–200 граммов). Такие рекомендации дала Гарвардская медицинская школа в 1997 году после исследования, которое длилось более 12 лет и включало 75 тыс. женщин. Результаты исследования показали, что высокое потребление молока приводит к росту риска переломов у женщин, указывая на то, что молоко не является источником кальция, а скорее, наоборот, приводит к его вымыванию из костей. Также молоко является источником насыщенных жиров и трансжиров, что негативно сказывается на сердце и сосудах. Шведские учёные подтвердили эти результаты в 2014 году.

Авторы исследования предположили, что причиной неблагоприятного воздействия молока может быть галактоза – тип сахара, который в больших количествах присутствует в неферментированном молоке. На эти данные опираются известные скандинавские рекомендации по питанию, которые публикуются каждые 8 лет и советуют не употреблять более 1 стакана низкожирного молока в день. Однако это не относится к молочной продукции: ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир и простокваша, – полезные продукты. Они содержат намного меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами. Но сложно представить, что, согласно нашим рекомендациям, вы употребите 800–900 граммов этих продуктов в день.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх