// // Ученые: упавшую на пол еду не стоит поднимать

Ученые: упавшую на пол еду не стоит поднимать

1985
Микробы попадают на упавшую на пол еду быстрее, чем за 5 секунд
Микробы попадают на упавшую на пол еду быстрее, чем за 5 секунд
В разделе

Специалисты доказали, что в отношении упавшей на пол еды «правило пяти секунд» не действует, и употреблять в пищу даже быстро поднятую еду, не следует, за исключением тех случаев, когда она упала в сравнительно безопасном с точки зрения гигиены месте.

Американские ученые попытались опровергнуть так называемое «правило пяти секунд», согласно которому на упавшую на пол еду за это время не успевают попасть микробы, и, если она была поднята достаточно быстро, ее вполне можно употреблять в пищу.

Микробиолог из Чикагского университета, штат Иллинойс, Джек Гилберт полагает, что микробы и грязь оказываются на упавшей еде в тот же момент, как она дотрагивается до пола, поэтому, возможно, ее не стоило бы спокойно есть. Он и его коллеги проводили различные исследования в этой области, но дать однозначный комментарий по поводу «правила пяти секунд» так и не смогли.

По оценке экспертов, нас постоянно окружают около 9 тысяч разнообразных микроорганизмов, содержащихся в бытовой пыли, воздухе, жидкостях и так далее. Большая их часть не представляет для человека никакой опасности, и он спокойно сосуществует с ними. К слову, огромное количество бактерий выделяет и сам человек.

Как отмечает Гилберт, люди зачастую обеспокоены возможным присутствием болезнетворных бактерий в грязи, однако, зачастую они и не подозревают, насколько опасные микробы могут жить на предметах, которые на первый взгляд кажутся чистыми.

Кстати, сам ученый не видит ничего страшного в том, чтобы съесть еду, упавшую на пол. По его словам, самое главное – есть те продукты, которые упали в относительно безопасном месте. К примеру, как иронизирует Гилберт, если еда упала на пол в чумном бараке, есть ее однозначно не нужно. По его словам, этого не нужно делать и в том случае, если дома находится больной человек или гигиенические условия в стране в целом оставляют желать лучшего.

Ученый указал еще и на тот факт, что бактерии обитают не только на полу, поэтому попасть на пищу они могут с любой другой поверхности – стола, тарелки и так далее.

Как напомнил специалист, избежать контакта с микробами, в любом случае, никому не удастся, и это не всегда плохо – от этого бывает не только вред, но и польза.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2016 00:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх