// // Как первый зам ВТБ Юрий Соловьев и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева делали бизнес на оффшорах

Как первый зам ВТБ Юрий Соловьев и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева делали бизнес на оффшорах

1352

Своя Украина

Первый заместитель главы банка ВТБ Юрий Соловьев
Первый заместитель главы банка ВТБ Юрий Соловьев
Фото: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/621847/cid/6/
В разделе

У второго по величине активов российского банка ВТБ есть своя собственная украинская стратегия. И, похоже, что она построена на личных интересах конкретных людей.

«Вы все врете»

Примерно так определил президент и председатель правления банка ВТБ в одном лице Андрей Костин первые публикации расследований, основанных на материалах «Панамских документов» юридической компании Mossack Fonseca. По его мнению, эти публикации - результат происков иностранных спецслужб, а содержание документов не имеет ничего общего с правдой.

На словах Андрей Костин защищал персонажей из первой публикации об оффшорах – о виолончелисте Сергее Ролдугине. На деле же он, скорее всего, имел в виду сотрудников своего банка. И для этого у него были весьма серьезные основания.

Расследование, проведенное журналистами из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists), выявило не просто связь ВТБ с украинскими коллегами, а теневую систему финансирования украинского бизнеса.

Создателями этой схемы можно назвать двух человек - первого заместителя президента - председателя ВТБ Юрия Соловьева и главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

Параллельными курсами

У Юрия Соловьева и Валерии Гонтаревой много общего. Оба выросли в системе крупнейших западных финансовых корпораций. Гонтарева поднималась вверх в банке «ИНГ Банк Украина» - украинском подразделении международной финансовой корпорации с голландскими корнями ING Group. Кстати, тогдашний шеф «ИНГ Банк Украина» Александр Писарук стал зампредом Гонтаревой в украинском Нацбанке. В это же время Юрий Соловьев делал карьеру в инвестиционных структурах другого международного конгломерата - Deutsche Bank.

В 2006 году Валерия Гонтарева решила попробовать свои силы в национальном финансовом бизнесе. Она приняла участие в создании финансовой корпорации ICU. А затем, в период с 2007 по 2014 годы, заняла пост председателя совета директоров этой корпорации.

Примерно в это же время (в 2008 году) Юрий Соловьев также решил попрощаться с западным бизнесом, приняв участие в создании российского бизнеса. Андрей Костин позвал его создавать с нуля инвестиционную структуру в рамках ВТБ. Которая получила название «ВТБ капитал». Именно в этот момент, по данным расследователей из ICIJ, пути двух банкиров пересеклись.

Семейные узы

Если информация авторов расследования, опубликованного на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project), верна, оффшорные фирмы, контролировавшиеся Юрием Соловьевым, кредитовали бизнесы, которыми управляла фирма Валерии Гонтаревой.

Примером такого сотрудничества является цепочка транзакций, проведенных уже в конце 2013 года. Одна оффшорная компания Quillas Equities S.A., принадлежавшая Соловьеву, предоставила заем другой оффшорной фирме — Keranto Holdings Ltd. с Британских виргинских островов под 3% готовых. Keranto входила в периметр бизнеса ICU.

По теме

Деньги были переведены со счета Quillas в кипрском RCB Bank, которым на тот момент владел ВТБ. Таким образом, можно сразу отбросить предположение о том, что, дескать, банкиры решили просто подзаработать «на стороне». В таком случае расчетные счета в собственном банке не открывают. Это был совместный банковский бизнес. И строился он на «семейных отношениях».

Из документов OCCRP следует, что супруге Соловьева, г-же Улютиной, принадлежит фирма Cordova Management. Которой, в свою очередь, принадлежит 22.7% акций ICU Holdings Ltd.- холдинговой компании для ICU. Тот факт, что доля Улютиной сопоставима с долями остальных партнеров корпорации ICU, может свидетельствовать о настоящих партнерских отношениях представителя ВТБ и ICU. После назначения председателем Нацбанка Валерия Гонтарева в середине июня 2014 года продала свои акции партнерам. В августе из состава акционеров ICU вышла Улютина. А в декабре 2014 года Соловьев подарил компанию «Quillas Equities», через которую шло финансирование ICU, Наталье Улютиной, маме жены Соловьёва.

Не состою, не участвую

Авторы расследования считают, что поспешные выходы учредителей из компаний были вызваны не столько конфликтом интересов или моральными обязательствами, сколько угрозой санкций. Одновременно с продажей акций Гонтаревой в июне 2014 года под санкции США и Евросоюза попал и банк ВТБ и его украинское подразделение. Любое расследование на Западе операций ВТБ неминуемо привело бы к политическому скандалу и разоблачениям. Сейчас это разоблачение в большей степени носит «исторический характер». Тем не менее, судя по документам, сама схема не разрушена. Она просто ждет возврата своих создателей - после того, как уляжется «революционная пыль» на улицах Киева.

Во избежание лишних эксцессов и потери украинского бизнеса ВТБ покинул российский Крым и Севастополь. Как известно, это не уберегло его от международных санкций, но зато позволило Гонтаревой эффективно защищать право ВТБ на работу в самой Украине, как украинского кредитного учреждения. В тоже время сам Костин неустанно озвучивает тезис о том, что ВТБ не может работать в Крыму.

У людей в Крыму этот подход вызывает по меньшей степени недоумение. А в России ли они живут? ВТБ работал в украинском Крыму, и исчез из Крыма российского. Но вряд ли в этом случае имеет смысл говорить в моральных категориях и императивах. Речь идет всего лишь о деньгах.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2016 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх