// // Группа Александра Корсика работает в интересах компании Алекперова?

Группа Александра Корсика работает в интересах компании Алекперова?

3554

КОРСИКанские страсти ЛУКОЙЛа

2
В разделе

Очень похоже, что нынешний президент «Башнефти» Александр Корсик и группа близких к нему топ-менеджеров, большинство из которых работали с ним ещё в «Сибнефти» времён Березовского – Абрамовича, фактически установили контроль над государственной нефтяной компанией, прокручивая схемы, традиционные для нефтяного бизнеса 90-х. При этом всё выглядит так, словно действуют они в тесной связке с командой топ-менеджеров компании Лукойл, давно уже воспринимающей «Башнефть» как свой филиал.

С 2009 года, когда контрольный пакет акций «Башнефти» приобрела АФК «Система» Владимира Евтушенкова, компания, похоже, видит в Лукойле старшего партнёра, который способен лоббировать её интересы во властных структурах, привлекать её к выгодным российским и международным проектам, а также, по всей видимости, помогать в реализации нефти и нефтепродуктов через офшорные посреднические фирмы по заниженным ценам, «оптимизируя» таким образом налоговые выплаты.

«Башнефть» как прокладка

Ключевым проектом «Башнефти» является разработка одного из самых крупных месторождений в континентальной части России – месторождения Требса и Титова. Вот только реализуется этот проект, похоже, в интересах компании Вагита Алекперова. Ещё в 2011 году чиновники «Роснедр» провели конкурс на его освоение с единственным участником – «Башнефтью». Конкурс был признан несостоявшимся, и тогда специальная комиссия рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. Однако «Башнефть» передала её своей «дочке» «Башнефть-Полюс», блокирующий пакет которой тут же был продан… Лукойлу. Усилия миноритариев по оспариванию передачи лицензции «Башнефти» к успеху не привели. Так Лукойл фактически получил право на стратегическое месторождение, хотя первоначально не был допущен к участию в конкурсе, вероятно, не только по официальной причине (непредоставление подтверждений данных финансовой отчётности), но и по причине того, что мог стать монополистом в регионе.

Помимо разработки месторождения Требса и Титова «Башнефть» и Лукойл реализуют ряд совместных проектов по геологоразведке и бурению новых месторождений в Ненецком АО (восемь лицензий). Компания «Башнефть-Полюс» была создана в 2013 году, другое совместное предприятие «Башнефти» и Лукойла – «НК «Восток-НАО» появилось на следующий год.

Дальше ещё интереснее. Вот что пишет «Новая газета»: «практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова, «Башнефть» реализует структурам, подконтрольным одному человеку. При этом по ценам ниже рыночных. «Затем Голубь продаёт сырьё единственному возможному покупателю – ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». В регионе просто нет других нефтепроводов. Но что интересно, Лукойл покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что даёт возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации Лукойлу оседает в офшорах и делится участниками схемы», – заключает газета.

Таким образом, можно сделать примерно такой вывод: государство, которое с 2014 года является основным акционером «Башнефти», теряет выручку, получает меньшие дивиденды и налоговые выплаты, главными бенефициарами в результате оказываются группа Александра Корсика, топ-менеджмент Лукойла и Михаил Голубь, оказывающий им посреднические услуги.

По теме

Миллиарды для Голубя

Кстати, «Новая газета» приводит ещё такие сведения. Как известно, 30 ноября 2014 года было принято решение о возвращении «Башнефти» в государственную собственность. Однако само возвращение акций компании произошло только 9 декабря. Так вот за «этот период совет директоров «Башнефти» утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму 443 млрд рублей (это составляет 88% балансовой стоимости компании)»!

При этом выгодополучателем от данных контрактов, которые нефтяная компания обязана теперь выполнять в 2015–2016 годах, по-видимому, стал всё тот же Михаил Голубь. Сделки, по сведениям издания, были заключены с: «Эксим Групп» (на 85 млрд рублей), «Арктик Бункер» (85 млрд рублей), Trubond Limited (98,5 млрд рублей), «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» (83 млрд рублей) – все эти компании контролирует предприниматель Михаил Голубь». Кстати, Голубь – предприниматель бендеровского типа, имеющий финансовые интересы в Великобритании, Швейцарии и Израиле. Можно предположить, что сделки с подконтрольными ему структурами являются взаимосвязанными и заключены с той целью, чтобы обеспечить представителям группы Корсика и их бизнес-партнёрам из Лукойла полный контроль над реализацией нефти и нефтепродуктов, производимых государственной компанией.

Запутанные схемы нефтяного бизнеса

Именно с попыткой раскрыть существующую схему реализации сырья некоторые обозреватели порой связывают громкое убийство руководителя департамента экономической безопасности «Башнефти» Владимира Буторина.

Схема реализации нефти, когда компания продаёт сырьё по ценам, близким к себестоимости, аффилированным структурам, которые сбывают её за границу, получают большую часть прибыли, а затем передают её по цепочке офшорных фирм менеджменту этой компании, – это старый проверенный способ укрывательства от налогов, к которому прибегали все так называемые «эффективные собственники», и ЮКОС, и, по-видимому Лукойл. Не исключено, что именно компания Алекперова могла подсказать его партнёрам из АФК «Система», которые в 2009 году были ещё в нефтяном бизнесе новичками. И свидетельством тому может являться как раз опыт разработки месторождения Требса – Титова – актива, который, безусловно, стал одной из жемчужин в империи Алекперова. Стоит отметить, что в 2015–2016 годах Лукойл через дочерние и связанные общества заключил с «Башнефтью» договоры на сумму до 218 млрд рублей, что, безусловно, может говорить о преимуществах, которые оказывает менеджмент государственной компании своим бизнес-партнёрам из частной НК, зачастую обслуживающей интересы других (и не всегда дружественных) держав (известно, что на большую часть акций Лукойла выписаны так называемые американские депозитные расписки (ADR).

Ещё одна сделка, которая вызывает большие сомнения у многих наблюдателей, знакомых с ситуацией в «Башнефти», – это заключённый в январе 2016 года контракт на поставку сырой нефти офшорному нефтяному трейдеру Concept Oil Services Limited, прописанному в Гонконге (сумма сделки – 81 млрд рублей). Надо сказать, что это не первый контракт с данным контрагентом – в 2013 году «Башнефть» уже подписывала аналогичный договор с малоизвестным гонконгским трейдером на сумму 2,3 млрд долларов, которая была выплачена до 31 января 2015 года. Ходят слухи, что эти контракты могли лоббировать чиновники Минэнерго Михаил Столяров и Михаил Грязнов (не случайно супруга Столярова Оксана, как писала «Независимая газета», являлась сотрудником московского офиса Concept Oil Services). Столяров, который является сейчас советником министра энергетики (непосредственно работает с 1-м заместителем министра Алексеем Текслером и по совместительству председателем совета директоров «Башнефти»), имеет огромный опыт работы в офшорных фирмах, специализирующихся на нефтетрейдинге. Но, что особенно интересно для нашего расследования, свою карьеру он начинал в структурах, аффилированных с Лукойлом, а его отец, по всей видимости, работал под началом Алекперова ещё в Министерстве нефтяной промышленности СССР, стоял у истоков создания Лукойла и долгое время мог быть одним из ключевых советников «непотопляемого Вагита». Получается, что и в случае с Concept Oil Services все нити тянутся к Лукойлу, и не исключено, что крупные сделки «Башнефти» с трейдером, зарегистрированным в Гонконге, отражают интересы этой компании.

Расставить все точки над i в истории Лукойла и «Башнефти» может объявленный процесс приватизации. Компания Алекперова, судя по всему, заинтересована в экспансии и, по мнению ряда экспертов, рассчитывает использовать период кризиса для укрепления своей империи, за бесценок приобретая государственные активы и сохраняя необходимо выгодный им статус-кво.

Суть дела

Если верить изложенной информации, с 2009 года руководители «Башнефти» (причём как команда Евтушенкова, так и группа Корсика) настолько аффилированы с компанией Алекперова, что эксперты совсем не случайно говорят о вассально-ленных отношениях между двумя бизнес-кланами. Похоже, Лукойл так свыкся с ролью сюзерена, что продолжает диктовать свои условия «Башнефти» и накануне возможной продажи акций компании. Так, «Новая газета» приводит письмо одного из высокопоставленных менеджеров Лукойла, который в почти приказном тоне требует у господина Корсика подготовить необходимые документы для участия в процессе приватизации. Не исключено, что в результате этого процесса будет установлен полный контроль над госкомпанией со стороны «эффективных менеджеров» Лукойла, а также коррумпированных чиновников Минэнерго и Росимущества.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх