// // Российская металлургия последует за нефтянкой?

Российская металлургия последует за нефтянкой?

826

На стальной игле

Какие последствия вызовет падение российской металлургии.
фото: Анатолий Кузярин/ТАСС
Какие последствия вызовет падение российской металлургии. фото: Анатолий Кузярин/ТАСС
В разделе

Ситуация на экспортных рынках продолжает ухудшаться для отечественных компаний. США и государства Европы ввели антидемпинговые пошлины на российскую сталь. После стремительного падения доходов бюджета от вывоза нефти это, пожалуй, может стать вторым серьёзным шоком. При этом проблемы собственно металлургических компаний отягощаются трудностями, с которыми сталкивается население городов, где эти предприятия работают.

Антидемпинговые пошлины на импорт холодного проката, введённые США и ЕС, касаются не только России, однако отечественным металлургам от этого не легче. Для нашей страны сборы с тройки крупнейших компаний составляют от 19,8% для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) до 25,4% для «Северстали» и 26,2% для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). «Стальные короли», понятное дело, недовольны – теперь они могут потерять десятки миллионов долларов. Впрочем, собственники заводов в любом случае не умрут с голоду, чего не скажешь о сотрудниках их предприятий. В российской металлургии трудится около миллиона человек. Весьма значительная их часть проживает в так называемых моногородах, целиком завязанных на единственное предприятие. Случись с последним беда – аукнется всему городу. И кое-где процессы уже пошли.

Кто погибнет за металл

Упомянутые лидеры отрасли работают на внешних рынках весьма энергично. По словам аналитика ИК «ФИНАМ» Алексея Калачёва, «доля экспорта в продажах у НЛМК составила 61%, у «Северстали» – 37%, у ММК – 31%. Основная часть экспорта ММК приходится на Турцию, где введение дополнительных пошлин ожидается не ранее августа». Так что потери у компаний от введения антидемпинговых преград, несомненно, возникнут. «Северсталь» оценивает возможные потери в 12–15 млн долларов. У НЛМК потери будут, видимо, чуть больше», – комментирует эксперт.

Переориентироваться с внешнего на внутренний рынок в нынешних условиях крайне сложно. Автомобилестроители сами находятся в жестоком кризисе, им металл пока не нужен. Печальны и перспективы жилищного строительства: если год назад спрос на арматуру был, по словам наблюдателей, близок к ажиотажному, то в начале 2016-го он упал до минимума.

Около миллиона человек трудится в российской металлургии. Весьма значительная их часть проживает в так называемых моногородах, целиком завязанных на единственное предприятие. Случись с последним беда – аукнется всему городу.

Главный аналитик Пром­связьбанка Игорь Нуждин констатирует: «Видимое потребление металлов в стране сокращается второй год подряд. В 2015 году – на 5%, в 2016-м ожидаем его падение на 7–10%». «Все крупнейшие потребители стали – строительство, машиностроение, электроэнергетика – находятся в довольно тяжёлом положении, и скорого выхода из этой ситуации не видно. Все антикризисные планы, к сожалению, пока являются таковыми только на словах», – добавляет аналитик ИК «Премьер» Илья Балакирев.

Какие последствия вызовет падение отрасли? Если отвлечься от финансовой стороны вопроса, наиболее тревожно за социальную сферу. Пока, к счастью, она ещё относительно устойчива там, где горят домны ММК, НЛМК и «Северстали». Чего, увы, нельзя сказать об относительно небольших предприятиях.

С июня 2014 года банкротится Нытвенский металлургический завод (ОАО «Нытва) – градообразующее производство в 20-тысячном городе на Урале, основанное ещё в середине XVIII века. Долги ОАО «Нытва» превышают 2,5 млрд рублей.

По теме

Также под долговым прессом оказался Новосибирский металлургический завод – он задолжал более миллиарда рублей. «Всё идёт достаточно тяжело», – говорят представители предприятия.

В процессе банкротства находится и «Амурметалл», дающий работу жителям Комсомольска-на-Амуре. На завод уже неоднократно пытались найти покупателя – безуспешно.

Всё плохо и на Ревякинском металлопрокатном заводе в Тульской области. Сообщается как об остановке производства, так и о сокращениях персонала в 3 раза.

Падает производство на Ашинском металлургическом заводе. «В конце 2014-го – начале 2015-го мы надеялись, что произойдёт рост оборонной мощи нашей страны и вырастет потребность в металле… Прогнозы не оправдались», – отмечают на предприятии.

Мрачные перспективы

«Об умирании отрасли говорить всё же рано, но да, мир меняется», – поясняет Калачёв. Аналитик ссылается на данные Организации экономического сотрудничества и развития: «Сейчас существует от 600 до 700 млн тонн лишних сталелитейных мощностей. Конечно, сокращать производство придётся, особенно устаревшее, технологически отсталое. К сведению: в 2015 году производство черновой стали сокращалось повсеместно».

«В Европе металлургия уже давно умирает», – поддерживает его аналитик ВТБ24 Олег Душин. «Об умирании говорить пока не приходится – технологически скорее уж нефтяная отрасль умрёт намного быстрее, чем металлургия», – со своей стороны отмечает Илья Балакирев. Однако добавляет при этом: «Я бы сказал, что отрасль входит в зрелую фазу. Мы видим уход неэффективных производителей с рынка и укрепление позиций сильных игроков».

Справка

Российская экономика настолько зависима от нефтяной иглы, что прочие «иглы» большого значения не имеют. Впрочем, из-за сокращения доходов от продажи топливно-энергетических ресурсов роль других отраслей отечественной промышленности постепенно возрастает.

По итогам 2015 года структура экспорта выглядела следующим образом: сырая нефть – 26%, нефтепродукты – 20%, дизель и прочие виды топлива – 15%, природный газ – 12%, чёрные металлы – 8%, машины и оборудование – 7%, каменный уголь – 3%.

Среди других статей экспорта доля необработанного алюминия составляет 2%, сталепроката – 1%.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 08:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх