// // Молочные продукты улучшают память

Молочные продукты улучшают память

340
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Австралийские и американские учёные совместными усилиями дополнили список полезных свойств «молочки»: они установили, что молоко, йогурт, сыр и даже мороженое улучшают работу мозга.

В исследовании, проведённом группой специалистов из университетов Южной Австралии и штата Мэн, принимали участие почти тысяча мужчин и женщин в возрасте от 23 до 98 лет. Сначала добровольцев расспросили об их гастрономических пристрастиях, а затем предложили им пройти тесты на логическое мышление и память. Так вот, лучшие результаты показали участники, которые минимум пять раз в неделю включали в своё меню молоко и продукты из него. А вот самые низкие баллы набрали те, кто употреблял их лишь изредка. «Результаты нашего исследования показывают, что молочные продукты оказывают положительное воздействие на мозг. Это ещё одна причина внести изменения в свой рацион питания и ежедневно употреблять нежирное или обезжиренное молоко», – призывают исследователи. Особенно это касается детей и пожилых людей.

Кроме того, авторы изыскания полагают, что содержащиеся в молоке витамины, магний и кальций помогают бороться с лишним весом, снижают риск диабета, а также предотвращают развитие гипертонии. Правда, некоторые эксперты считают последнее утверждение спорным, объясняя, что жир, который присутствует в молочных продуктах, наоборот, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Известно, что для правильной работы головного мозга, в том числе и познавательной деятельности, в организме должен поддерживаться определённый уровень полиненасыщенных жирных кислот, которыми, к сожалению, молоко и продукты из него бедны. Наиболее богатые его источники – льняное и соевое масла, а также рыбий жир. Но для поддержания белкового, жирового, минерального и витаминного баланса кисломолочные продукты обязательно следует включать в рацион. На сегодняшний день сбалансированное питание сложно представить без кефира, йогурта, простокваши, тана, творога, сыров. Ведь они являются доступными источниками животного белка, жиров и углеводов, а также витаминов (А, D, РР, В6, В12), кальция и других минералов. Однако употребление молока взрослым человеком имеет серьёзные ограничения в связи с возрастными физиологическими особенностями. По разным статистическим данным, от 40 до 70% людей имеют недостаточность фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), что делает для них невозможным употребление молока, которое в данной ситуации вызывает серьёзные диспепсические расстройства. Ну а для того, чтобы снизить вероятность появления лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний, отдавать предпочтение следует маложирным продуктам. Обезжиренные же продукты здоровому человеку не показаны, так как из них плохо усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2013 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх