// // МОК отдал предпочтение фаворитам

МОК отдал предпочтение фаворитам

496

Иллюзия борьбы

МОК решил оставить борьбу в программе Олимпийских игр до 2020 года
Фото: РИА Новости
МОК решил оставить борьбу в программе Олимпийских игр до 2020 года Фото: РИА Новости
В разделе

На минувшей неделе Международный олимпийский комитет на своей очередной сессии в столице Аргентины принял ряд важных решений. Главным пунктом повестки дня были выборы нового президента МОК – им стал немец Томас Бах. Но для российских болельщиков гораздо более важным стало то, что в программе летних Олимпийских игр сохранила своё место спортивная борьба, ещё несколько месяцев назад стоявшая «на вылет»... Ну и конечно, все с нетерпением ждали, какой город победит в гонке за право принять летнюю Олимпиаду 2020 года.

Сессия МОК, на которой принималось сразу несколько ключевых для мирового спорта решений, прошла на редкость спокойно. А ведь кроме избрания главы всепланетного спортивного ведомства в Буэнос-Айресе решалось ещё два весьма важных вопроса: выборы столицы летней Олимпиады 2020 года и утверждение видов спорта, претендующих на олимпийское «гражданство». Никаких крупных скандалов в связи с принятыми решениями в Аргентине не случилось, хотя, естественно, каждый пункт повестки дня сопровождался недовольством проигравших...

МОК возглавил немец

То, что нынешний глава олимпийского ведомства бельгиец Жак Рогге после 12 лет работы подаст в отставку, было давно понятно. Восьмой президент МОК, пришедший к власти в 2001 году в Москве, добровольно ограничил максимальный срок пребывания во главе организации 12 годами. Теперь лидера олимпийского движения выбирают на восемь лет и могут добавить ещё четыре года, в случае если его работа устраивает членов Олимпийского комитета.

Казалось, что вокруг выборов преемника Рогге разгорится весьма жёсткая конфронтация: претендентов на пост было аж шестеро. Томас Бах, который имел статус ближайшего соратника Рогге, пользовался поддержкой олимпийской старой гвардии, представляющей Европу. Интересы пуэрториканца Ричарда Кэрриона лоббировали спортивные власти Нового Света, а вместе с ними и американский бизнес.

Ещё один вице-президент МОК – сингапурец Нг Сер Мьянг, – был ставленником стран Азии и Африки, этакого «антиевропейского лобби». Наконец, знаменитый в прошлом прыгун с шестом, а ныне вице-президент Международной федерации лёгкой атлетики украинец Сергей Бубка, казалось, должен обрести поддержку в лице членов МОК от стран бывшего СССР.

Шансы ещё двух кандидатов – швейцарца Дениса Освальда и тайваньца Чинг-Куо Ву – с самого начала рассматривались как иллюзорные. Против 67-летнего Освальда голосовал прежде всего его возраст, а спортивного функционера с Тайваня были готовы «утопить» весьма влиятельные члены МОК из Китая и сочувствующих ему стран. К слову, эти двое и впрямь оказались вне схватки: Чинг-Куо выбыл в первом же туре, а Освальд набрал всего пять голосов. Победителем же во втором туре голосования стал Томас Бах, набравший 49 голосов из 93.

Думается, члены МОК в лице Баха выбрали стабильность, к которой вполне привыкли во время правления его непосредственного начальника Жака Рогге. Надо отметить, что в своей программе немецкий юрист тщательно избегал острых тем, оставив часть вопросов вообще без ответа, а главным злом назвал допинг, с которым, по его словам, собирается бороться самым решительным образом. Коррупцию в мировом спорте и другие радикальные проблемы олимпийского движения Бах задвинул на второй и даже третий план...

Токио выиграл у Стамбула и Мадрида

Днём ранее олимпийское «гражданство» отвоевала спортивная борьба. Напомним, что проблемы у этого вида спорта начались в феврале нынешнего года, когда борцы, до этого лишь однажды – в далёком 1900 году – пропустившие Олимпийские игры, не попали в список 25 базовых олимпийских дисциплин. Над спортивной борьбой, в трёх видах которой традиционно разыгрывается 18 наград, нависла угроза исключения из программы Игр-2020.

По теме

Надо отдать должное мировому борцовскому сообществу, принявшему для спасения своего вида радикальные меры. Прежний президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти был отправлен в отставку, на его место избрали более молодого и активного серба Ненада Лаловича. Последний взял курс на модернизацию всех видов борьбы, на аргентинской сессии МОК покаялся во всех грехах, что обеспечило его виду спорта победу над другими претендентами на олимпийское гражданство – бейсболом и сквошем. Впрочем, борьбе пока что просто продлили олимпийскую лицензию до 2020 года, а дальше, если изменений в этом виде спорта не произойдёт, он вновь может оказаться среди «прокажённых».

Ещё одно ключевое решение сессии МОК в Буэнос-Айресе – избрание столицей летних Олимпийских игр японского Токио. Претендентов на проведение Игр-2020 было трое – борьбу с японцами вели испанский Мадрид и турецкий Стамбул. При этом, имея в виду принцип ротации континентов, столице Испании на выборах отводилось место аутсайдера: ведь только в 2012 году Олимпиаду принимал Лондон...

Мадрид тем не менее усилиями европейского лобби сумел почти на равных бороться с представителем Турции: испанская столица выбыла из гонки первой, но лишь по итогам дополнительного голосования. Но победа Токио на выборах была предопределена заранее: в первом туре голосования столица Японии набрала 42 голоса, а во втором, победном, – 60 из 93.

Казалось бы, статус фаворита олимпийской гонки, который Токио и имел перед выборами, вполне подтвердился. Однако это почти бесспорное голосование оставило ряд вопросов. Во-первых, японская столица в отличие от конкурентов уже принимала Олимпиаду – в 1960 году. Во-вторых, финансовая программа турецкого представителя выглядела гораздо солиднее токийской. Но более всего представители Стамбула сетовали на то, что, отказав им, члены МОК пошли против одного из главных собственных принципов, согласно которому в олимпийскую географию должны вовлекаться новые области и регионы. И действительно, летние Игры никогда ранее не проводились на территории Малой или Центральной Азии, и Игры-2020 в Стамбуле вполне могли стать прорывными в этом смысле. Теперь же турецким представителям придётся ждать ещё четыре года, чтобы попробовать пригласить к себе Олимпиаду-2024.

Александр Жуков стал членом МОК

Российской делегации на очередной сессии МОК не пришлось сильно нервничать. Во-первых, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков был избран членом МОК, став там четвёртым представителем нашей страны после экс-президента ОКР Виталия Смирнова, главы национальной Теннисной федерации Шамиля Тарпищева и знаменитого пловца Александра Попова. Теперь наша «диаспора» в МОК – одна из самых крупных и, надо признать, влиятельных.

Сам же действующий президент ОКР представил в Аргентине очередной доклад о состоянии дел в столице зимних Олимпийских игр-2014 Сочи. «Всё идёт по плану», – стало главным тезисом его выступления, и члены МОК приняли эту информацию к сведению, вполне согласившись с оценкой российской делегации. Важнее всего было то, что во время сессии МОК Жукову и Ко удалось заметно смягчить ситуацию вокруг вопроса о возможном бойкоте сочинских Игр. Напомним, что с призывом к спортсменам не ездить на Олимпидау-2014 обратились многочисленные иностранные противники закона о запрете пропаганды гомосексуализма на территории России.

Нашим спортивным функционерам пришлось провести немало времени в беседах о перспективах применения норм пресловутого закона к участникам будущих Игр-2014. Кажется, пока мы отбились. По крайней мере сразу после завершения сессии МОК против идеи бойкота Олимпиады в Сочи высказался посол США в России Майкл Макфол, а это очень многое значит.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх