// // В миграции кавказцев заинтересованы чиновники

В миграции кавказцев заинтересованы чиновники

739

Преступное переселение

На скамье подсудимых – подозреваемые в теракте на центральном рынке Владикавказа
Фото: РИА Новости
На скамье подсудимых – подозреваемые в теракте на центральном рынке Владикавказа Фото: РИА Новости
В разделе

События последних дней снова заставили усомниться в том, что у преступности нет национальности. В центре Петербурга на улице Думской два десятка выходцев с Кавказа, которых не впустили в бар, обстреляли молодёжь. Стреляли без разбора, поэтому досталось и прохожим. Через пару суток в центре столицы двое уроженцев Молдовы насмерть забили водителя Mitsubishi Lancer в дорожном конфликте на Ленинградском проспекте. Вслед за этим в Колпине, под Петербургом, в кафе с символичным названием «Русь» произошла перестрелка с участием азербайджанцев. Один из мигрантов схватился за травматический пистолет и стал стрелять по окружающим…

Первый и главный вопрос, который возникает при обсуждении этих новостей: кто допускает в Центральную Россию преступные элементы из числа жителей Кавказа и стран СНГ? У генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова следующая версия: «У приезжих криминальных личностей действительно есть ощущение безнаказанности. Потому что в полиции работает много представителей кавказских национальностей. Это факт. Диаспоры, чтобы «отмазать» своих, без труда находят соплеменников в суде, в прокуратуре, в ГУВД и решают проблемы по договорённости. Или всё решает взятка. Однако в последнее время в полиции как-то изнутри начался процесс национальной самоидентификации. Я бы сказал так: мы поняли, что полицию надо приводить, образно говоря, к христианской вере».

Кавказские республики рассматриваются как доноры рабочей силы

Одновременно возникает и другой вопрос: откуда в Центральной России столько некоренного населения? Моя коллега, режиссёр Евгения Головня, на днях выезжает на съёмки в один из регионов Центральной России. Там ситуация на грани гражданской войны. Несколько тысяч выходцев с Кавказа было переселено в область по программе переселения кавказских народностей: для них был построен целый город, созданы рабочие места. В результате коренное население оказалось не у дел, а приезжие ко всему прочему начали перекрывать дороги – в общем, создавать своё государство.

«Приезжие из кавказских республик, из южных республик в Центральной России действительно совершают большое количество правонарушений, в том числе уголовно наказуемых», – признался начальник управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области Виктор Солодовников на совещании с начальниками органов ФМС в Пятигорске. Так называемая программа Хлопонина, подписанная Дмитрием Медведевым в его бытность президентом, подразумевает переселение 500 тыс. человек из Южного федерального округа в Центральную Россию. Сейчас мы пожинаем плоды этой тактики. Формальный предлог прост: для того чтобы «разгрузить» Кавказ от людей, которые годами не могут найти работу, организуется программа помощи по переезду и поиску подходящих вакансий. Бывшие республики рассматриваются исключительно как доноры рабочей силы, а остальная Россия – как место, где желающих будут трудоустраивать. Северный Кавказ чудовищно перенаселён, отсюда высокая безработица. Скажем, в Ингушетии, по разным данным, не трудоустроено от 53 до 57% населения. Подавляющее большинство российских безработных живёт в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Поэтому их и решили рассредоточить по «остальной России», где, по мнению властей, «ощущается нехватка рабочих рук, особенно на селе». По этой же программе начали выезжать в российские регионы и заселяться там не только граждане России, но и представители СНГ: азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки...

На программу помощи мигрантам выделяются серьёзные средства

Чиновники отказываются называть основные регионы, куда будут переселять безработных кавказцев. Какую-то информацию можно почерпнуть на сайтах службы занятости республик. На подобном ресурсе Северной Осетии, например, опубликованы списки вакансий, на которые могут претендовать жители региона. Основные «гостевые» регионы – Санкт-Петербург и область (не менее 1200 вакансий), Краснодарский край (в разных таблицах заявлено 3200 «сезонных» и 1750 «постоянных» рабочих мест) и Ханты-Мансийский автономный округ (там требуется 750 вахтовиков, впрочем, подразумевается постоянное трудоустройство).

По теме

А теперь давайте сравним эту схему переселения с горячими точками национальных конфликтов последнего времени. В принципе всё совпадает... Переселяются и переезжают в Россию с Кавказа не по одиночке, а целыми общинами. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров считает: «Получатся анклавы, которые постепенно станут бандитскими. Даже если переселившиеся будут работать, среди них всё равно будет молодёжь, которая не станет интегрироваться в общество, они будут конфликтовать с местным населением, это очевидно. Мало того что чиновники сбрасывают проблему, они закладывают бомбу под межнациональную стабильность в русских регионах. Мало нам последствий большевистской нацполитики, которые создали анклавы внутри России и прирезали русские территории к национальным республикам. В итоге мы получили 25 млн русских в чужих государствах». Приезжие никогда не станут «своими» – в силу хотя бы естественного стремления сохранить «национальную самость». Недавно подслушала в магазине разговор двух женщин кавказской национальности: «Переехали сюда. Хороший район, зелёный, к центру близко, только вот русских очень много...»

В переселении кавказцев заинтересованы прежде всего чиновники. На программу оказания помощи трудовым мигрантам выделяются серьёзные средства – как в «родном» регионе, так и в «гостевом». Во-первых, каждому участнику на руки выдают около 60 тыс. рублей «подъёмных». Это на три месяца – и после этого человек может вернуться домой, чтобы снова участвовать в этом мероприятии. К тому же только в Пензенской области, например, бюджет выделил 40 млн (по 10 млн на район-«приёмник») для выкупа жилья. Нетрудно предположить, что какая-то часть этих средств осела в карманах чиновников. Не поэтому ли программы переезда мигрантов лоббируется местными властями?

За убийство дали один год

У местных властей вообще свои резоны в этой игре. Генерал полиции Александр Михайлов рассказывает: «Недавно разговорился с казаками. Спрашиваю: «Откуда у вас такая беспомощность? Ударили, напали – сразу бежите жаловаться в полицию, вместо того чтобы сдачи дать. Вы ведь не то что общественный порядок – свой дом и семью защитить не в состоянии. Зачем такие «государевы люди»? Они мне знаете что ответили? У нас порядки такие: ударил русского – получи статью за «хулиганку», а если казаки отлупят – им впаяют «организованную преступную группу», до восьми лет лишения свободы по УК. Такой порядок на местах».

Всё это доказывают и последние события в Новочеркасске. Там теперь уже бывший вице-мэр Владислав Журавлёв получил срок за выступление на казачьем сходе три года назад. Суд счёл, что он «произнёс речь, которая показала не- толерантное его отношение к проживающим в Новочеркасске уроженцам кавказских республик, их действиям и образу жизни». Речь чиновника прозвучала в ответ на выступления армянской диаспоры города с обвинениями мэра в «расизме» из-за запрета строить особняки в историческом центре. За это чиновник получил два года условно. И этот приговор закрыл Журавлёву возможность дальнейшей госслужбы и легальной политической деятельности.

Правосудие тоже порой проявляет непонятную толерантность. Год назад торговец арбузами Бахтияр Алиев убил на рынке Леонида Фролова. На днях должен был состояться суд над Алиевым. К зданию суда приехали родственники, друзья, знакомые погибшего. Но Алиева, оказывается, волшебным образом уже освободили. Ему грозило наказание в виде 1 года колонии-поселения, что с учётом времени, проведённого в СИЗО, превращалось в освобождение из-под стражи в момент оглашения приговора... Задумайтесь: один год за убийство! Как вершатся такие приговоры? Часто диаспора находит «своих людей», соплеменников и земляков в суде, прокуратуре, ОВД и через них «решает вопросы».

Чем же закончится программа переселения северокавказцев в Центральную Россию? Уже понятно, что перемещение такого числа людей вызывает протесты и вспышки недовольства. Михаил Александров считает, что «программа Хлопонина» навредит всем: «Хлопонин просто пытается переложить свои проблемы на других. В трудовой миграции, вообще говоря, нет ничего плохого, если речь идёт об индивидуальной миграции квалифицированных специалистов. Хороший строитель, токарь, механик – поехал, устроился, начал работать. Но если будут переселять общинами, то ничего хорошего не получится».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2013 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх