Версия // Колумнисты // Мирный пас

Мирный пас

953
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

В канун швейцарской «мирной конференции» Владимир Путин предложил остановить военные действия и отвести войска – взамен на нейтральный статус Украины. Но оппоненты этой подачей не воспользовались.

Определённо президент России одним своим пасом сломал всю игру Украине и Западу – теперь участники швейцарских посиделок обречены обсуждать его предложения если не на трибуне, во весь голос, то в кулуарах, шёпотом, а загодя заготовленная повестка останется без внимания. И хотя в Киеве с места в карьер мирные предложения отвергли, возможно, соседи ещё одумаются. Тем паче что пас был дан не Зеленскому, легитимность которого Москва оспаривает, а представителям законодательной власти страны в лице депутатов Верховной рады – её Путин назвал единственной легальной властью. Среди них немало здравомыслящих персонажей, даже среди «слуг народа», будь то хоть бывший спикер Дмитрий Разумков или запорожский трибун Евгений Шевченко, друг белорусского президента.

В Швейцарию приглашали представителей 160 стран, в итоге приедут делегаты из 92. Из них 57 государств будут представлены если не первыми лицами, то их заместителями или главами правительств. Представители БРИКС конференцию проигнорировали (кроме Индии), но, по-видимому, так и было задумано – должен же кто-то иметь возможность донести, буде потребуется, позицию Москвы. Неформально, само собой. Не поедут на саммит представители Саудовской Аравии, Пакистана и Мексики. Отказался от предложения и Ватикан. Интрига, впрочем, явственно обозначена: к чему судачить о мире, если этот мир Украине и Западу предложили буквально на блюдечке? Что предложил Путин: Украина провозглашает нейтральный статус, отказывается от планов вступления в НАТО и прекращает огонь и провокации. Как только Киев принимает условия Москвы, российские войска уходят с украинской территории. Но именно с украинской – о Крыме и новых российских территориях (в границах областей УССР на момент обретения республикой независимости) речь не идёт. То есть ВСУ предлагается выйти из Запорожья и Херсона, а также из Донецкой и Луганской народных республик. Озвучено условие и для Запада – отмена санкций.

Всякий раз условия для прекращения огня становятся хуже, и это логично, ибо условия мира диктует тот, кто побеждает на поле боя. Всякому человеку в здравом уме ясна эта логика: уступив Крым, сохраним Донбасс. Уступив Донбасс, сохраним Херсон с Запорожьем. А заартачимся – потеряем вдобавок Одессу с Харьковом, а то и Киев. Выбор-то невелик. Но украинские власти, по-видимому, и не понимают, что уступить часть – это выгоднее, чем уступить вообще всё. А с Москвы взятки гладки – мы предлагали мир, а если столь щедрым предложением не воспользовались, то кто виноват?

Мир, а не заморозка конфликта – разве это не справедливо? И всего три условия для прекращения огня (отвод украинских войск с российской территории и фиксация статуса Крыма и новых регионов РФ в международных договорах, нейтральный внеблоковый и безъядерный статус Украины, обеспечение прав и свобод русскоязычных граждан страны вкупе с денацификацией). Россия «призывает к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой». «Путин пошёл на огромные уступки в своём мирном предложении! – отмечает политолог Сергей Марков. – Ведь в составе Украины остаётся столько больших городов и часть черноморского побережья! За эти уступки президента, наверное, станут критиковать ура-патриоты, но окончание [цензура] стоит таких уступок! Запад же ответит предложению «нет» – там воспримут мирные предложения Путина как ультиматум. Это и есть кризис дипломатии». С противоположного фланга признанный иноагентом политолог Станислав Белковский* сравнивает предложение с Брестским миром и отмечает, что советское государство вынуждено было такое предложение принять. И Украине, мол, тоже придётся – иначе Российская армия «продолжит её планомерное уничтожение», а в Киеве произойдёт государственный переворот и «восстание измученного украинского народа против нынешней власти». В свою очередь, новые власти Украины «обеспечат невступление Украины в НАТО, качественное сокращение ВСУ, законодательный запрет украинского национализма и т.п. – это и есть та самая «база Стамбульских соглашений», которые так и не подписали два года назад». Москва готова дождаться реакции Киева на предложения мира, отметил глава МИД России Сергей Лавров. Но «Россия не собирается бегать ни за кем из стран после нового предложения об урегулировании на Украине».

По теме

Международная реакция по горячим следам, признаться, не оставляет ощущения слышимости. «Путин не вправе ставить Украине условия о мире», – заявил шеф Пентагона Ллойд Остин, призвав союзников нарастить поставки оружия Киеву, ибо конфликт вступил в «ключевую стадию». Примерно подобное заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Предложение, по его мнению, свидетельствует не о доброй воле, а скорее о желании России достичь военных целей.

*
Станислав Белковский внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2024 12:20
Комментарии 0
Наверх