Версия // Власть // В Минобороны идут аресты и увольнения

В Минобороны идут аресты и увольнения

13348

Уборка генеральная

В Минобороны идут аресты и увольнения (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
В разделе

22 мая стало известно о задержании заместителя начальника Генерального штаба и начальника Главного управления связи Вадима Шамарина. Генерал-лейтенанту вменяется получение крупной взятки. В Кремле подчеркнули, что борьба с коррупцией является «последовательной работой». Учитывая, что за последние недели это далеко не первый случай ареста высокопоставленного военного, заявление приобретает особое звучание.

Как сообщили в СКР, генерал Шамарин получил 36 млн рублей от директора и главбуха пермского завода «Телта», выпускающего телефонные аппараты, за увеличение объёма поставок по госконтрактам. Здесь можно вспомнить, что до Шамарина его кресло занимал генерал Халил Арсланов, который в 2020 году также был арестован по обвинению в коррупции при поставках в войска систем связи. По версии следствия, аппаратура на самом деле производилась в Китае, а в РФ её только «дособирали». Таким образом было похищено 1,6 млрд рублей. Учитывая, что даже государственные СМИ не раз сообщали о дефиците систем связи в зоне СВО, интерес чекистов к Вадиму Шамарину вполне понятен.

Тайное становится явным

Шамарин стал третьим по счёту высокопоставленным военным функционером, попавшим под уголовное дело. Первым в конце апреля был арестован заместитель министра обороны Тимур Иванов, курировавший в ведомстве вопросы строительства. Ему инкриминируется получение взятки, однако не деньгами, а различными услугами, стоимость которых может достигнуть 1 млрд рублей. Тимур Иванов не раз становился героем различных расследований, при этом не скрывал любви к роскоши. Он в течение многих лет являлся близким соратником Сергея Шойгу, потому его внезапный арест заставил наблюдателей предположить, что раз уж следователи забрались на такой уровень, то одним Ивановым дело может не ограничиться.

Судя по происходящим событиям, предположение оказалось верным. 14 мая по делу о получении взятки в особо крупном размере был задержан начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов (на фото). По информации СМИ, в 2021–2023 годах, будучи начальником 8-го управления Генерального штаба ВС РФ (отвечает за защиту государственной тайны), Кузнецов получил 30,5 млн рублей от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна за помощь в заключении госконтрактов на оказание гостиничных услуг на сумму 372 млн рублей.

По собственному желанию

Тем временем кадровые перемены в Минобороны происходят не только из-за визитов следователей. В отставку уходят ближайшие соратники Сергея Шойгу. По данным СМИ, одной из первых заявление об увольнении написала Татьяна Шевцова, занимавшая пост замминистра обороны. Она отвечала за финансовые потоки и считалась крепким профессионалом. Примечательно, что в МО Шевцова пришла ещё вместе с Анатолием Сердюковым, а пост замминистра получила уже при Шойгу.

Также ходили разговоры о скором уходе первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова и замминистра обороны Алексея Криворучко, слывущих особо приближёнными к экс-министру фигурами. Пока же 20 мая Владимир Путин освободил от должности замминистра Юрия Садовенко, курировавшего работу аппарата военного ведомства. Садовенко начинал с должности личного охранника Сергея Шойгу, затем возглавил аппарат МЧС, работал вместе со своим покровителем в администрации Московской области, а после перешёл в Минобороны. Наконец, 23 мая стало известно об уходе личного пресс-секретаря Сергея Шойгу Россияны Марковской. Эту должность она получила в 26 лет – будучи в редакции ведомственного телеканала «Звезда», министр обратил внимание на фигуристую брюнетку, оценил её таланты и взял на работу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 13:51
Комментарии 0
Наверх