// // Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на указ о засекречивании потерь в мирное время

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на указ о засекречивании потерь в мирное время

533
ВС РФ сегодня рассмотрит жалобу на указ Путина о засекречивании данных о потерях в мирное время
ВС РФ сегодня рассмотрит жалобу на указ Путина о засекречивании данных о потерях в мирное время
В разделе

Сегодня Верховный суд Российской Федерации планирует рассмотреть жалобу со стороны группы граждан, которые усомнились в законности президентского указа о засекречивании потери среди личного состава Минобороны в мирное время.

Как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Верховного суда, высшая инстанция будет сегодня рассматривать жалобу со стороны группы граждан, которые посчитали незаконным указ президента Владимира Путина о внесении данных о потерях среди личного состава Министерства обороны под гриф секретности.

По словам одного из инициаторов обращения в Верховный суд адвоката Ивана Павлова, указ президента от 28 мая текущего года не соответствует некоторым нормам, прописанным в других законах. В частности, пятая статья закона о государственной тайне не содержит предписания, что потери, понесенные Минобороны в мирное время, являются секретной информацией. Более того, седьмая статься того же федерального закона запрещает засекречивать данные о ЧП и катастрофах, которые непосредственно угрожают жизни и здоровью граждан страны.

"Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации - это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ - это именно подзаконный акт" - цитирует слова Ивана Павлова агентство "Интерфакс".

Как ранее отмечал глава пресс-службы президента Дмитрий Песков, решение о придании режима секретности информации о потерях, с точки зрения силовых структур является правильным, так как оно соответствует национальным интересам и государственной безопасности.

Отметим, что после президентского указа 28 мая, статья УК РФ 283 о государственной измене стала предусматривать уголовное наказание за обнародование данных Министерства обороны о потерях среди личного состава в мирное время.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх