Версия // Колумнисты // Квадраты недоступности

Квадраты недоступности

925
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Вице-премьер Марат Хуснуллин посетовал на низкую обеспеченность россиян квадратными метрами. Если у нас на человека приходится 29 «квадратов», то в том же Китае – 43, привёл он примеры.

По словам Марата Хуснуллина, Поднебесной удалось выйти на этот уровень благодаря тому, что в течение последних 20 лет там ежегодно возводилось примерно по 1 квадратному метру на человека. У нас же пока строят лишь 0,75 квадратного метра.

Это так, хотя нужно всё же отметить, что большие объёмы строительства тоже не стоит считать достижением. Не раз появлялись фото даже не кварталов, а районов и городов-призраков в Китае – сотни и тысячи домов так и не смогли найти хозяев. Из-за этого новостройки даже сносили. Хотя всё же следует признать, что в результате продолжающегося последние несколько лет кризиса на рынке недвижимости цены на квартиры в Китае всё же серьёзно просели. У нас же всё наоборот – цены на жильё за несколько лет выросли на десятки процентов и не думают снижаться. В результате в выигрыше остаются банкиры и застройщики. Вот и сейчас уважаемый вице-премьер в очередной раз посетовал на грядущее охлаждение рынка, связанное в том числе с ростом себестоимости строительства. Тот факт, что себестоимость «квадрата» отличается от его продажной цены на 200%, а то и на все 300%, остался без комментариев.

Складывается впечатление, что снижение цен на жильё – это вообще запретная тема как для чиновников, так и для представителей бизнеса. Наоборот, они предлагают очередные схемы всё той же ипотеки с гос­участием, но на новый лад. Умалчивая при этом о том, что именно на госсубсидиях, а вовсе не на дорогой себестоимости нынешние цены и взлетели. Кстати, когда в Китае упал спрос на квартиры и дома начали пустовать, государство выделило кредиты на 300 млрд юаней. Причём не застройщикам, а госпредприятиям – на покупку пустующего жилья. Оно будет переведено в статус социального или арендного.

Планы по возведению арендного жилья были в нашей стране. Реализовывать их должна была госкорпорация «ДОМ.РФ». Но на деле всё ограничилось строительством нескольких образцово-показательных многоэтажек с заоблачными ценами. Что до социального жилья, то о нём уже вообще давно никто даже не упоминает. Так стоит ли гнаться за объёмами, которые всё равно никто не сможет купить? Или всё-таки стоит задуматься о том, чтобы жильё в стране стало действительно доступным, а ипотека не превращалась в кабалу? Тут опыт Китая и впрямь мог бы оказаться нам полезным. Например, в части работы Фонда жилищного обеспечения, ставок по ипотеке в размере 2–3%, наличия социального и арендного жилья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх