Версия // Общество // Итоги выборов в Европарламент могут изменить политику ЕС по отношению к США и России

Итоги выборов в Европарламент могут изменить политику ЕС по отношению к США и России

1097

Евроразвилка

Итоги выборов в Европарламент могут изменить политику ЕС по отношению к США и России (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - ABACA/ТАСС, dpa- picture-alliance /ТАСС)
В разделе

Десятых по счёту родов европейского парламентаризма опасались многие – того и гляди народится злобный малютка с косой чёлкой и усиками щёточкой. Опасения не оправдались, новорождённый вышел вполне заурядный. Вот только роды для матери-Европы могут оказаться фатальными.

Казалось бы, евроатлантистам впору откупорить шампанское – партия главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Европейская народная партия) не только победила на выборах, но и увеличила своё представительство со 187 мест до 191. Ура? «Говорить о втором сроке фон дер Ляйен преждевременно», – портит не к месту обедню итальянский премьер Джорджа Мелони. Так что победительницу, может статься, заменят другой фигурой. А у Мелони-то как раз всё неплохо, её правоцентристские «Братья» собрали порядка 29% голосов, подтвердив статус самой популярной в стране политической партии.

Пиррова победа Урсулы

Условия таковы, что за победу на выборах в Европарламент состязаются не национальные партии, а европейские альянсы, в которые эти самые национальные партии входят как составные части. Возникают причудливые конфигурации: скажем, в Германии Европейскую народную партию фон дер Ляйен представляет альянс ХДС-ХСС, хотя, так сказать, «по духу» было бы логичнее, чтобы её поддерживал Олаф Шольц со своими социал-демократами. И вот вам казус: баварский премьер Маркус Зёдер, представляющий Христианско-социальный союз (ХСС), намеревается навести шорох в бундестаге – «По сути, нынешнему правительству Германии настаёт конец. Мы поступим, как во Франции» (там президент Эмманюэль Макрон распустил законодателей и назначил новые выборы) в свете победы на выборах в Европарламент ультраправого Национального объединения Марин Ле Пен. А фокус в том, что Маркус Зёдер высказывается в тон вовсе не союзным евроатлантистам фон дер Ляйен, а её злейшим оппонентам из «Альтернативы для Германии». Сопредседатель «АдГ» Алис Вайдель накануне призвала правительство Германии объявить досрочные выборы «на фоне провала правящей коалиции на выборах в Европарламент». «АдГ», к слову, финишировали вторыми – а партия Шольца лишь четвёртая. Третьи – зелёные Анналены Бербок.

Но если две наиболее популярные партии в стране добьются внеочередных выборов в бундестаг, то кто же на них победит? Уж точно не Шольц с Бербок. А значит, в стране будет новый канцлер. И, возможно, иной внешнеполитический курс. Вот так поворот, вот так победа фон дер Ляйен! Правы, видать, были те политологи, кто отмечал, что после выборов на уровне Еврокомиссии и Европарламента принципиальных изменений не последует, зато на уровне ключевых стран ЕС последствия будут самые серьёзные, восстанавливающие как минимум баланс наднационального и национального. Стоит добавить несколько слов об условном «серебре» «АдГ». На востоке страны, в «условной ГДР», правые набрали целых 27%, оставив далеко позади всех конкурентов. У ХДС-ХСС около 20%, а социал-демократы мало того, что четвёртые с 12%, так вперёд они пропустили не партнёров-зелёных, а дебютантов сезона из левого Альянса Сары Вагенкнехт. Воистину политически запад и восток Германии, как и три с хвостиком десятилетия назад, мало что связывает. Только тогда восток был красным, а теперь он скорее коричневый. В общем, похоже, недолог тот час, когда германские промышленники, терпеливо сносившие все поругания, дадут бой кинувшему их под американский каток социал-демократу Шольцу. Посчитали, что Шольц станет этаким вторым Шрёдером – и ошиблись. Но социал-демократы с зелёными понесли рекордные потери (процент последних упал с 21 до 12%).

То ли хаос, то ли триппер

По теме

Подобно Земле, балансирующей, как известно, на трёх слонах и черепахе, Евросоюз удерживают на плаву два кита – Германия и Франция. После выборов с обоими китами всё не слава богу. Коалиция «Вместе», в которую входит созданное Макроном «Возрождение», набрала 14% голосов. А вперёд, с 30%, вырвались националисты Ле Пен. Те самые, о скором закате которых оппоненты слагают мантры которое десятилетие. Минувшие выборы во Франции, на которых Национальное объединение финишировало вторым, воспринимались либеральным истеблишментом как обидный казус, подобный трипперу у гимназиста-отличника из хорошей семьи. Теперь же, когда Ле Пен в квалификации до основного заезда обставила на два корпуса президента страны, запахло жареным, и чуткий нос Макрона уловил аромат безошибочно. «Ле Монд» вовсю трубит об «историческом подъёме ультраправых». Так что роспуск Национального собрания и досрочные выборы – это вовсе не от досады избалованного ребёнка. Тут одно из двух: либо это расчётливая игра Макрона ва-банк, либо повод «соскочить» накануне грандиозного шухера. Досрочные выборы французы называют сюрпризом, который перебил послевкусие от европейских выборов. Премьер Габриэль Атталь якобы пытался отговорить президента от роспуска парламента, а затем сам попросился в отставку, но Макрон ему ответил отказом. Что же дальше? Как что – президентские выборы! А до них Франция окажется в эпицентре неуправляемого политического хаоса, который, как считают либералы, основательно подпортит обедню Ле Пен и не позволит ей занять президентское кресло. Но и Макрон рискует – сегодня в его руках вся власть в стране, а что будет завтра, когда правые назначат своего премьера? Зато, когда начнутся проблемы, можно будет свалить всё на правых – «Видите, это они заварили эту кашу!». Макрон досиживает свой второй срок, а третьему всё равно не бывать. Досидит – начнёт европейскую карьеру.

В Бельгии подал в отставку премьер Александер де Кроо: «Мы проиграли эти выборы. Это не тот результат, на который мы рассчитывали. Я несу ответственность. Нам как можно скорее нужно новое правительство». Либеральная партия терпит поражение – на фоне трёхкратного (!) усиления крайне правых из «Фламандского интереса». В Австрии побеждает Партия свободы, критиковавшая антироссийские санкции Запада. Идеологически она где-то между «АдГ» и националистами Ле Пен. Глава партии Герберт Кикль заявляет о планах победить на осенних парламентских выборах – с него станется. В Нидерландах националистическая Партия свободы пришла ноздря в ноздрю с альянсом правых и левых либералов, а это значит, что и в голландской политике грядут перемены.

Особенности национальной романтики

Теперь о неочевидных итогах. Республиканцы в конгрессе США наверняка воспользуются ситуацией, чтобы объявить результаты выборов провалом европейской политики Байдена. Отчасти они будут правы. Присутствие крайне правых существенно повлияет на идеологическую составляющую при принятии законов Евросоюза. Резко это не произойдёт, но капля камень точит. А если правые ещё и выиграют парламентские выборы в своих странах, что весьма предположительно, у Евросоюза начнётся совсем иная реальность. Брекситы, может, и не начнутся повсеместно, но нынешний евроатлантический курс будет существенно отредактирован с учётом национальных интересов. Сейчас в ЕС одна фрондирующая Венгрия, а станет несколько.

Явка избирателей – если оценивать среднюю температуру по больнице – на уровне 51%. Неплохо, апатия незаметна, а, стало быть, европейские институты жителям Старого Света в целом небезразличны. Напомним, что в 2019 году на фоне выхода Британии из ЕС общая явка составила 50,6% и была признана рекордной. Теперь этот рекорд побит – стало быть, талдычить о скором «закате единой Европы» нет оснований. Причём даже во фрондирующей Венгрии явка оказалась высокой – 56,6% против 43,5 на прошлых выборах. В Германии явка составила 64,8% – это самый существенный показатель с момента воссоединения страны.

По теме

Стоит сказать и о лозунгах победителей. Ле Пен шла на выборы, суля избирателям правительство национального единства. Мол, прошло время диктата левых и либералов – «Мы объединим всех французов доброй воли, мужчин и женщин, сознающих катастрофический характер ситуации в стране». Другой её лозунг – «Дорогу молодым!». Премьеру Пятой республики Габриэлю Атталю 35 лет. А выдвиженцу Национального объединения Жордану Барделла – всего 28! Не лозунг, но важное обещание вдобавок: Ле Пен посулила провести публичный аудит всех государственных расходов. Нет, не ради того, чтобы у Макрона задымились пятки: «Это позволит выявить скрытые ресурсы, которые могут послужить источником экономии государственных средств». Французам, как говорится, зашло. В Германии лозунги победителей были более ёмкими. На востоке «АдГ» использовала слоган «Евросоюз – провалившийся проект». При этом евродепутат от «АдГ» Гуннар Бек подчеркнул, что этот лозунг на западе страны не использовался, там прибегали к более обтекаемой формулировке «Мы не готовимся выйти из Евросоюза, мы призываем реформировать Евросоюз». Мелькал и такой лозунг: «Всё ради моей страны», но за него в Тюрингии суд оштрафовал главу отделения «АдГ» Бьёрна Хёке на 13 тыс. евро – якобы за использование лозунга штурмовиков CА «Всё для Германии». Раз уж зашла речь об этой печальной истории, Гуннар Бек, отвечая на вопрос журналистов о лозунгах, выдвигаемых Хёке («Перестаньте изображать Гитлера исключительно в чёрных красках!», «Мемориал жертвам холокоста – памятник позора в сердце Берлина» и т.п.), заявил следующее: «Хёке – один из наших самых откровенных политиков. Он не является ни фашистом, ни нацистом. Мне кажется, он – национальный романтик!»

Лень или инерция?

Казалось бы, то, как проголосовали европейцы, должно было бы как-то перенастроить европейские элиты. Реальных проблем у Старого Света гораздо больше, чем мнимых, вроде коров, которые портят воздух. «Могу сказать наверняка, что зелёный курс ЕС будет продолжен, – настаивает живущий в Испании украинский блогер Анатолий Шарий. – И хотя политические аналитики сходятся во мнении, что зелёная политика Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен способствовала разочарованию избирателей, честно, не вполне понятно вообще, в чём заключалась эта политика. Цены на электричество растут даже в странах, где полно солнца и моря». Выходит, сколь не голосуй за решение реальных проблем, практику разного рода странных инициатив вряд ли удастся изменить? И зелёная энергетика, и финансирование конфликта на Украине – всё это продолжится? Но почему?! Неужели отстоять свои права демократическим путём у избирателей нет ни малейшего шанса? Одни говорят, что срабатывает инерция мышления управленцев, другие винят во всём нерасторопность и леность евробюрократии.

Или взять проблему миграции. Немало европейцев (особенно во Франции и Нидерландах) проголосовали за крайне правых ещё и по той причине, что они обещали решить эту проблему радикально, раз и навсегда. На самом деле проблема миграции решаема – Брюсселю только нужно признать, что договоры ЕС о предоставлении убежища (в том числе так называемый «Дублинский регламент») де-факто не работают. В соответствии с «Дублинским регламентом», страной убежища для мигранта должна становиться страна, чья виза стоит в его документе. Или страна, границу которой он пересёк первой. В своё время «Дублинский регламент» стала игнорировать Германия, а затем, следом, и все остальные страны. Это привело к тому, что беженцы выбирают страну с большими выплатами, с лучшими условиями, и Германия в известном смысле теперь оплачивает собственную безалаберность. Но евробюрократия даже не думает исправлять ситуацию! Тут и инерция, и нерасторопность в одном флаконе. Дискуссия по пересмотру пакета мер по предоставлению убежища мигрантам назревала давно, но теперь уже не до дискуссий. Избиратели ждут, что правые волевым методом введут более строгий пограничный режим с большим количеством солдат на внешних границах. На самом деле «проклятых» вопросов гораздо больше. Притча во языцех – выделение финансовой помощи Киеву. А кто-нибудь поинтересуется у фон дер Ляйен, почему у неё в приоритетных получателях финансирования – Италия и Польша? То-то правая националистка Мелони враз перекрасилась в европейские либеральные демократы! В «АдГ» обещали поинтересоваться – почитаем, что же ответят.

Осталось понять, хороши ли результаты европейских выборов для России? И как нам к ним относиться, чего ждать? Окончания украинской спец­операции – едва ли. ЕС продолжит накачивать Киев оружием и деньгами, а позиция Будапешта, добивавшегося (и добившегося!) нейтралитета накануне готовящейся военной эскалации, должна расставить все точки над «ё». Правые в Австрии попытаются солидаризоваться с Венгрией и поиграть на нервах Брюсселя, добиваясь отмены санкций, но в итоге скорее всего выбьют преференции лично для себя, чтобы иметь возможность получать полезные ресурсы из России. Впрочем, возможны сюрпризы – ещё неизвестно, как теперь поведёт себя крупный германский бизнес. В начале 80-х тоже мало кто верил в сближение позиций Москвы и Бонна (и это при живом-то Рональде Рейгане!). Но крупный бизнес сказал своё веское слово, и германские марки хлынули в советскую экономику. Посмотрим, можно ли повторить.

Александр Рар, политолог (Германия)

– В Европе любой политик, выступающий за урегулирование с Россией, автоматически объявляется «агентом Путина» и клеймится «российской пропагандой». Европейские элиты не хотят, чтобы украинский кризис закончился хотя бы половинчатой победой России. Поэтому евробюрократия и обвиняет правых, да и некоторых левых тоже, в том, что они предатели. Многие избиратели начинают верить, что «Альтернатива для Германии» или Союз Сары Вагенкнехт являются агентами Москвы. Но это неправда. Да, члены «Альтернативы» встречались с высокопоставленными политиками России, но с ними встречались и представители других партий, так почему одним можно, а другим – нет? То, что Россия якобы финансировала отдельных политиков из «Альтернативы для Германии», не доказано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2024 13:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх