Версия // Колумнисты // Земельный передел

Земельный передел

3376
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

У дачников могут начать отбирать землю. В Росреестре подготовили законопроект, согласно которому садоводы и огородники лишатся своих участков, если в течение трёх лет не будут за ними ухаживать.

С чего вдруг такое закручивание гаек? Ведь нельзя сказать, что использование земли в нашем законодательстве никак не регламентируется. Есть, например, такая вещь, как разрешённое использование земельного участка. Заметим, что норма самими же чиновниками постоянно нарушается в угоду всяким финансовым интересам. Скажем, если нужно возвести какой-нибудь очередной элитный коттеджный посёлок.

Скандалам с незаконным переводом земель сельхозназначения несть числа.

Но Росреестр почему-то заинтересовался именно дачниками. Что примечательно, в подготовленном проекте закона никак не поясняется, а как именно будет оцениваться «заброшенность» участка. Как дачник должен «запустить» свои сотки, чтобы они перестали считаться «освоенными». Рискну предположить, что расплывчатость формулировок тут неспроста: чем больше простора для толкований, тем проще землю отобрать.

Интересно и другое: с чего вдруг власти так пекутся о возможном запустении крошечных дачных участков? Можно подумать, что все остальные проблемы в оте-

чественном АПК уже решены, осталось только дачников приструнить.

Например, на моей памяти уже как минимум лет 20 у нас говорят о необходимости развития виноградарства. Неужто неосвоенные дачные сотки помешали перспективным агрохолдингам?

Или возьмём более свежий пример. Недавние майские заморозки уничтожили часть посевов аграриев. В Минсельхозе тут же отчитались: нет проблем, всё можно быстро пересеять. Но вот где крестьянам взять денег на тот пересев? Или как решить проблему с отсутствием качественных семян? Об импортозамещении в этой сфере говорят почти так же долго, как о виноградарстве. Но ни лозы, ни семян пока что-то не видно.

А ещё вспоминается история с раздачей дальневосточного гектара. В условиях получения земли тогда, кстати, тоже прописали обязательства: к освоению участка необходимо было приступить как минимум в течение пяти лет. Только вот программа в итоге оказалась прожектёрской.

Так что, может, властям прежде стоило бы задуматься над тем, как закончить уже имеющиеся проекты, связанные с освоением земли? Проекты, связанные с продбезопасностью, импортозамещением и другими не менее важными направлениями национальной политики. А уж заросшие сорняками дачные сотки мы, поди, как-нибудь переживём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх