Версия // Общество // Грузия готовится к геополитическому развороту

Грузия готовится к геополитическому развороту

9353

Время вспять

Грузия готовится к геополитическому развороту (рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Президентское вето не помогло – грузинский парламент принял закон об иностранных агентах, или, как его называют противники «Грузинской мечты», «российский закон», ставящий крест на «мягкой силе» Запада в бывшей советской республике.

«Осенью на выборах демократия вновь победит, – заверяет избирателей депутат Хатия Деканоидзе. – Клянусь, я сделаю всё, чтобы выдворить «Грузинскую мечту». Деканоидзе – бывшая начальница национальной полиции Украины, протеже бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, позже пригретого Петром Порошенко. Из Грузии утративший власть Саакашвили, напомним, вынужден был бежать в компании таких же, как он, сторонников международных структур – глобалистов (на Украине их называли «соросятами»). Но если в этом году на выборах в Грузии победит «Грузинская мечта» – а за ней и народная поддержка, и парламентское большинство, – бежать радетелям демократических ценностей придётся гораздо быстрее и дальше, чем прежде. Французская гражданка Саломе Зураби­швили досиживает свой второй президентский срок, по сути, уже ни на что не влияя. Тем не менее она заверяет публично, что уличные акции противников закона об иностранных агентах не прекратятся до 26 октября, то есть до самых парламентских выборов. А на них, по её мнению, «Грузинская мечта» проиграет. «Весь Запад с нами! Под санкциями окажутся те, кто принял этот закон!»

Президентских выборов в этом году не будет – главу государства изберут по-новому, не на прямых выборах, а коллегией выборщиков. Три сотни граждан, половина – депутаты нового созыва парламента и делегаты от регионов. Ещё половина – «гражданские активисты», на них-то и надеется Зураби­швили. Не все они, правда, прозападные, так что интрига пока сохраняется. Хотя у подавляющего большинства грузин нет сомнений: новым главой государства станет Бидзина Иванишвили, неформальный лидер «Грузинской мечты». Авторитетный предприниматель, у которого в России имеются и финансовые активы, и влиятельные друзья. Он, кстати, и подсадил в своё время Зурабишвили в президентское кресло. Но если в стране закончится сегодняшнее парламентско-президентское двоевластие, прозападная верхушка понесёт серьёзные управленческие потери. Через грузинские НКО Запад накачивал деньгами своих сторонников в соседних странах (Армения, Азербайджан, Турция, Иран). Похоже, потому иностранные лоббисты и волнуются, что теряют удобный центр распределения финансовых потоков в регионе. Местный бизнес, завязанный на Америку и Европу, в этой связи опасается санкций – главы МИД западных стран, бывающие в Тбилиси, на это недвусмысленно намекают. Мало того, политиков и предпринимателей пугают судьбой словацкого премьера Фицо. Сотрудники НКО и «гражданские активисты», понимая, насколько высоки ставки, созывают в столицу молодёжь из глубинки – «отстаивать демократию». Казалось бы, грузинский закон об иноагентах – калька с американского, отчего бы сторонам, в таком случае, не договориться о некоем «промежуточном» варианте закона, который устроил бы всех? Да потому, что в грузинском сюжете нашла коса на камень и стороны самым решительным образом готовятся дать друг другу последний, решающий бой. Посмотрим чуть шире: началась битва за Закавказье – России с Китаем, с одной стороны, и глобального Запада – с другой. Протесты в Армении, где на власть претендует архиепископ Баграт (Еалстанян), протесты в Грузии – звенья одной цепи. Запад теряет Закавказье, но не сдаётся. Впрочем, уже к концу года мы узнаем, кто же всё-таки победил.

Шалва Папуашвили, спикер парламента Грузии

– На Западе Грузия не нужна – разве только в качестве антироссийского жупела. Минуло 16 лет после полученного Грузией обещания о скором членстве в НАТО и Евросоюзе, но всё это время мы ожидаем решения на пороге, стоя на сквозняке. Нам говорят, что мы пока не доросли, не дозрели – но в миссии НАТО в Афганистане Грузия потеряла убитыми 32 солдата и офицера, больше, чем любая страна альянса. И наш контингент там был больше, чем у любой другой страны НАТО. Сюжет о морковке и ослике – это про нас. И дело не в законе об иноагентах – не он наше истинное препятствие. Мы давно опередили страны альянса по уровню демократии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2024 10:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх