Версия // Конфликт // Минстрой готовится освоить 4,5 триллиона рублей

Минстрой готовится освоить 4,5 триллиона рублей

6085

ЖКХитрость

Минстрой готовится освоить 4,5 триллиона рублей (фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ, Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новостти)
В разделе

Правительство решило кардинально модернизировать ветшающую коммунальную инфраструктуру – на ремонт планируется выделить 4,5 трлн (!) рублей. Но вот вопрос – через кого пойдут эти денежные потоки? В Минстрое, похоже, уже начали готовить предложения, выгодные для себя и лоббистов от ресурсоснабжающих организаций.

Внушительные денежные потоки начали литься в отрасль ещё в прошлом году. Так, по итогам 2023 года в развитие сферы ЖКХ было вложено 337 млрд рублей – почти вдвое больше, чем в 2022 году. Теперь же озвучено, что до 2030 года на модернизацию жилкоммунхоза должно поступить 4,5 триллиона. «Никогда не делали таких масштабных программ, – похвастался вице-премьер Марат Хуснуллин. – Это и возможность, и надёжность для дальнейшего развития».

При этом главными инвесторами программы, судя по всему, выступят граждане. Как уточнил Хуснуллин, примерно 1 трлн рублей инвестиций может быть «изыскан за счёт целевого использования инвестиционной составляющей тарифов», то есть повышение тарифов можно считать решённым вопросом.

Впрочем, это ещё впереди. А пока же заинтересованные лица пытаются решить, кто «переварит» эти 4,5 трлн руб­лей.

Проверенные схемы

Видимо, именно для этого в Минстрое уже готовят серьёзные изменения правил работы управляющих компаний. Ключевое предложение ведомства – отход от нынешнего института лицензирования и переход к саморегулируемым организациям (СРО). «Очень много готовим изменений в части саморегулирования. Мы повысим уровень ответственности всех участников строительного процесса и аналогичный подход будем применять в ЖКХ», – пояснил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Отсыл к СРО в строительстве в данном случае выглядит весьма показательно. «Наша Версия» уже подробно рассказывала о том, что саморегулирование стройки де-факто привело к существованию на рынке некоей чёрной кассы, в рамках которой нечистоплотные СРО за деньги оформляют необходимые документы и разрешения. В конце прошлого года по этому поводу даже разгорелся скандал – представители некоторых отраслевых ассоциаций открыто обвинили строительные СРО в создании незаконных схем. Объём рынка торговли допусками к строительству эксперты тогда оценили в 250–300 млрд рублей в год. (см. «Большая СРОйка» на versia.ru)

Но в Минстрое такая практика регулирования рынка, судя по всему, признана удачной. Примечательно, что за создание СРО в системе ЖКХ сегодня выступает один из главных фигурантов скандалов в строительных СРО – президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров. «Наверное, надо перейти от системы лицензирования, которая не работает в принципе, на систему саморегулирования, которая хорошо показала себя в строительстве», – заявил г-н Шамузафаров.

Ресурсники выходят на рынок

С тем, кто сядет на распределение денежных потоков, в Минстрое, похоже, уже определились. Об этом проговорился в одном из своих интервью председатель Общественного совета при Минстрое и глава попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин. «Наша комиссия по ЖКХ полагает, что профессиональное сообщество лучше чиновников перекроет доступ к управлению домами недобросовестным управленцам. В то же время, как показала практика, муниципальные унитарные управляющие организации не уступают, а порой превосходят по эффективности частные УК», – заявил он.

По теме

Кого в Минстрое имеют в виду под частными СРО, которые «лучше чиновников перекроют доступ к управлению домами», догадаться несложно. Ещё несколько лет назад рынок УК начали подминать под себя ресурсоснабжающие организации (РСО), которые принялись массово банкротить и скупать существующие УК либо же создавать свои. Этот процесс активно продолжается и сейчас. «РСО редко афишируют факт контроля над управляющей компанией. Чаще всего они получают его, банкротя УК. Сейчас в судах вал таких дел», – констатирует лидер общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. По экспертным оценкам, на сегодня уже примерно треть рынка управления многоквартирными домами находится под контролем ресурсников.

Так, в подмосковных Котельниках с ними борется одно из городских ТСЖ. Ситуация по меньшей мере странная: ещё несколько лет назад МУЖКП «Котельники» заключило с жителями прямые договоры на поставку ресурсов. Однако в конце прошлого года ресурсники, что называется, переобулись в воздухе. «МУЖКП в одностороннем порядке расторгает прямые договоры с собственниками, с ТСЖ – договор в части общедомовых нужд. Также в адрес нашего товарищества пришёл новый проект соглашений по тепловой энергии и водоотведению на полный объём. Мы отказались его подписать, сославшись на то, что закон запрещает расторгать прямые договоры с собственниками в одностороннем порядке, и предложили МУЖКП пойти в суд», – рассказывает председатель правления ТСН (Ж) «Наш дом» Виктория Воднева.

Ну а пока дело рассматривается в суде, у жителей накапливается задолженность. Счета по прямым договорам МУЖКП жителям больше не выставляет, отчего сумма долга уже достигла 10 млн рублей. Итогом судебных тяжб вполне может стать банкротство товарищества. Кстати, предполагается, что несколько лет назад упомянутое МУЖКП уже создало свою управляющую компанию. Так что в банкротстве товарищества у ресурсников может иметься свой интерес.

Деньги – в трубу

Таким образом, картина получается следующей. С одной стороны, ресурсники получают от государства доселе невиданное финансирование. А с другой – де-факто становятся главными контролёрами рынка управления жилыми домами, замыкая на себе денежные потоки от граждан. Примечательно, что перераспределение денежных потоков будет происходить в свете активно тиражирующегося мифа о хроническом недофинансировании отрасли. «Наша Версия» уже рассказывала о том, что как раз с деньгами в ЖКХ всё в порядке ( см. «ЖКХ: деньги есть!» на versia.ru). Подтверждением тому служат и данные финансовой отчётности крупных РСО, которым в конечном итоге достанется значительная часть от тех самых 4,5 триллиона. Так, у «РусГидро», являющейся владельцем большинства ГЭС страны, чистая прибыль по итогам прошлого года составила 32,7 млрд рублей. Компания также отчиталась о том, что 130 млрд ушло на финансирование инвестиционной программы, а ещё 33,3 млрд – на техническое перевооружение и реконструкцию.

Не бедствуют и в ПАО «ТГК-14», где чистая прибыль в 2023 году выросла почти в 3 раза по сравнению с показателями предыдущего года. Выручка компании составила около 17 млрд рублей. Вот и в контролируемом «Газпромом» ПАО «Мосэнерго» хвастаются внушительными показателями. Выручка компании составила 247,15 млрд, чистая прибыль – 19 миллиардов. На выплату дивидендов компания собирается направить 6,38 млрд рублей. Получается, что очередные планы по грандиозному финансированию ЖКХ в итоге сведутся к тому, чтобы сделать богаче тех, кто и так богат? Какое всё это имеет отношение к прогнившим трубам и многочисленным авариям, свидетелями которых мы все стали минувшей зимой? Судя по всему, никакое.

Тем временем

Замкнуть «на ком надо» денежные потоки от граждан планируют и в части капитального ремонта. Предлог выбран самый что ни на есть благовидный. Дескать, если жители, собирающие взносы на спецсчёт, не смогли накопить на замену лифтов, их стоит перевести в «общий котёл». «Непринятие мер стимулирования замены лифтов в МКД (многоквартирные дома. – Ред.) со специальными счетами вынудит органы публичной власти субъектов РФ изменять способ накопления на специальных счетах, переводить все дома на счета региональных фондов капитального ремонта», – заявил глава Общественного совета Минстроя Сергей Степашин.

Это заявление вполне согласуется с общей политикой Минстроя: ещё в прошлом году в ведомстве начали всерьёз задумываться о том, чтобы отказаться от спецсчетов в пользу «общего котла». Тот факт, что та же замена лифтов забуксовала и в «общем котле», Минстрой, похоже, не смущает. Сегодня более 10 млн россиян проживают в домах с лифтами, выработавшими свой срок эксплуатации. Но лифты, надо полагать, дело десятое. На спецсчетах по капремонту сегодня находится более 22 млрд рублей. Задача Минстроя, похоже, ввести эти деньги под контроль региональных фондов капремонта, а сломанные лифты, судя по всему, стали лишь удобным поводом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2024 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх