// // Надышавшись бензином, подросток поджёг тётку и троюродного брата

Надышавшись бензином, подросток поджёг тётку и троюродного брата

369

Кровавые узы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Воронеже на минувшей неделе начался суд над подростком, обвиняемым в убийстве своего троюродного брата и его матери. Чтобы скрыть следы преступления, парень поджёг дом и убежал. Эта трагедия, случившаяся прошлым летом в маленьком посёлке Воля Новоусманского района Воронежской области, потрясла всех жителей Черноземья. До сих пор в посёлке не хотят верить, что 17-летний Андрей (имя изменено в рамках следствия редакцией) лишил жизни тётку и брата, с которыми он с самого детства был в самых лучших отношениях. Если бы не отпечатки пальцев и другие доказательства, можно было подумать, что это чей-то злой наговор. Корреспондент «Нашей Версии» в Воронеже выяснил подробности этого громкого дела.

Говорят, что беда не приходит одна. Так случилось и у Галины Богдановой – матери малолетнего подозреваемого в убийстве, гражданки, по словам соседей, во всех отношениях положительной. Поздним вечером 22 июня к ней в дом прибежали соседи и сообщили, что её мужа сбила машина. Супруга увезли в районную больницу, где он умер, не приходя в сознание. А днём Галине позвонили родственники и рассказали, что ночью кто-то поджёг дом её двоюродной сестры, в результате пожара сестра и племянник погибли. Уже вечером к Богдановым пришли сотрудники районного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ и арестовали сына по подозрению в совершении двойного убийства…

Хотя Стас и Андрей приходились друг другу лишь троюродными братьями, они были, как говорится, не разлей вода. Андрей был высоким, уверенным в себе крепким парнем, выглядел старше своих 17 лет. Стас, напротив, худенький, среднего роста «цыплёныш». Не было преградой для их крепкой дружбы и то, что интересы их отнюдь не во всём совпадали. Андрей учился в колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса, брат пошёл в другое училище – хотел быть автомехаником. Как рассказала корреспонденту «Нашей Версии» его бабушка Мария Ивановна, в последнее время Стас задумывался, не перейти ли ему в колледж к Андрею – уж больно сильно тот его уговаривал.

Всё свободное от учёбы время мальчишки старались проводить вместе, дома у Стаса. У него был хороший компьютер, ребята брали диски в прокате и часами «рубились» в игры. Бабушка вспоминает, что подростки нередко засиживались до двенадцати, часу ночи. Иногда Стас ложился раньше, утром нужно было рано вставать на учёбу. Андрей будил его, просил закрыть за ним дверь.

Вечером 22 июня ребята договорились вновь поиграть в «стрелялки». Последними, кто видел ребят входящими вместе в дом, были соседи.

К компьютерным посиделкам мать Стаса уже привыкла, поэтому спокойно легла спать после тяжёлого рабочего дня. Но через несколько часов её разбудил душераздирающий крик сына…

Правоохранительным органам не составило большого труда установить картину произошедшего. Помогли показания самого обвиняемого: подросток в первый же день сознался в двойном убийстве и описал обстоятельства трагедии в мельчайших деталях. Все показания позже были подтверждены в ходе следственных действий.

По словам подростка, преступление он совершил под воздействием… паров бензина. Мол, через два часа компьютерные игры ребятам надоели, и они решили погрузиться в мир совершенно иных иллюзий: братья решили «разнюхаться» бензином. Ребята сходили в гараж и сняли со старого мотоцикла бензобак. Пары моторного топлива оказали сильнейшее воздействие на сознание Андрея – он почувствовал ненависть к своему близкому другу. В приступе агрессии он пошёл на кухню, взял нож и зарезал своего родственника.

По теме

Стас, как мы уже говорили, физически был слабее, поэтому серьёзного сопротивления обезумевшему брату оказать не смог. Оставалось только звать на помощь. На крики Стаса в комнату прибежала его мать. Оставлять в живых свидетеля Андрей не стал и быстро разделался и с ней. Над тем, как уничтожить следы преступления, ему голову долго ломать не пришлось – взгляд зацепился за тот самый бак от мотоцикла. Облив истекающих кровью родственников бензином, щёлкнул зажигалкой и отправился домой…

Впрочем, как рассказали «Нашей Версии» следователи, жестокость Андрея не была немотивированной – у обвиняемого был весьма серьёзный, по его мнению, повод для убийства. Причиной ссоры между ребятами стал старый мотоцикл.

В апреле прошлого года Андрей продал своему брату мотоцикл за 3,5 тыс. рублей. Стас заплатил 1 тысячу, пообещав оставшуюся сумму отдать позднее. На мотоцикле ребята часто катались вдвоём, вместе они ремонтировали его в гараже. Правда, Стасу было интересно всё делать самому, и Андрей злился, если брат отказывался от помощи. Нанюхавшись бензина, Андрей припомнил старый долг, который брат так и не отдал ему. По версии следствия, парень, услышав, что деньги могут подождать, взял на кухне нож и ударил брата почти в самое сердце. А перед уходом из дома брат унёс с собой три сотовых телефона. Вероятно, парень был уверен, что огонь полностью уничтожит дом родственников, потому как на следующее утро он поехал на автобусе в Воронеж сдавать экзамен, и был абсолютно спокоен. Днём, вернувшись с экзамена, лёг спать. А вечером к нему пришли сотрудники правоохранительных органов. Подросток не отрицал своей вины, быстро пошёл на контакт со следствием, показал, где спрятал два ножа, написал явку с повинной. Пожар полностью не успел уничтожить дом. Неожиданно пришёл отец Стаса, живущий с новой семьёй, как будто почувствовал беду. Он и обнаружил два трупа в доме, вызвал милицию и пожарных. Так что окончательно замести следы Андрею не удалось…

С момента трагедии прошло почти восемь месяцев. Местные жители и сегодня продолжают обсуждать случившееся. А на днях начались первые слушания по этому делу. Потерпевшими выступают отец Стаса и родная сестра мамы Стаса. Во время встречи с корреспондентом «Нашей Версии» они и рассказали, почему, на их взгляд, Андрей не пожалел родню.

А вот бабушка Стаса сомневается в том, что спор разгорелся из-за денег. По её словам, если бы Стас был в долгу у брата, он бы сам первый пришёл к ней и попросил денег, не дожидаясь столько времени. Как полагает бабушка погибшего, убийца просто завидовал внуку – его доброте, покладистому характеру, общительности, лучшему материальному положению. Кроме того, Андрей считал Стаса своей собственностью, любил им командовать.

Не исключают родственники и возможности того, что Андрей был пьян или находился под действием другого одурманивающего средства, из-за чего-то разозлился на брата и убил. Кстати, подросток по результатам экспертиз был признан вменяемым.

Как бы там ни было, несчастье, произошедшее в этом большом семействе, не рассорило родственников между собой. Хоронили погибших все вместе. Сейчас, правда, общаются редко друг с другом. Бабушка и не знает, о чём говорить с матерью обвиняемого. Встретятся если – все живут на одной улице, – поздороваются и дальше идут. Правда, иск к Богдановым всё-таки родственники предъявили – почти на 200 тыс. рублей. В доме идёт ремонт, в пожаре сгорела мебель, стиральная машинка, телевизор, компьютер, личные вещи.

Как рассказал «Нашей Версии» прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних областной прокуратуры Евгений Тищенко, подростку предъявлено обвинение сразу по трём статьям – «убийство двух лиц, совершённое с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление», «кража, совершённая с причинением значительного ущерба» и «умышленное уничтожение имущества путём поджога». Если суд признает Андрея виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Воронеж

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2009 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх