// // Столица составит реестр городских полезных ископаемых

Столица составит реестр городских полезных ископаемых

382

Подмосковные ресурсы

Под асфальтом – несметные и неучтённые сокровища 
Фото: Лаура Ильина
Под асфальтом – несметные и неучтённые сокровища Фото: Лаура Ильина
В разделе

В Москве можно найти золото. Речь идёт не о ювелирных магазинах, даже не об археологических раскопках. Столичные власти намерены составить перечень «городских» полезных ископаемых и выделить участки недр местного значения. Так вот, в этом списке может оказаться золото: по крайней мере когда-то этот благородный металл на территории города уже находили. Вообще, список будет очень познавательным для горожан. Оказывается, московская земля богата не только тем, что на ней можно возводить дорогую недвижимость.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в соответствии с которым в первом полугодии 2009 года Департаменту природопользования и охраны окружающей среды поручено представить в правительство столицы предложения по формированию регионального перечня общераспространённых полезных ископаемых и выделению участков недр местного значения. Следующим шагом станет принятие закона о недропользовании в городе Москве, концепцию которого столичная мэрия предполагает рассмотреть во второй половине 2009 года. В этом законе, в частности, будут прописаны правила использования и передачи в частные руки особо ценных московских недр.

Ценного между тем не так и мало. Рельефы Москвы сложены мощными толщами морских и ледниковых отложений прошлого. А это говорит о наличии в московских недрах минеральных богатств. Богатства эти, прежде всего, представлены строительными материалами: глина, известняк, песок и др. Известняк упоминают первым делом.

В долине Москвы-реки его добывали с XIV века. Из плит и блоков известняка сложили белокаменный московский Кремль при Дмитрии Донском. А много позже – столбы, ограду и портики здания МГУ на Моховой улице, колонны старинных зданий градских больниц и многие другие постройки. Известняк – удобный строительный материал: по стойкости не уступает граниту, но при этом мягкий в обработке и нетяжёлый.

Кроме того, в Москве достаточно глины для производства красного кирпича. Производили его в столице также со времён Средневековья, а к концу XIX века вокруг Москвы работало около трёх десятков кирпичных заводов.

Ещё один стройматериал, которым не обделены городские недра – песчано-гравийные смеси из ледниковых отложений. А в районе Теплостанской возвышенности имеется и россыпь титан-циркониевых минералов (так называемых «тяжёлых песков»).

От стройматериалов – к удобрениям. В столице можно добывать фосфориты – ценное сырьё для производства удобрений. Здесь их, конечно, не так много, как в подмосковном Воскресенске, однако пласт доходит до Москвы.

Дальше – уже почти драгоценности: на юго-западе Москвы в прошлые века добывали поделочные камни кремний и агат. Находили в Москве и аметист.

Наконец, золото. Вообще-то, не так далеко от Москвы – в бассейне реки Икши (Дмитровский район Подмосковья) – можно намыть старательским лотком крохотные частички самородного золота. Принесло сюда драгоценный металл ледником из Скандинавии. Геологи говорят, что ледник «дотащил» золото и до территории современной Москвы: находили его здесь и в прошлом веке, могут найти и в этом. Знать бы только, где именно.

Возможно, будущим старателям поможет в поисках перечень полезных ископаемых, который создаёт правительство Москвы. Впрочем, столичные власти делают это совсем в других целях. Дело в том, что и выделение участков недр регионального значения, и разработка правил пользования ими – всё это законодательная подготовка к массированному освоению столичного подземного пространства.

Осенью прошлого года мэрия одобрила программу подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства на 2009–2011 годы. За это время доля подземных построек в общем вводе жилищной и административно-деловой застройки возрастёт в 2,5 раза. Прежде всего под землю закопают объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, паркинги, а также многофункциональные общегородские центры. В общем, всё, в чём наблюдается дефицит на поверхности. Значительную часть недр при этом освоить должны частные застройщики. Всё бы хорошо, вот только пока опыта массовой подземной застройки у Москвы нет. Соответственно нет и чётких правил игры. Начиная с того, что необходимо провести кадастровую оценку московского подземелья: участки на глубине 3 или 30 метров, в Южном Бутове или в историческом центре, очевидно, должны отличаться по цене аренды. А некоторые особо сложные для освоения подземные территории инвесторам и вовсе могут предоставить безвозмездно.

Распоряжение мэра Москвы о создании списка полезных ископаемых и сроке разработки концепции городского закона о недропользовании – это как раз первые шаги по созданию правил игры для будущих «копателей». Вот только копать они будут не в поисках белого камня или золота. Торговые центры и парковки сегодня куда актуальнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2009 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх