// // Вопрос с увольнением из армии российских спортсменов уже решён. В отличие от вопроса с их трудоустройством

Вопрос с увольнением из армии российских спортсменов уже решён. В отличие от вопроса с их трудоустройством

377

Спортсмены, отзовитесь!

Поддержку армейским спортсменам не раз выражал Владимир Путин. Однако военное ведомство словам премьера не вняло
Фото: ИТАР-ТАСС
Поддержку армейским спортсменам не раз выражал Владимир Путин. Однако военное ведомство словам премьера не вняло Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ведущее спортивное общество нашей страны – легендарный ЦСКА – подверглось неожиданному испытанию: многих действующих атлетов из числа военнообязанных призывного возраста отправили с тренировочных площадок, стадионов и бассейнов... в солдатские казармы. К этому руководителей Центрального спортивного клуба армии принудила специальная директива Министерства обороны Российской Федерации. Для тех же армейских атлетов и тренеров, кто по возрасту или иным характеристикам уже не подпадает под необходимость проходить срочную службу, уготовано сокращение из рядов Вооружённых сил и перевод в разряд гражданских лиц. Появление документа стало неприятной новостью для армейских спортивных чиновников, однако требования директивы вполне логично укладываются в рамки постулатов военной реформы, начатой с лёгкой руки министра обороны Анатолия Сердюкова. Ещё осенью прошлого года было объявлено, что в российской армии грядут кардинальные изменения.

Во-первых, прежняя вертикаль управления войсками (от военного округа через армию и дивизию до полка) меняется на более современную, читай – западную: прямое руководство округа через оперативное командование армейскими бригадами. А во-вторых, Вооружённые силы должны быть сокращены на без малого 170 тыс. офицеров и прапорщиков. При этом «урезать» требовалось в первую очередь непрофильные структуры министерства: под «нож» попали журналисты, медики, переводчики и спортсмены. Директиву приняли к исполнению в армейском ведомстве очень быстро, и уже 1 марта в строю оказались около 40 спортсменов, среди которых были очень известные – баскетболист столичного ЦСКА Андрей Воронцевич, олимпийский чемпион по борьбе Исламбек Альбиев, одна из надежд российского фигурного катания Артём Бородулин. Вместе со спортсменами в казармы отправилась и большая часть солдат, ранее задействованных на обслуживании территории армейских баз и спортивных комплексов. При этом стоит отметить, что и эти военнослужащие срочной службы в большинстве своём имели высокие разряды по профильным видам спорта.

Стоит признать, что ЦСКА – весьма специфическая структура в рамках Министерства обороны. С одной стороны, большинство ведущих армейских атлетов и тренеров, представляющих индивидуальные виды спорта, вполне официально находятся на армейском пайке, имеют воинские звания и соответствующие им денежное довольствие и льготы. И надо понимать, что в тех дисциплинах, где распространены призовые деньги, окладом сержанта, прапорщика или капитана доходы атлетов явно не ограничиваются. Легкоатлеты, биатлонисты, фигуристы и их наставники зарабатывают помимо должностных окладов весьма неплохие деньги. Не говоря уже о спортивной элите ЦСКА – чемпионах мира, Европы и Олимпийских игр, призовые деньги которых с некоторых пор попросту не поддаются учёту.

Однако что касается отдельных клубных структур в рамках ЦСКА, то, например, футбольная, хоккейная или баскетбольная команды общества – по сути независимые от Министерства обороны организации. ПФК ЦСКА функционирует по отдельным от денежного довольствия МО РФ законам и фактически поддерживает связь с «материнской» структурой только на уровне обладания общим брендом.

Всего на балансе спортобщества ЦСКА числится около 700 атлетов, среди которых свыше 300 – наивысшего элитного уровня. Многие из них входят в костяк олимпийских сборных России: на Играх-2008 в Пекине из 23 золотых медалей, завоёванных россиянами, 16 числились по армейскому ведомству. И все они должны будут, согласно директиве министерства, рано или поздно покинуть стройные ряды армейцев.

Хотя действие документа, объявившего для спортсменов ЦСКА столь неожиданный «весенний призыв», временно приостановлено после личной встречи г-на Сердюкова с коллегой по кабинету, министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко, но отменять его Минобороны не собирается. И через полгода армейцев соответствующего возраста вполне может ожидать «осенний призыв».

По теме

Стоит отметить, что отношение к атлетам в ведущих спортивных державах по большей части весьма благоприятное. На юношеском и молодёжном уровне существуют различные стипендии и гранты, призванные поддержать спортивные таланты. Этому способствует и весьма распространённая на Западе клубная система, когда спортсмен своими достижениями и профессиональным имиджем «отрабатывает» средства, вложенные в него на уровне клуба. В этой системе весьма распространена поддержка известных иностранных атлетов, которые выступают за тот или иной клуб.

Но есть и национальные различия. Так, в Соединённых Штатах весьма почётно быть хорошим спортсменом, что называется, с младых ногтей. Успешный молодой атлет может легко получить «прописку» в самом престижном учебном заведении, если будет добывать славу для своего колледжа или университета на беговой дорожке или футбольном поле. При этом учиться на «хорошо» и «отлично» от него частенько и не требуется – преподавательский состав достаточно лоялен к такого рода студентам.

Однако в Америке не принято устраивать профессиональных атлетов в разного рода силовые ведомства – в США нет своего ЦСКА или «Динамо». Вырастая из разряда юношеского спорта, человек должен определиться со своим будущим и либо продолжать на свой страх и риск спортивную карьеру, или переходить к заботам обычного гражданина. А вот в Европе система армейских команд весьма распространена как в бывшем социалистическом лагере, так и на западе. Так, большинство стрелков или биатлонистов в Германии и Франции являются действующими солдатами или офицерами соответствующих армейских подразделений. Сохранились свои аналоги ЦСКА в Болгарии, Румынии, Польше.

Если же говорить о новой силе мирового спорта, представленной Китаем, то там за основу работы с подрастающим поколением спортсменов давно взята советская система многочисленных спортшкол и интернатов. Талантливых детишек попросту забирают из семей и устраивают в специальное учебное заведение со спортивным уклоном. И по мере взросления спортсмена, если он добивается высоких результатов, его постоянно курируют разного рода спортивные структуры общенациональных министерств и ведомств. И китайская армия, и народная милиция в этом ряду занимают не последнее место...

И всё же чего ожидать российским армейским спортсменам в ближайшем будущем? Министр Мутко и накануне своей встречи с Анатолием Сердюковым, и после неё дипломатично заявлял, что вопрос не следует решать поспешно, хотя комментарии большинства экспертов были почти истерическими. Спортивный ход Минобороны в рамках реформы армии называли и «глупостью», и «провокацией». И действительно, директива МО РФ за год до старта зимних Олимпийских игр в Ванкувере наносит серьёзный удар по материальной стороне подготовки спортсменов ведомства. Ведь известно, что из примерно 650 млн. рублей, составляющих годовой бюджет ЦСКА, чуть менее половины выделяло ведомство г-на Сердюкова. Надо понимать, что в рамках развития реформы армии этих денег спортивный клуб не получит.

Некоторые специалисты говорят, что за директивой стоит другой интерес – также вполне материально осязаемый. И сами сооружения, и земля под ними частично или полностью принадлежат армии, хотя приносят доход и другим владельцам, и профессиональным командам, выступающим на этих аренах.

Возможно, под видом реформы грядёт передел собственности в армейском спорте. Один из армейских спортивных начальников в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» на правах анонимности такого развития событий не исключил. Эксперты также полагают, что срочно принятая к исполнению директива Минобороны была своеобразным пробным шаром, который пусть и не достиг цели по существу документа, но выявил существующее в обществе отношение к вопросу.

Другое дело, что у проблемы есть две стороны. С одной – реформа армии, которая кардинальным образом затронет судьбы сотен тысяч простых солдат и офицеров, должна однозначно решить и вопрос непрофильных активов, которые существуют с советских времен и в большинстве своём попросту убыточны. Формально спортивный клуб зарабатывает куда меньше, чем тратит. Но с другой, как отметил бывший глава Федерального агентства по физкультуре и спорту и один из ветеранов армейского хоккея Вячеслав Фетисов, «ЦСКА сегодня – это важнейший спортивный бренд», уничтожение которого грозит прерыванием связей множества поколений армейских атлетов.

Наиболее простым выходом из данной ситуации могло бы стать принятие закона о профессиональном спорте, где были бы чётко прописаны взаимоотношения элитных спортсменов, приносящих славу России на крупнейших международных соревнованиях, с силовыми структурами типа Министерства обороны. В конце концов, имеют же отсрочку от армии миллионы студентов, так почему бы не сделать такое же исключение и для нескольких тысяч атлетов (к слову, такое право, думается, заслужили и ведущие мастера культуры, например музыканты).

Но зная потенциал наших законодателей, на скорое решение этого вопроса уповать не приходится. Остаётся другой путь, на который в своих комментариях намекал Виталий Мутко: пока действие скандальной директивы МО РФ приостановлено и спортсмены смогли вернуться в тренировочные залы и к местам сборов, обсуждение и решение проблем будущего всего армейского спорта пройдёт на уровне правительства и премьер-министра. Чтобы говорить подобное, министр спорта должен был иметь весьма веские основания. И Владимир Путин, в свете грядущей через какие-то пять лет Олимпиады в Сочи всё больше внимания уделяющий российской спортивной отрасли, конечно, в состоянии решить вопрос кардинально. Но, думается, и сами армейские атлеты в ближайшие полгода, данные им на отсрочку от «призыва», постараются что-либо изменить в своей спортивной судьбе. Например, перейдя под знамёна другого спортивного общества, имеющего такие же материальные блага и льготы, что и ЦСКА. Речь, как вы понимаете, о «Динамо».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2009 13:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх