// // В ближайшие годы в России будут востребованы технические специальности

В ближайшие годы в России будут востребованы технические специальности

384

Терпение и труд

lori.ru
lori.ru
В разделе

Количество безработных в России растёт почти на 100 тыс. человек еженедельно. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, за неделю с 28 января по 3 февраля этого года число официально зарегистрированных безработных выросло на 93 тыс. человек – до 1,735 миллиона. На самом деле цифра намного выше: ведь в неё не входят те, кто не заявил в официальные органы о потере рабочего места. Тем не менее у рекрутинговых агентств работы не убавляется: рабочая сила дешевеет, и это время, чтобы снять сливки с рынка. «Наша Версия» выяснила, какие сегодня самые востребованные профессии и чего стоит ждать от рынка в ближайшие несколько лет.

В Министерстве здравоохранения и социального развития пугают: обещают, что цифры по безработице в ближайшие месяцы будут расти ещё активнее, чем сегодня. Увольняют действительно многих, и эти многие остаются дома. Причём далеко не все из них обращаются в службы занятости или в рекрутинговые агентства, некоторые предпочитают дождаться предложений или спокойно переждать кризис. Так что реальных цифр по уволенным сегодня не может дать никто.

Впрочем, есть те, кто увольнений не боится не только потому, что за время работы успел накопить «антикризисный капитал». Существует целый ряд специальностей, которых кризис не коснётся, больше того, их востребованность может даже вырасти.

В кадровом центре «Эксперт» «Нашей Версии» предложили целый список профессий, на которые сегодня уже выстраивается очередь из работодателей. «Нетрудно понять, кому сейчас нужны специалисты по досудебному урегулированию финансовых претензий. Кредиторы постараются получить долги с заёмщиков, а в случае неудачи продадут долги коллекторским агентствам. Как всегда, в периоды финансовых потрясений подобные бизнесы процветают, приносят своим хозяевам большие деньги», – рассказал директор кадрового центра «Эксперт» Андрей Устюжанин. В кадровом центре «ЮНИТИ» тоже отметили повышенный спрос на специалистов с юридическим образованием. По их данным, на таких приходится каждый десятый запрос.

Бюджетники, по словам Устюжанина, тоже могут рассчитывать на стабильность в период кризиса. «Мы наблюдаем исход хороших специалистов из бизнеса в бюджетную сферу, где люди более социально защищены в период кризиса. Это даже хорошо: грамотные специалисты на госслужбе способны принести много пользы. Другое дело, что места хватит не всем», – сообщил Устюжанин. Но главный спрос сегодня идёт на специалистов по продажам. По итогам исследования, проведённого кадровым центром «ЮНИТИ» с ноября 2008-го по февраль 2009 года, на эту должность поступило 22% заявок от работодателей.

В целом же, как отмечает Устюжанин, кризис даже очень интересное время для хороших специалистов в своей области. Например, только сегодня можно обнаружить столько объявлений вроде «требуется гендиректор». Сегодня спрос на руководителей вырос до 6% всех запросов: это намного больше, чем в докризисное время. «Компании получили хороший шанс удовлетворить свои потребности в управленцах. Организации сегодня пользуются возможностью набрать в штат опытных специалистов. По нашим данным, из 6% запросов на руководителей 2,5% приходится на директоров филиалов и финансовых управляющих», – комментирует Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала «ЮНИТИ».

Конечно, ориентироваться на нужды рынка при выборе будущей профессии собственного чада во время кризиса – не лучший вариант, ведь через пять лет рынок сильно изменится, и то, что сегодня может казаться перспективным, завтра окажется просто ненужным. Впрочем, по данным ВЦИОМ, профессиональные пристрастия россиян за последний год не сильно поменялись. По данным последнего опроса ВЦИОМ, сегодня большинство родителей желает для своих детей освоить профессии врачей, юристов и экономистов: о будущем в медицине для ребёнка мечтает каждый восьмой родитель, а о должности адвоката – каждый десятый.

По теме

Интересно, что год назад тех, кто задумывался о медицине, было на 6% меньше. Тех, кто думал о юриспруденции, было меньше на 4%. А вот детей и родителей, мечтающих освоить профессии экономиста, в кризисное время стало лишь на 2% больше. То есть экономический кризис не сильно влияет на предпочтения родителей – классика в моде всегда.

Другое дело предпочтения рынка. По данным одного из крупнейших в России рекрутинговых агентств HeadHunter, по итогам прошлого года, то есть времени начала кризиса, вовсе. «Этих специалистов на рынке достаточно сегодня, и хватит на годы вперёд», – объяснил «Версии» источник в одном из московских крупных рекрутинговых агентств. Что не может не сказываться на зарплатах. «Что касается престижности профессий экономиста и юриста, это уже давно в прошлом. Престижны только специалисты с опытом работы, отличным образованием и соответствующими знаниями», – рассказала «Нашей Версии» Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала «ЮНИТИ». По данным HeadHunter, адвокат может в среднем рассчитывать на зарплату в 50-70 тыс. рублей. В «ЮНИТИ» же пояснили, что такие деньги платят только специалистам с опытом работы от пяти лет. В среднем же юрист с трёхлетним опытом работы зарабатывает от 25 до 50 тыс. рублей. Экономист с опытом работы от года вообще не может расчитывать больше, чем на 20-25 тыс. рублей. Медработники в списки высокооплачиваемых специальностей не попадают вовсе.

При этом у престижности и элитности классических профессий есть и ещё одна неприятная сторона – стоимость обучения. Сегодня, когда количество бесплатных мест в вузах с каждым годом сокращается, она бьёт по карману как родителей, так и детей в том случае, если они пользуются накопительными или специальными банковскими программами. И окупятся ли затраты, непонятно.

Подсчитали затраты российских студентов на получение трёх престижных специальностей – врача, юриста и экономиста. Примерно получилось, что человек, мечтающий получить экономическое образование в МГИМО, Высшей школе экономики или в МГУ, должен будет приготовить на всё время обучения от 25 до 35 тыс. долларов. Юридическое образование в тех же вузах стоит от 17,5 до 35 тыс. долларов за пять лет. Специальность врача в Российском государственном медицинском или медико-стоматологическом университетах стоит от 16,5 до 18,5 тыс. долларов, не считая затрат на учебные материалы. В зарубежных университетах всё будет в разы дороже. Так, медицинская специальность в Стэнфорде или Гарварде обойдётся в 190-220 тыс. долларов за весь период обучения. Экономические знания, полученные в Swiss Management University или в University Utrecht, стоят от 36 до 65 тыс. долларов. А чтобы стать юристом и закончить University College London или University of British Columbia, надо приготовить на обучение от 94 до 115 тыс. долларов. Нетрудно подсчитать, за сколько могут окупиться подобные затраты, если зарплата даже после пяти лет работы не будет превышать 100 тыс. рублей в месяц.

В рекрутинговых агентствах предлагают оригинальный выход: при выборе будущего учебного заведения не гнаться за престижем, а сделать ставку на редкость. «Наиболее нужными в следующие пять лет будут выпускники технических и технологических вузов, а также специалисты узкого профиля, такие как, например, химики-биологи или химики-физики. На них спрос будет всегда», – убеждена Стветлана Куличева. А стоимость обучения на таких факультетах и конкурс при поступлении обычно гораздо ниже.

Тем временем зарплаты впечатляют даже сегодня, во время кризиса: специалисты узкого профиля, например химики-технологи, с опытом работы от года могут рассчитывать на зарплату до 100 тыс. рублей. За рубежом такие специалисты получат ещё больше. Достаточно сказать, что обучение на технических и естественно-научных факультетах по расценкам приближается к самым дорогим вариантам экономического образования. Так, техническое и естественно-научное образование в University College London стоят от 172 тыс. долларов. В Стэнфорде и University of Pennsylvania стоимость обучения на технических факультетах начинается от 168 тыс. долларов. В России же пока всё гораздо дешевле. К примеру, в МФТИ обучение за пять лет обойдётся в 8,5 тыс. долларов. И столько же стоит естественно-научное направление в Санкт-Петербургском государственном университете.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2009 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх