// // Грипп пришёл, но лечиться нечем: вирус мутирует

Грипп пришёл, но лечиться нечем: вирус мутирует

501

Не кот чихнул

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Заболеваемость гриппом в Москве, по одним данным, пошла на спад, по другим – эпидемия только начинается. Специалисты НИИ гриппа вообще считают статистические данные обманчивыми и прогнозируют пик заболеваемости на грядущие недели. Велика вероятность, что болеть придётся всю весну. Это ещё полбеды. Хуже, что более или менее надёжных способов обезопасить себя становится всё меньше.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по столице, с 23 февраля по 1 марта ОРВИ и гриппом заболели 91 тыс. человек – по сравнению с предыдущей неделей это меньше на 10,2%. Если сравнивать с теми же числами прошлого года, цифры всё равно радуют: тогда болело на 4,9% больше, чем сегодня. Из всех заболевших в столице 45,7 тыс. человек – дети. Получается, что среди детей эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен. Среди детей от 3 до 6 лет это уже больше, чем эпидемия: в этой возрастной группе порог заболеваемости превышен на 61,3%. Под теоретической угрозой находятся ещё две группы детей – в возрасте до 2 лет и дети 7–11 лет. Тем временем у взрослых этот показатель отстаёт от критических значений на 9,1%. «Пика заболеваемость в Москве ещё не достигла. Мы ожидаем, что город придёт к нему в ближайшие недели, но совсем не обязательно, что в этот момент эпидемиологические пороги будут превышены. Затем количество заболевших действительно пойдёт на спад. Тем не менее процесс быстрым не будет: как правило, он занимает пять-шесть недель. Это то время, когда число больных всё ещё исчисляется десятками тысяч», – рассказала «Нашей Версии» ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа РАМН Людмила Карпова.

В целом же по стране ситуация вовсе не такая радужная: эпидемиологические пороги дружно переступают целые регионы. Роспотребнадзор сообщает, что эпидемии не удалось избежать в республиках Хакасия, Тыва, Алтай, Марий Эл, в Тюменской области. Кроме того, тяжело гриппуют 18 городов страны: Калининград, Барнаул, Псков, Хабаровск, Киров, Тюмень, Астрахань, Брянск, Казань, Норильск, Уфа, Архангельск, Волгоград, Екатеринбург, Рязань, Иркутск, Ульяновск и Владимир. По данным завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН Елены Бурцевой, в большинстве перечисленных регионов бушует штамм вируса гриппа А. Впрочем, в Калининграде и Самаре, по её словам, распространился вирус гриппа B.

В теории могла бы спасти вакцина: по утверждениям специалистов, эффективность вакцинации достигает 70–90%. Проблема в том, что привитых людей очень мало. «Вакцинированных действительно очень мало. По Северо-Западному округу у нас только 13–16% населения с прививками», – комментирует Людмила Карпова.

Официальные данные по заболевшим гриппом вполне могут отставать от реальных. Во-первых, многие люди не обращаются к врачам и предпочитают не брать больничных листов. Во-вторых, Роспотребнадзору невыгодно фиксировать эпидемии хотя бы потому, что именно его специалисты ответственны за вакцинацию населения. За последние несколько лет в России ни разу не фиксировалось повальной эпидемии гриппа, и это приписывалось действию вакцин. А на самом деле в прошлом году Роспотребнадзору не хватило вакцины для проведения прививочной кампании. Глава ведомства Геннадий Онищенко ещё в начале февраля признавался, что вместо положенных 20% населения было привито только 18%. В чистых цифрах это значит, что должны были привить 40 млн. человек, а закуплено было в рамках государственного заказа лишь 26 млн. доз. Объясняют это тем, что Всемирная организация здравоохранения с большим опозданием скорректировала прогноз для России по распространяющимся штаммам вируса гриппа. В итоге компании – производители вакцины просто не успели вовремя выполнить весь госзаказ.

По теме

Так что единственное, на что людям остаётся надеяться, – это на собственный организм и на собственный иммунитет. «По Северо-Западному округу мы фиксируем 3% заболевших гриппом и ОРВИ. Это немного: у людей остался иммунитет с прошлого года. Так получилось, что в этом году по стране гуляют те же три вируса, что и в прошлом», – говорит Карпова. Это и объясняет тот факт, что детская заболеваемость в этом году значительно выше показателей прошлых лет, а обычно подверженные вирусам люди старшего возраста, напротив, не болеют.

Опасность гриппа принято недооценивать. Как правило, молодые и люди среднего возраста стремятся переносить грипп «на ногах», не задумываясь о возможных осложнениях. Тем временем .

Разнообразия вариантов лечения вируса нет: специалисты НИИ гриппа в один голос рекомендуют при первых же симптомах заражения принимать известные лекарства – ремантадин, арбидол и тамифлю (или озельтамивир). «Вирус состоит из девяти белков, среди которых есть так называемые гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Ремантадин и арбидол воздействуют на гемагглютинин, а тамифлю – на нейраминидазу», – пояснила «Нашей Версии» Людмила Аседак из НИИ гриппа.

Впрочем, уже в следующем году предписания врачей могут измениться, а людям придётся надеяться в основном на средства, укрепляющие иммунитет. Американские медики выяснили, что препарат тамифлю, которым от простуды и ОРВИ лечится весь мир, перестал справляться с вирусами гриппа.

Всего несколько лет назад многие эксперты были убеждены, что это лекарство очень удачно и распространение гриппа, который бы смог сопротивляться такому лечению, маловероятно. И действительно, когда препарат в 1999 году вышел на рынок, сравниться с его эффективностью не могло ничто. Тем не менее ещё во время прошлого сезона эпидемии специалисты отметили случаи, когда вирус гриппа не поддавался лечению этим лекарством. А этой зимой, по данным журнала, выпускаемого Ассоциацией врачей США, уже в 98% самых простых заболеваний гриппом тамифлю оказывался просто бесполезен.

Как правило, заболевшие не реагируют на лечение из-за слишком частого и многократного использования антибиотиков или антивирусных препаратов. Впрочем, по словам американских специалистов, это не может являться причиной в случае с тамифлю. Больше похоже на то, что вирус пережил непонятные мутации, которые не связаны напрямую с адаптацией к лекарству. «Этот урок истории учит нас тому, что мы должны принять и смириться с нашим полным незнанием всего», – заявил ассистент профессора Гарвардской медицинской школы Дэвид Вейнсток.

Пока варианты лечения всё ещё остаются. Пусть тамифлю не действует против штамма гриппа А H1N1, а ремантадин – против штамма H3N1, но, если принять оба препарата в перве два дня болезни, велика вероятность, что один из них поможет. Но уже сегодня очевидно, что мутация вируса будет продолжаться, и, возможно, уже в следующем году эти препараты будут совершенно бесполезны.

Объяснение этому есть. В вирусах базовая генетическая информация содержится не в молекуле ДНК, а в молекуле РНК. Благодаря этому вирусы способны мутировать гораздо быстрее, чем, скажем, бактерии. «Именно по этой причине у нас никогда не будет лекарства, которое мы могли бы долго использовать для лечения вирусных инфекций», – рассказала Анна Москона, профессор медицинского колледжа Корнельского университета. По её словам, в лечении гриппа правильнее использовать тот же подход, что применяется в лечении СПИДа, который тоже является вирусом и в котором та же быстро мутирующая молекула РНК. Однако с Москоной согласны не все. «Например, вирус, вызывающий острый фарингит, так и не смог выработать устойчивость к давно известному всему миру пенициллину», – парирует Вейнсток.

Как бы то ни было, активное распространение вируса гриппа, сопротивляющегося лечению тамифлю, заставляет власти США пересмотреть состав лекарств, которые могут быть использованы для борьбы с пандемией. В государственном резерве США на сегодняшний день находится 40 млн. лечебных курсов тамифлю и только 10 млн. лечебных курсов реленци – аналога российских арбидола и ремантадина. К середине этого года, то есть по окончании эпидемиологического периода, американские власти могут быть вынуждены пересмотреть состав государственного запаса. Надежда только на то, что вирус гриппа, устойчивого к тамифлю, не станет распространяться особенно активно уже этой весной. Что же касается следующего года, и российские, и американские специалисты в один голос призывают подготовиться к нему заранее и ещё до его начала сделать прививки, а не искать потом лекарства.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2009 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх