Версия // Колумнисты // Идеологическая платформа

Идеологическая платформа

1225
Советник президента Ерлан Карин подробно рассказал о концептуальных основах политического курса нынешнего казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева (фото с сайта https://www.akorda.kz/ru)
В разделе

Советник президента Ерлан Карин подробно рассказал о концептуальных основах политического курса нынешнего казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева.

С интересом прочитал в «Казахстанской правде» аналитическую статью государственного советника Республики Казахстан Ерлана Карина о концептуальных основах политического курса президента страны Касым-Жомарта Токаева. Он убедительно продемонстрировал, что за годы президентства Токаева в Казахстане в результате планомерных реформ сложилась целостная идеологическая платформа, на которую опирается всё госстроительство этой страны. С учётом горячей дискуссии о государственной идеологии в России, прозвучавшей на XXVII Петербургском международном экономическом форуме, рассуждения Карина представляются весьма «рабочими» и для осмысления россиянами. На то мы и Евразия, чтобы самое лучшее брать на вооружение у союзников.

Итак, ключевая идея развития Казахстана - справедливость, которую руководство страны понимает, прежде всего, как равное распределение прав и ответственности для всех граждан республики. В более философском, мировозренческом смысле справедливость означает соответствие деяния и воздаяния. В «кухонно-разговорном» плане (сам слышал не раз и не два) казахстанцы так оценивают верх несправедливости в своей стране: «У нас под землёй - вся таблица Менделеева, так почему же мы бедно живём?». И президент последовательно борется с этой несправедливостью.

«Например, в рамках конституционной реформы 2022 года в Основном законе было закреплено право собственности народа на землю и ее недра, животный и растительный мир, другие природные ресурсы. На практике этот принцип реализован через программу «Нацфонд – детям», согласно которой теперь половина от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда распределяется на специальные накопительные счета детей.

В качестве примеров практического воплощения принципов справедливости можно также назвать возвращение в страну незаконно полученных активов на общую сумму свыше 1 трлн тенге, возврат в государственную собственность более 5 млн га неиспользуемых земель, а также создание общественного фонда «Қазақстанхалқына» и ежегодное перечисление на его счета не менее 7% от чистого дохода фонда «Самрук-Казына», - пишет в своей статье Ерлан Карин.

Стратегический курс президента Токаева с идейным стержнем «Справедливый Казахстан» должен искоренить из общества все негативные «традиции», включая трайбализм и широко понимаемую архаику, и этим сплотить нацию. Безусловно, одними административно-командными методами этого не добиться. Нужна идеология на общенациональном уровне. Об этом и пишет Ерлан Карин.

«Говоря об идеологической платформе, надо подчеркнуть, что здесь речь идёт не о тотальном или искусственном насаждении каких-то пропагандистских догм, а о культивировании консолидирующих и реальных ценностей, формирующих духовное единство нашего общества, - объясняет госсоветник Республики Казахстан. - Масштабные реформы в политике и экономике не принесут результата, если не будут изжиты морально устаревшие стереотипы и комплексы в общественном сознании и поведенческих моделях людей».

И здесь я перехожу к самому главному посылу аналитика Карина - фиксации «красных линий» в общественно-политических дискуссиях, выход за которые противоречит общенациональным интересам страны и соответственно будет оценён по закону. Госсоветник РК подчёркивает: «Государство будет жёстко пресекать любые поползновения, направленные на раскачивание и раскол нашего общества, действуя при этом строго в правовом поле» (сразу вспоминается афоризм Касым-Жомарта Токаева, сказанный пару лет назад на Ассамблее народа Казахстана: «Быть деликатными, но жёсткими. В конечном счёте - справедливыми»).

Акорда – администрация президента Казахстана – настоятельно предлагает: «Все участники публичного поля, особенно общественники, СМИ, блогеры, гражданские активисты не должны допускать какого бы то ни было раскола в обществе и нагнетания конфликтности по таким чувствительным для нашего общества темам, как:

- Межэтнические отношения и языковой вопрос.

- Религиозные отношения.

- Вопросы внешней политики.

По этим вопросам в нашем обществе есть здравое понимание недопустимости конфронтационной риторики, резких, эмоциональных заявлений. Здесь возможны дискуссии только профессионального характера, исключительно в кругу профильных специалистов и экспертов».

Очевидно, что сегодня, в наступившую эпоху тектонических сдвигов в геополитике, не место вседозволенности и нигилизму, ложно трактуемых как проявление либерализма. Именно из подобных «либеральных ценностей» вытекают ксенофобия, национализм и фанатизм, и множество стран в новейшей истории уже ступали на эти грабли. Казахстан, как и подобает восточному мудрецу, предпочёл учиться на ошибках других, нежели на своих.

Госсоветник РК чётко определяет идеологическую платформу образа жизни казахстанцев: «Это наши исторические корни, особенности нашей ментальности, наша полиэтничность и полиязычность, разнообразие культур и религиозная толерантность, наше умение находить друг с другом общий язык, присущая нам взаимоподдержка и солидарность».

Идеологическая база, утверждаемая в Казахстане, несомненно, своевременна, и, отталкиваясь от неё, в казахстанском обществе уже начались кардинальные перемены.

Я говорю прежде всего о петиции «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ* в Республике Казахстан». За десять дней документ собрал более 50 тысяч подписей, что является необходимым минимумом для рассмотрения петиции правительством Республики Казахстан. Министерство культуры и информации Казахстана накануне сообщило, что организует деятельность рабочей группы, включающей «представителей заинтересованных сторон, государственных органов и общественных объединений».

Таким образом очевидно, что казахстанцы выбрали в качестве духовного ориентира одно из драгоценных достояний современного общества - гражданский мир и согласие. Что порой дороже всей таблицы Менделеева.

Андрей Выползов, политолог, эксперт Российско-Казахстанского пресс-центра

*
ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2024 11:39
Комментарии 0
Наверх