Версия // Бизнес // Кто кроме государства выиграет от национализации «Уфанет»

Кто кроме государства выиграет от национализации «Уфанет»

1691

Протекция с изъятием

Кто кроме государства выиграет от национализации «Уфанет» (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
В разделе

Из Госдумы в Генпрокуратуру пришло письмо с идеей национализировать 60% акций провайдера «Уфанет». Это уже вторая громкая попытка депутатов поучаствовать в процессе деприватизации.

Мы уже рассказывали о том, как группа депутатов из ЛДПР призывала объявить иноагентом экс-сенатора Вадима Мошковича. Осуществись та затея, и миллиардер мог бы лишиться своей бизнес-империи – холдинга «Русагро», одного из крупнейших производителей масла и сахара в России. Но прошло уже больше месяца, а инициатива парламентариев пока не нашла поддержки со стороны Минюста. Тем временем о принудительной национализации активов заговорили снова. Под опеку попасть должен объект поменьше, чем «Русагро». В центре нового скандала оказался региональный интернет-провайдер «Уфанет».

Стратегический актив

Федеральной антимонопольной службе предлагается заблокировать сделку о продаже 60-процентного пакета акций компании, а Генпрокуратуре – инициировать иск об изъятии этих акций в пользу государства.

Письма подразумевают, что готовилась сделка по продаже компании. Покупатель не ясен. Но чётко очерчен круг сомнительных продавцов – это владельцы «Уфанет» Марат Ахметшин и Марат Фаттахов. Как следует из обращения, оба они помимо российского имеют гражданство других стран – Австрии и Кипра. Выходит, что таким образом нарушается закон, согласно которому предприятия, имеющие стратегическое значение, не могут находиться под иностранным контролем без согласия на то государства. К тому же, у «Уфанета» есть лицензии ФСБ и ФСТЭК в сфере шифрования, криптографии и защиты информации, поэтому компания «имеет стратегическое значение».

Возможно, ситуация вокруг «Уфанета» станет понятнее, если вспомнить корпоративный конфликт, который недавно случился в компании. Сюжет его настолько запутанный, что мог бы стать основой для сериала. Опуская подробности, попробуем вычленить главное. В последнее время «Уфанет», приносящий ежегодно почти миллиард руб­лей прибыли, находился под контролем трёх давних партнёров – упомянутых выше Ахметшина и Фаттахова, а также Артура Хазигалеева. Ахметшин и Фаттахов, если верить депутатскому обращению, наслаждались дивидендами за пределами РФ. А вот Хазигалеев вёл бурную деятельность на родине. Он был депутатом горсовета Уфы и имел интересы в АО «Башспирт», которое формально принадлежит правительству Башкирии и является одним из крупнейших производителей водки в России. Именно алкоголь и принёс господину Хазигалееву проблемы в виде уголовного преследования. В апреле он был отправлен в СИЗО по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, менеджеры ООО «Торговый дом «Башспирт» продали несколько магазинов структурам господина Хазигалеева по заниженной цене, а затем арендовали их у нового владельца.

Однако надо иметь в виду, что, отправляясь в СИЗО, Артур Хазигалеев уже не был владельцем пакета акций «Уфанета». В 2020 году в ходе развода с женой Альфией Хазигалеевой он переписал бумаги на неё. Также бывшей супруге депутата-предпринимателя достался пакет акций компании «Озна». И здесь есть отдельная фабула.

Дела семейные

Получив акции «Озны», женщина решила выйти в кэш и продала бумаги совладельцам компании, то есть своему же бывшему и его бизнес-партнёрам – Ахметшину и Фаттахову. В результате этой сделки Альфия Хазигалеева пополнила свой банковский счёт на 450 млн рублей. Но через несколько месяцев у неё зародились сомнения: не продешевила ли? Тут же нашлись эксперты, которые подтвердили: продешевила, на целых 620 млн рублей. Теперь госпожа Хазигалеева пытается взыскать недополученное с помощью суда. Есть информация, что она одновременно требует вернуть ей акции и возместить причинённый ущерб в 620 млн рублей.

Отдельный процесс против «Уфанета» затеял сын Артура Хазигалеева – Рафаил Хазигалеев. Он через суд пытается получить финансовые документы компании, чтобы уличить менеджеров в выдаче займов аффилированным лицам, то есть Марату Ахметшину и Марату Фаттахову (речь идёт о сотнях миллионов рублей). У Рафаила Хазигалеева вроде бы нет здесь прямого интереса, так как он не является акционером «Уфанета». Но если предположить, что он встал на тропу войны с бизнес-партнёрами отца по просьбе матери, то всё становится на свои места.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2024 11:00
Комментарии 0
Наверх