Версия // Конфликт // Financial Times произвела оценку численности армий европейских участников НАТО в случае войны

Financial Times произвела оценку численности армий европейских участников НАТО в случае войны

2005
Financial Times произвела оценку численности армий европейских участников НАТО в случае войны (фото: freepik.com/freepik)
В разделе

Европейские армии НАТО значительно сократили свою численность и в случае потенциального конфликта сомнительно смогут предоставить более 300 тыс. солдат, хотя по официальным данным имеют в своем распоряжении 1,9 млн. военных.

Как пишет РБК, основываясь на информации Financial Times, армии европейских стран НАТО ощутили на себе дефицит военных, официальные и фактические показатели их численности разнятся.

Как подсчитали аналитики издания, официально задокументировано, что армия блока имеет в своем распоряжении 1,9 млн. солдат, но на самом деле при реальном конфликте будет сложно предоставить свыше 300 тыс. военных.

По сведениям бывшего помощника генсека НАТО и эксперта Европейского совета по международным отношениям Камиллы Гранд, в Европе за последнее время численность армий только сокращалась, и никогда не рассматривался вопрос объемной отправки военных куда-либо.

По ее словам: «оборонное планирование НАТО в Европе на протяжении многих лет сводилось к следующему: готовы ли вы предоставить 300 бойцов специального назначения для Афганистана».

Она дополнительно обратила свое внимание на то, что Европейским чиновникам очень необходимо заняться вопросом пополнения рядов своих армий, тем более что американская поддержка в данной сфере не является гарантированной. Гранд добавила, что в случае кризиса они должны предоставить такие доводы для российской стороны, что «на их пути стоит не только польская армия, но и что кавалерия приближается, и это заслуживает доверия».

Агентство привело официальную информацию численности армий нескольких государств. Так, Германия располагает 181 тыс. действующих солдат, при этом ей не достает 20 тыс.; у Великобритании в распоряжении есть 138 тыс. военных, за 10 лет армия сократилась на 19%; Франция содержит 204 тыс. человек, сокращение за 10 лет составляет на 8%; в ведении Италии есть 160 тыс. солдат, однако 10 лет назад было 200 тыс.

Financial Times выделяют основные проблемы, которые есть у вооруженных сил стран Евросоюза. Во-первых - это привлечение на военную службу молодых людей. Так, в Германии планируют направлять анкету для всех 18-летних граждан, то есть примерно 400 тыс. ежегодно, в которой будут размещены вопросы об их готовности поступить на военную службу и об их существующих навыках. Примерно 40 тыс. планируется включить в списки потенциального отбора. Подобный механизм хотят задействовать и в Нидерландах. После проведения анкетирования 17-летних граждан могут отобрать 2 тыс., которые имеют потенциал для службы. Модели гибридного призыва действуют в Норвегии и Швеции, они показали свой успех и привели к повышению престижа военной службы, сообщает издание.

Второй важной проблемой отмечают удручающее состояние жилых комплексов для солдат. Например, в Германии множество казарм находятся в аварийном состоянии, в Британии казармы зарастают сыростью и плесенью, наблюдаются перебои с газом и электричеством, происходят «нашествия вредителей».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2024 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх