Версия // Общество // В 1984 году в Финляндии провели необычную рекламную кампанию

В 1984 году в Финляндии провели необычную рекламную кампанию

3249

Йолопуки и советская крылатая ракета

В 1984 году в Финляндии провели необычную рекламную компанию (фото: Wikimedia Commons/ T0xa87)
В разделе

Мы привыкли, что во времена «холодной» войны противостояние мировых систем было жёстким и серьезным. Это правда. Но порой, в это противостояние вклинивались не политики и военные, а… рекламщики и маркетологи. В результате получались достаточно смешные, но эффектные рекламные компании. Об одном таком случае, когда забытый Богом финский регион получил мощный импульс в развитии туризма, мы расскажем в этой статье.

Серьезное начало

Ракетные стрельбы всегда были частью боевой подготовки флота. Стреляли, естественно ракетами, где вместо боевой части находился её весовой макет. В декабре 1984 года одна из субмарин Северного флота проводила ракетные стрельбы ракетой П-5, по классификации НАТО SS–N–3С Shaddock. Обычная стрельба, ракета, давно стоящая на вооружении флота. К учению готовились не только североморцы, но и норвежцы, которые отслеживали любую военную активность кораблей Северного флота. Как сейчас часто говорят, «что-то пошло не так». К изумлению операторов норвежских РЛС, ракета сошла с обычной для таких стрельб траектории, пересекла воздушное пространство Норвегии и упала на территории Финляндии в районе озера Инари. Как мы уже говорили, ракета была с весовым макетом вместо штатной БЧ, поэтому она просто упала, проломив лед на озере. Любопытен был информационный фон этого ЧП. Первыми об инциденте заявили норвежцы. Министерство обороны Норвегии сообщило, что низколетящая советская крылатая ракета пролетела в воздушном пространстве на севере королевства и упала на территории Финляндии. Официальный представитель Министерства обороны Норвегии Оле Р. Боллманн рассказал, что ракета была запущена из района Баренцева моря, где проходили учения Северного флота Советского Союза, после чего она отклонилась от курса. Американцы подтвердили сообщение из Норвегии, но без подробностей. Финны первоначально пытались историю замять, Министерство обороны Финляндии заявило, что ПВО страны засекло что-то непонятное, на разведку был выслан дежурный истребитель, но с него ничего не обнаружили. Дело в том, что за 2 дня до происшествия, Президент Финляндии Мауно Койвисто выразил обеспокоенность по поводу крылатых ракет СССР и НАТО, которые вызывают чувство небезопасности в Скандинавии. В своем обращении он призвал обе стороны запретить крылатые ракеты на севере континента. Но дело в том, что местные жители стали находить мелкие фрагменты ракеты, и об этом написала финская пресса. Первым деталь ракеты обнаружил оленевод Вейо СайетсVeijo Saijets. Надо понимать, что место падения ракеты – это финский север, глухое, Богом забытое место, где проживают только местные жители, занимающиеся оленеводством.

Подъем ракеты и рекламная идея

В конце концов, к поискам ракеты подключилась финская армия, и что не менее важно, журналисты. Ракету Силы обороны Финляндии нашли только в начале февраля. Её должны были поднять вертолетом. Но кроме военных и журналистов, подъемом ракеты заинтересовался Центр продвижения туризма в Северной Финляндии. Руководитель Центра Хейкки Лампела Heikki Lampela позвонил своему другу Теуво Катаямаа Teuvo Katajamaa. Он проживал в поселке Ивало. Предложение было неожиданным – сфотографироваться на фоне поднятой со дна озера ракеты в костюме Финского Деда Мороза – Йолопуки – для туристической раскрутки региона. Теуво идея понравилась, но сначала нужно было найти костюм Деда Мороза. Хейкки Лампела пообещал отправить большую белую бороду и костюм Йолопуки срочной почтой в аэропорт поселка Ивало. Получив посылку, Теуво Катаямаа должен был преодолеть 100 километров до того места, где военные собирались поднимать П-5 со дна озера. На месте подъёма находились журналисты, хотя температура там опускалась до минус 40 градусов. В магазинах маленького Ивало они скупили всю теплую одежду. Дело в том, что хвостовая часть ракеты была обнаружена в озере 31 января, и об этом сообщили все газеты страны, так что присутствие журналистов было неизбежным.

По теме

Катаямаа успел. Он прибыл на озеро как раз тогда, когда корпус ракеты поднимали из воды. Финские военные были явно недовольны, а журналисты (кроме финнов процесс подъема снимали американцы из телекомпании АВС) были в восторге. Как вспоминал Катаямаа: «Ко мне сразу же подошел офицер, который был недоволен. Он подчеркнул, что здесь не место для привлечения туристов, и попросил убраться». Новоявленного Йолопуки отстояли журналисты – для них картинка советской ракеты и финского Деда Мороза показалась интересной. Они попросили Йолопуки попозировать у поднятой ракеты. Военные вынуждены были согласиться, с условием – ракету не трогать и не садиться на неё верхом. Как вспоминал Катаямаа: «Была хорошая атмосфера».

Центр продвижения туризма в Северной Финляндии был очень доволен проведенной фотосессией, чего нельзя было сказать об официальных властях страны. ВВС Финляндии заявили, что всё произошедшее - клоунада. Дело дошло до того, что Центр по продвижению туризма обязали получать разрешения от властей на любые визиты Йолопуки. Но процесс остановить было уже нельзя. О Хейкки Лампела, придумавшего всё это, писали: «Образ пресмыкающейся перед Советским Союзом Финляндии получил новые оттенки». Всем туристам, посещавшим север страны. рассказывали об этом случае.

Зимний туризм в Лапландии заиграл новыми красками с «Ракетным Йолопуки». Его фотографии на фоне П-5 попали даже на почтовые открытки. Teuvo Katajamaa сегодня больше 77 лет. Он уже не выступает в роли Йолопуки, хотя и работает в своей компании в сфере природного туризма. Иногда он заезжает на озеро Инари половить рыбу, и вспоминает всю эту историю.

Сегодня Финляндия вошла в НАТО. Отношение с Россией, как преемницей Советского Союза, стали такими же плохими, как и перед Второй мировой войной. Но этот эпизод с советской ракетой и финскими Дедом Морозом вспоминают в стране Суоми с улыбкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2024 11:10
Комментарии 0
Наверх