// // Кто стал победителем по итогам года?

Кто стал победителем по итогам года?

298
Кто стал победителем по итогам года?
В разделе

Политолог Межуев говорит, что сейчас креативный класс себя потерял за год, но очень интересные процессы в студенчестве видит Борис Межуев. По итогам года должен быть выявлен победитель, которого никто не может назвать, кроме Кирилла. Действительно, Кирилл использовал этот год для того, чтобы серьёзнейшим образом повысить своё значение для власти. Мы сейчас говорим о том, что победил Кирилл, который сумел оказаться нужным для власти. Уже без него как бы уже и нельзя. Это круто. Кто ещё победил?

Креативный класс, который вышел на Болотную, я считаю, что проиграл. Они есть, но они заняли подобающее место, а именно никакое. Они были властителями дум, они определяли повестку дня, или им так казалось. Они больше не определяют повестку дня. Кудрин не выиграл, не определяет повестку дня. Включился в политику Прохоров – не определяет повестку дня ни социума, ни политического мира. Кирилл тоже не определяет. Но Кирилл способен её видоизменить и вмешаться. Путин способен видоизменить и вмешаться. А кто определяет повестку дня сегодня? За это время появился Изборский клуб, это разновидность хосписа. Ещё что? Как оформились консерваторы? Говорухин не определяет повестку дня и ни одной минуты не определял в этом году. Их нет. Удальцов похож на сорвавшегося с цепи пса, в хорошем смысле этого слова, он просто куда-то несётся, пока не обнаружит, что надо домой.

Мне тут пишут: «Победило государство в широком смысле». Ой, как я хочу спорить. Государство победило? Я вслед за Грегори Бейтсоном считаю, что любая консервация ведёт к смерти от окостенения внутреннего, а любая безусловная свобода ведёт к помешательству. Если ты свободна думать, то ты несвободна от многих вещей. Свобода ведёт к сумасшествию. Свободы быть не может, потому что свобода равна смерти, и несвободы быть не может, потому что несвобода равна смерти. Когда смерть от стагнации сталкивается со смертью от сумасшествия, я бы побоялся и того и другого. Утверждать, что любая из этих сторон победила, для меня означало бы смерть моей страны.

А где середина? Кирилл? Нет. Кирилл не определяет повестку, он встраивается в неё всякий раз на стороне стагнации. Кирилл – сторонник архаизации. Кирилл предлагает нам в качестве своего концепта систему Средневековья, которая возникла в середине 1-го тысячелетия. Как он может победить? Государство победило – 35,5% слушателей. Не победило – 64,5%. И слушатели мне говорят: «Думаем, победило общество. Какие-то процессы с коррупцией пошли».

Ну, я вас поздравляю с оптимизмом. И я не так думаю.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2012 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх