// // Жители сельского поселения платят тысячи рублей за отсутствующее коммунальное хозяйство

Жители сельского поселения платят тысячи рублей за отсутствующее коммунальное хозяйство

593

В коммуне обстановка

Когда мусора в Вяткинском поселении становилось слишком много, его просто жгли
Когда мусора в Вяткинском поселении становилось слишком много, его просто жгли
В разделе

190 километров от Москвы, Владимирская область, Судогодский район, Вяткинское сельское поселение. Три погоста. Четыре с половиной тысячи жителей. И ещё недавно практически полное отсутствие коммунального хозяйства при наличии немалых коммунальных же платежей. Заурядная и довольно типичная история. Спор субъектов, заложником которого стало мирное население.

На территории овеянного мистическими легендами, тайнами и загадками поселения расположилось как минимум три кладбища. На двух из них – действующем и закрытом 30 лет назад – экс-жители Владимира, на третьем – местные. Но речь пока не о них.

С началом рыночных реформ выяснилось, что котельная нерентабельная. Местные власти быстро сориентировались: в тепле не отказали, но каждый год после окончания отопительного сезона стали останавливать котельную, оставляя население без горячей воды. Мера, как объясняли чиновники местному населению, временная. С тех пор прошло почти два десятилетия…

Неунывающие обитатели Вяткино перестали ждать милостей от властей и начали устанавливать в квартирах водонагревательные приборы. Но их беды на этом не закончились. Начали выходить из строя старые инженерные сети, ремонт которых затягивался порой на всё лето, и тогда из кранов переставала течь даже холодная вода. Огромной популярностью стал пользоваться расположенный средь берёз и сосен и спрятанный в колодец от вандалов родничок. Но, как оказалось, по документам никакого лесочка у озера на окраине Вяткино и в помине нет. По плану развития поселения эту территорию планировалось отдать под строительство коттеджей. Лес срубить, а начавший пересыхать родничок уничтожить.

Жители сумели доказать свою правоту. А заодно и выяснить, почему пересыхает родничок: в трубу, по которой он протекал, кто-то вбил деревянный кол.

А в октябре 2009 года состоялись выборы главы поселения, которые выиграл Тимур Марков. Наследство новому главе досталось незавидное. В состав «вяткинской аномалии» входило 28 населённых пунктов, в которых проживает 4,5 тыс. человек. А обслуживающее их жилищно-коммунальное хозяйство откровенно дышало на ладан.

На роль «спасителя Отечества», вернее его жилищно-коммунальной составляющей, выдвинул себя Валерий Каменский, незадолго до того учредивший УК «Арсенал».

Валерий Каменский – депутат заксоб-рания Владимирской области, директор группы компаний «Арсенал», гендиректор ООО «Арсенал-Энерго», председатель совета директоров группы компаний «Арсенал-Строй», которую возглавляет его брат Дмитрий.

– Мы договорились, – рассказал Тимур Марков, – что компании Каменского приведут в порядок 3,7 километра наших инженерных сетей и получат их в пользование сроком на 25 лет.

Но тут вяткинская природная «аномалия» снова показала свой нрав. На сходах жителей, на которых решался вопрос о предоставлении «Арсеналу» права управления жилищным хозяйством сельского поселения, два дома отказались заключать договор, а три протокола собраний были признаны недействительными.

Как бы то ни было, с октября 2010 года жители вяткинских двух- и пятиэтажек не получали никаких квитанций на оплату коммунальных услуг. А в июле их почтовые ящики оказались переполнены платёжками. Людям предписывалось заплатить за тепло, горячую и холодную воду, техобслуживание, вывоз мусора. Сразу за девять месяцев. Пени и штрафы за несвоевременную оплату не начислялись: «Арсеналу» следовало сделать расчёты гораздо раньше. Но те, кто не успел рассчитаться в установленный компанией месячный срок, получили новые платёжки с щедро начисленными пенями. За содержание жилья потребовали по 23 рубля за каждый квадратный метр, хотя даже в областном центре, причём в домах, оснащённых лифтами, платят не более 16.

По теме

О том, как содержались дома, рассказал один из жителей Вяткино: «Весной опять потекла крыша, Проветривайте чаще. На этом работа комиссии закончилась».

Нерегулярно вывозился из посёлка мусор. А когда посёлок начал превращаться в огромную свалку, кто-то просто распорядился его жечь. Мало того, что от зловония было просто некуда деваться, так ещё и чёрный дым пополз по всему Вяткино.

Но основной спор возник из-за счетов за использование холодной воды. Хотя в квартирах были установлены счётчики, Каменский, заявив, что у него нет документов на общедомовое оборудование, распорядился считать по действующему тарифу.

Возмущению главы поселения не было предела: «Я лично отвёз ему домой все необходимые бумаги!»

Несмотря на то что Каменскому не удалось пробить в департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области новые, повышенные цены на подачу тепла, владельцам квартир всё-таки пришли огромные счета, в которых предписывалось платить в среднем по 11,5 тыс. рублей в месяц. И это без учёта платежей, выставленных за свет и газ!

Именно из-за отказа Каменского учитывать показания счётчиков воды (он в принципе был готов учесть их показания, но не раньше сентября 2011 года) возмущённые жители организовали очередной сход и вынесли вотум недоверия... главе Вяткинского сельского поселения.

Тимур Марков воспользовался тем, что договор администрации с «Арсеналом» о водоснабжении закончился в декабре прошлого года, и отказался от услуг компании. Вяткинское сельское поселение теперь обеспечивает водой «ВладЖилКоммСервис». В феврале 2012 года администрация объявила конкурс на пятилетнее теплоснабжение Вяткинского сельского поселения, который выиграла та же компания.

Кроме того, возглавляемой Марковым организации пришлось раскошелиться на вывоз мусора из посёлка. Казалось бы, всё страшное осталось позади. Но тут в дело снова вмешались потусторонние силы.

Приближался новый отопительный сезон, а Управляющая компания, которая установила в котельной деревни Гридино новые котлы, упорно не хотела освобождать помещение. И хотя глава поселения был готов оплатить их стоимость, руководство компании ничего не желало слышать.

В итоге в присутствии сотрудников МВД работники «ВладЖилКоммСервиса» проникли в запертую котельную и демонтировали котлы, которые тут же были арестованы: УК «Арсенал» не перечисляла полученные у населения деньги, начисленные за газ, ООО «Арсенал-Энерго». А то, в свою очередь, не могло рассчитаться с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Куда делись деньги, неизвестно. Хотя ни для кого не секрет, что оба должника входят в группу компаний «Арсенал», которую возглавляет Валерий Каменский.

Как бы там ни было, в гридинской котельной были установлены новые котлы, и новый отопительный сезон 2012/13 года впервые начался своевременно. Казалось бы, теперь жители Вяткино могут с оптимизмом смотреть в будущее. Да не тут-то было.

УК «Арсенал» пытается отсудить у вяткинских властей 7,5 млн рублей – деньги, которые компания якобы потратила на ремонт инженерных сетей. В суд, как рассказывает Тимур Марков, предоставляются договоры с «Арсенал-Строем» о проведении ремонтных работ на тех участках, где вообще никогда ничего не делалось. Одновременно Валерий Каменский инициировал иски о взыскании с населения денег по тем самым счетам за воду, начисленным «Арсеналом» по пресловутым тарифам. А заодно и пени. Причём люди готовы платить. Только не Каменскому, с которым они никаких договоров не заключали. И не по тарифам, а по счётчикам.

Между тем квитанции на оплату коммунальных услуг вяткинцам присылает не только «ВладЖилКоммСервис».

Интересы населения и Вяткинского сельского поселения в судах взялась защищать директор ООО «Юридическая компания «Советник» Наталья Савина. По странному совпадению, как только она взялась за дело, кто-то поджёг её автомобиль.

Из-за долгов ООО «Арсенал-Энерго» не заплатил за газ и воду, арестованы счета… Вяткинского сельского поселения: по закону ответственность должны нести обе стороны, заключавшие договор о жилищно-коммунальном обслуживании населения.

Глава Судогодского района Александр Стародубцев не склонен драматизировать ситуацию:

– Причина конфликта в том, что до сих пор не урегулированы имущественные отношения между администрацией поселения и УК «Арсенал». Руководитель компании немало сделал для населения. Но есть и упущения с обеих сторон. Поэтому в ситуации будет разбираться суд.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2012 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх