// // Без права на ошибку

Без права на ошибку

343
Без права на ошибку
В разделе

На встрече с финалистами конкурса «Учитель года России-2012», состоявшейся в преддверии Дня учителя, президент России назвал этот праздник «одним из самых трогательных и знаменательных». А ещё Владимир Путин сказал, что «у учителей, как у врачей, нет права на ошибку».

Слова правильные, спору нет, но беда в том, что у нас в стране и учителя, и врачи – люди зависимые. Зависимые от тех, кто должен проводить в жизнь государственную политику в области здравоохранения и образования. А у чиновников от образования в отличие от самих учителей право на ошибку почему-то есть. Стоит профильному министерству приступить к воплощению даже самых благих намерений, логичных по сути своей, как обрисованную нам в перспективе пользу тут же заслоняет вполне конкретный и очевидный вред. Так было при Андрее Фурсенко, в пору руководства которого об ошибках министерства не говорил разве что ленивый, так продолжается при Дмитрии Ливанове, за несколько месяцев минобрправления успевшем схлопотать выговор от руководства страны. Оба, между прочим, на встрече президента с учителями присутствовали. Но о проблемах образования лучшие российские учителя говорили не министрам, а Владимиру Путину – на первых надежды уже давно не осталось.

Ход беседы показал, что у учителей, как говорится, наболело. Наболело настолько, что место ритуальных праздничных заклинаний заняли не только просто острые, но и «совсем неприятные», как выразился президент, вопросы.

Путин объяснял, что из всего документооборота «80% – это система Министерства образования и науки, то есть сама система просвещения воспроизводит постоянно этот безумный поток всяких, подчас ненужных, бумаг». Президент говорил о «безумном потоке бумаг», а Дмитрий Ливанов заявил на встрече, что у нас «стоит проблема модернизации высшего педагогического образования, программы устарели, они были разработаны 30, 40, даже 50 лет назад». Значит, он это понимает! И Фурсенко, наверное, понимал! Вы только вдумайтесь: будущие учителя осваивают программы, разработанные 50 лет назад, а затем в соответствии с ними учат наших с вами детей. И министр спокойно об этом рассуждает в присутствии президента – есть, дескать, и такая проблема. Да не проблема, а ужас, мрак, тьма египетская! Тех, кто довёл до этого систему образования, нужно к ответу призывать! Лишать права руководства всем навсегда! Потому что в Минобрнауки должны следить за тем, чтобы программы соответствовали современному состоянию знаний. А не отставали от него на 50 лет!

Отвечая на один из вопросов, Путин добавил: «Я с вами согласен. Вот министр сидит, я надеюсь, он тоже слышит это». Я вот тоже надеюсь, что министр всё сказанное слышал, и не просто слышал, но услышал. И ещё я требую, чтобы у него тоже не было права на ошибку!

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2012 16:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх