// // Мигрантская баллада

Мигрантская баллада

321
Мигрантская баллада
В разделе

Один мой знакомый искал киоскёра для продажи газет. Поскольку рабочий день должен был начинаться очень рано, расклеил объявления по району – может, захочет кто из местных. Увы. Тогда он обратился в службу занятости района, думал помочь зарегистрированным там местным безработным. Из предложенного списка почти в 300 человек неквалифицированной рабочей силы работать в киоске рядом с домом не согласился никто. Уж больно тяжёлой показалась работа. А вы говорите – кризис…

Особенно интересно такое рабочее «рвение» смотрится на фоне данных о денежных переводах из России в страны ближнего зарубежья. Причём это переводы, как вы понимаете, физических лиц. Так вот, только в первом полугодии 2012 года они составили около 7,7 млрд долларов. Больше всего денег пошло в Узбекистан – около 2 млрд долларов, Таджикистан чуть отстал с его 1,4 млрд долларов. На Украину ушло чуть меньше 1,4 млрд долларов. В Киргизию – 805 млн, в Армению – 613 млн долларов. А вот в Азербайджан – всего 543 млн долларов. Что, помидоры на рынках плохо продаются? Нет, скорее всего там уже переводить некому – всё многочисленное семейство давно уже в Москве и даже имеет российское гражданство. Но при этом общий прирост денежных переводов физических лиц из России в страны СНГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 17%.

Ну как, сложили два и два? А точнее, общие стенания об инфляции и удорожании жизни на фоне падения экономики и производства с этими данными. По утверждению заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, мигранты составляют уже почти треть всех работающих в столице. И это при всём том, что формально на приём на работу мигрантов существуют значительные ограничения и работодателю за нарушение закона грозит очень большой штраф.

Менеджеры одного кадрового агентства, которое как раз и занимается устройством на работу неквалифицированной рабочей силы, не раз рассказывали мне, что самые капризные их клиенты – россияне из маленьких городов, приехавшие в Москву на заработки. О самих москвичах уже и говорить нечего. И те и другие не желают устраиваться в торговлю и клиринговые фирмы, перманентно нуждающиеся в рабочей силе. А с работой администратора в парикмахерской и приёмщицей в химчистке боятся не справиться. Там же какая квалификация нужна! Ну да, а чего бы ею не овладеть? Так нет, с почти полным отсутствием знаний и полезных даже для места «офисного планктона» навыков они претендуют на место никак не ниже менеджера в «Газпроме».

А в это время Стране за это даже попеняли чиновники из МВФ – нечего так зависеть от богатой России. А то вдруг и в ней случится кризис…

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2012 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх