// // Националистические движения превратилисьв разрозненные группировки

Националистические движения превратилисьв разрозненные группировки

549

Разрусшение

2
В разделе

4 ноября в ряде крупных российских городов прошёл очередной «Русский марш», причём в Москве он впервые за последние годы состоялся в центре столицы. На националистические рельсы готова перейти партия «Правое дело». КПРФ выдвигает на передний план «борьбу за права русских». В то же время численность участников непосредственно националистических акций резко снизилась, а их признанные лидеры яростно обвиняют друг друга в тайном сотрудничестве со спецслужбами.

На первый взгляд ход «русского национализма» набирает темп. Совсем недавно, о чём писала «Наша Версия», состоялись учредительные съезды сразу двух организаций именно такого окраса – партии «Родина» и Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН). Эту же русскую карту на федеральных думских выборах уже давно активно разыгрывает ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский открыто требовал отделить от России три субъекта РФ – Чечню, Ингушетию и Дагестан, введя для их жителей визовый режим! На националистические рельсы переходят и ещё две системные партии с многолетней историей – КПРФ и «Правое дело».

Собственно говоря, в КПРФ уже давно от левой идеологии осталось по большей части название. На протяжении последних лет в этой партии шла успешная зачистка действительно левых лидеров под знаменем борьбы с «троцкистским уклоном», следствием чего стала ликвидация двух лучших отделений – московского и санкт-петербургского. Глава ЦКРК КПРФ Владимир Никитин ещё несколько лет назад заявил о необходимости «соединения социально-классовой борьбы с национально-освободительной», а лидер партии Геннадий Зюганов на встрече с экс-президентом Дмитрием Медведевым требовал «официально заявить в Конституции РФ, что русские являются государствообразующим народом». То есть о благополучии именно русского народа надлежит думать в первую очередь, а остальные приложатся. Левой партии, заведомо придерживающейся интернациональных взглядов, тем более в отношении многонационального федеративного государства, такой программный лозунг уж никак не соответствует. На состоявшемся в конце октября пленуме ЦК КПРФ новый тренд партии, увы, был оформлен окончательно. В докладе Зюганова одним из главных направлений деятельности партии объявлена «борьба за права русских», а лозунг отныне звучит так: «Пролетарии и патриоты, объединяйтесь!».

К тем же «патриотам» теперь собирается апеллировать и «Правое дело». Как сказал на съезде партии её лидер Андрей Дунаев, «мы отказываемся от слова «либеральный» и становимся правой партией с национал-патриотическим уклоном». По его словам, «если мы не справимся с этим за полгода, то есть к выборам 2013 года, то работу можно прекращать». Известный политолог Дмитрий Орешкин считает, что за этим стоит Кремль, который решил перекинуть «Правое дело» на националистический фланг: «Эта партия – профессиональный спойлер: его бросают туда, где видят растущую угрозу. «Правое дело» откусывает 2% и с ними залегает на дно, не позволяя более крупной партии в этом направлении получить хороший результат. Ведь Жириновский состарился, он уже не может так успешно работать, а среди национал-патриотов есть те, кто ориентирован на цивилизованный евронационализм».

По мнению Орешкина, новыми конкурентами в борьбе за этот «националистически-буржуазный» электорат становятся Национально-демократическая партия и Русская партия, которые относятся к тому же «национал-капиталистическому» лагерю. Лидеры обеих этих организаций – Владимир Тор (Владлен Кралин) и Николай Бондарик – были избраны в Координационный совет (КС) оппозиции и получили возможность теперь использовать для своей раскрутки ещё и его авторитет. Так, Бондарик пообещал активное участие «патриотов» в организуемом КС «Марше миллионов» 8 декабря. Он же, как и Тор, активно участвовал и в цепи одиночных пикетов «От Лубянки до Лефортова», недавно состоявшейся под эгидой КС.

По теме

Однако никакого радостного единства разношёрстной внесистемной оппозиции ждать не стоит. И, пожалуй, это к лучшему. Уж слишком разные интересы у представителей тех трёх направлений, которые её составляют: левых, националистов и либералов. Лучшей иллюстрацией к этому стали события 4 ноября.

В этот день наряду с «Русским маршем» состоялся и антифашистский митинг, на который собрались внесистемные левые – антисталинисты из Российского социалистического движения, Левый фронт (ЛФ), анархисты «Автономного действия»… Проходили эти акции в разное время и в разных местах столицы. «Наци» в полдень отправились от метро «Третьяковская» к Центральному дому художника (ЦДХ) на Крымском Валу, а леваки в 16 часов митинговали на Суворовской площади у Театра Российской армии, что на выходе метро «Достоевская». Однако националисты нагло полезли на чужую акцию, и отнюдь не с культурно-просветительскими целями.

Примерно за полчаса до начала митинга около 40 «нациков» выскочили из вагонов метро на станции «Достоевская» и стали избивать нескольких антифашистов, ждавших на перроне своих товарищей. Активиста ЛФ Василия Кузьмина скинули на рельсы, откуда он успел выбраться до прибытия поезда. А ещё двоим, в том числе экологу-социалисту Игорю Ясину, понадобилась экстренная медицинская помощь: у них были совершенно разбиты лица. «Наци» убежали следующим поездом. Доблестная московская полиция никого задержать, разумеется, не успела… На проходившей вскоре после этого конференции ЛФ отдельные горячие головы настаивали на том, чтобы потребовать извинений от представителей «наци» в КС, но те, естественно, открестились от этого нападения, как и все прочие националистические организации. Однако, как говорится, осадок остался. Как и гематомы на головах избитых.

Численность участников «Русского марша» резко упала

То, что ни одна из националистических организаций не взяла на себя ответственность за нападение на леваков, может быть вызвано и другой, кроме банального страха перед наказанием, причиной – большая часть участников «Русского марша» вообще не относится ни к одной из партий или движений. И это при том, что запрос на подобную риторику вроде бы налицо. В России закрываются предприятия, растут цены, ликвидируются социальные блага. Заводской и офисный пролетариат срочно ищет виновных, а «понаехавшие» дворники или рыночные продавцы гораздо доступнее для выплеска социального недовольства, чем хозяева жизни и русской, и прочих национальностей. По закону политологии кризис в городской, то есть мелкобуржуазной, среде вызывает бурный рост правых, националистических настроений.

Тем не менее численность участников «Русского марша» резко упала по сравнению с предыдущими годами. Хотя его впервые за последние годы было разрешено провести не в отдалённом Люблине, а в центре Москвы, а анонсировался «Марш» многими ведущими радиостанциями, он собрал всего 6–7 тыс. участников. В прочих городах России численность участников акции была и того меньше. Для сравнения: в 2011 году на марше в Люблине, по разным оценкам, было от 8 до 15 тыс. человек, хотя он проходил под непрекращающимся ливнем, а не в хорошую погоду, как сейчас.

По мнению националиста Егора Холмогорова, «проблема – в растворении аутентичной националистической повестки в общеболотной тематике, мы перестаём считываться на фоне всех этих цветов радуги как самостоятельная политическая сила». Характерно, что главное внимание СМИ было приковано не к тем, кто вышел на «Марш», а к тому, почему среди них не было Алексея Навального. С 2007 года свежеиспечённый председатель КС Навальный, требовавший в своё время депортации грузин из Москвы, участвовал в «Русских маршах» и даже входил в оргкомитет акции. Однако в этот раз, призвав прийти на него своих сторонников, сам Навальный не появился на мероприятии, сославшись на «внезапное заболевание гриппом».

Националисты раскололись на четыре группы

На самом деле вполне вероятно, что Навальный уже решил откреститься от этой волны, как слишком мутной и не очень-то перспективной. Хотя один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин) уверял, что «нас скоро будет 100 тыс. и даже миллион», численность участников акции только сокращается. Не растёт, по оценкам социологов, и их массовая база. Согласно опросу «Левада-центра», в Москве за условную партию, отстаивающую интересы русских, сейчас готовы проголосовать 13% опрошенных – примерно столько же, сколько поддерживали подобные лозунги и в прежние годы.

По теме

Причём ожидать такой единой «прорусской» партии в ближайшие годы точно не стоит. И дело вовсе не в КПРФ, ЛДПР и «Правом деле», пытающихся оседлать ту же тему. Лидеры внесистемной националистической оппозиции действуют кто в лес, кто по дрова. Лидер экзотического Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич с трибуны митинга заявлял о том, что главная опасность для России – это Ленин в Мавзолее, и призывал все силы направить на то, чтобы вынести оттуда его тело, после чего, дескать, и начнётся возрождение России. Так же считает и глава движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. А председатель Союза советских офицеров капитан первого ранга Борис Ерёменко и ветеран националистического движения экс-министр печати и информации РФ Борис Миронов, наоборот, настаивали, что Ленина трогать не надо, а нужно объединяться со всеми оппозиционными силами, чтобы свергнуть режим. Одни участники «Русского марша» поднимали на щит Сталина, другие – династию Романовых.

Лидер партии «Великая Россия», экс-депутат Госдумы Андрей Савельев констатирует наличие раскола в русском националистическом движении: «Это связано с деятельностью национал-предателей, которые разорвали русское движение на части. Часть из них работает с кремлёвскими движениями и готова затягивать русских политических активистов в чужие политические проекты». По его словам, окончательный «развод» произошёл после протестной акции на площади Сахарова 12 июня, когда образовались четыре группы. К первой относятся национал-социалисты Белов (Поткин) и Дёмушкин, оставшиеся за бортом КС оппозиции. Вторая группа – это национал-демократы Тор, Константин Крылов и Бондарик. Третья группа – выходцы из РОСа Бабурин, Курьянович и Миронов. Наконец, четвёртая группа – национал-консерваторы Савельев и Симонович-Никшич, которые, как и бабуринцы, бойкотировали выборы в КС.

Лидеры «наци» высмеивают даже одежду друг друга

Предметом «идеологического» противостояния является даже внешний вид конкурентов. Так, Савельев публично осмеял «балалаечный вид любителя расшитой рубахи навыпуск» Белова (Поткина), «которая сидела на нём как на корове седло». В свою очередь, он получил и от них, и от нацдемов Крылова и Тора обвинение в том, что одевает своих соратников в «форму чёрного цвета, напоминающую форму СС или гестапо», а маршируют те «под звуки волынки, исполняющей один из маршей люфтваффе, что не может не наводить на мысль об охранных отрядах СС времён Третьего рейха».

Впрочем, самое главное не это, а публичные взаимные обвинения лидеров «наци» в тайной работе на спецслужбы. Стоит почитать эти перлы, и не отвязаться от ощущения, что в националистическом движении – сплошь засланные казачки… Так, Савельев отмечает «мутные, полудостоверные, похожие на блеф» биографии Белова (Поткина) и Дёмушкина. По его словам, «накануне митинга 12 июня Дёмушкин странным образом оказался под арестом за то, что без водительских прав вёз свою бабушку в больницу. Кому же могут дать за подобное правонарушение шесть суток ареста?!». Известный политолог Станислав Белковский заявляет: «Дёмушкин – провокатор, который работает на Рамзана Кадырова, это очевидно. Мне не кажется, что русский национализм может нуждаться в этих людях». Не меньше обсуждается и фигура другого лидера «Русских». На форумах «наци» – масса сообщений о том, что Белов (Поткин) на самом деле, дескать, является этническим евреем и его целью является стравливание славян с мусульманами.

Впрочем, в адрес лидеров «национал-капитализма» тоже есть много подозрений. Тору (Кралину) ставят в вину явную нестыковку в биографии, где указывается, что он в 1993 году был «командиром подразделения фронта «Память», защитником Белого дома», хотя ему исполнилось тогда лишь 13 лет! А его действия 11 декабря на Манежной площади называют явно провокационными, намекая на «старые связи со спецслужбами». Немало компромата в Интернете и в адрес лидера Русской партии Бондарика, приговорённого в своё время к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за то, что, по версии следствия, вместе с несколькими соратниками забил до смерти некоего бизнесмена. Фактом являются и тесные дружеские отношения в недавнем прошлом между Бондариком и Дмитрием Грызловым – сыном бывшего спикера Госдумы и лидера «Единой России»…

Тесак оказался протеже «Наших»

В отношении одного из самых известных «наци» – Максима Марцинкевича, в народе известного как Тесак – тайное недавно стало явным. В 2005–2006 годах против этого персонажа, перед камерами центральных телеканалов вскидывавшего руку вверх с криком «зиг хайль» и открыто заявлявшего, что неоднократно участвовал в избиениях и убийствах «черномазых», возбуждалось несколько уголовных дел за разжигание межнациональной розни, но ни одно из них так и не дошло до суда. До поры до времени подозрения о его сотрудничестве со спецслужбами, как и в отношении многих других лидеров «наци», оставались уделом форумчан. Но на выборах в КС оппозиции Марцинкевич прокололся. Бдительные члены районной выборной комиссии обнаружили, что его регистрационный взнос за право выдвинуться в КС был зарегистрирован с электронного адреса, который почти год назад был засвечен как принадлежавший активистке движения «Наши» Виктории Чухрай. Она же со своего банковского счёта делала и перечисление оргвзноса за Марцинкевича. Рабочая группа КС отказала ему в регистрации на выборах в КС по оскорбительной причине: «Он представляет не протестное движение, а действующую власть». По словам члена КС Сергея Давидиса, «». Согласны с этой позицией и многие лидеры «наци».

Немудрено, что при таком отношении националистов друг к другу основную массу участников «Русского марша» составляют отнюдь не активисты партий и движений, а футбольные фанаты. Впрочем, не секрет, что многие из них – ярые националисты.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2012 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх