// // Пытки без попыток

Пытки без попыток

348
Пытки без попыток
В разделе

Слово «пытка» вызывает как-то ассоциацию или с европейскими Средними веками, или же на худой конец с российской опричниной. Дыба, четвертование, раскалённые щипцы и всякие колья… Брр… А если уж о пытках сегодняшних – то это куда-нибудь к кровавым режимам Азии или Африки.

Именно поэтому, да и не только, доклад о пытках, подготовленный рядом российских общественных организаций для Комитета ООН против пыток, вызвал такое негодование у российских чиновников. А ещё и потому, что в нём, Уж коли никак не хотят с ними бороться.

Ну и где у нас пытают? А везде. Взять хотя бы армию. Для родителей отдать туда дитятко иной раз равносильно отправке на голгофу. Дедовщина, измывательства командиров, невыносимые условия… И цинковые гробы в мирное время. А психиатрические больницы? Их пациентов санитары и за людей-то не считают. Со всеми вытекающими последствиями.

Отдельным пунктом в докладе стоят, разумеется, тюрьмы. Там, как вы понимаете, ситуация ещё та. По данным правозащитников, поток жалоб из тюрем по поводу жестокого обращения в последнее время растёт в геометрической прогрессии. И отнюдь, наверное, не по причине поголовной грамотности. Чего стоит одна только колония в Краснокаменске! Следователи, разбиравшие там дело об издевательствах охраны, признали потерпевшими более шести десятков человек. Они были подвергнуты жестоким физическим издевательствам и моральным унижениям.

Ну да, наша страна вроде бы подписала Конвенцию против пыток. И даже приняла законы, направленные на гуманизацию системы исполнения наказаний. Например, о том, что нельзя держать в тюрьме тяжелобольных людей. И что? За несколько месяцев действия этого закона из тюрем по нему были освобождены аж 35 человек. Из нескольких сотен, признанных таковыми.

А чего стоят издевательства в полицейских участках! И это при всём том, что достоянием общественности становятся только самые громкие из них, вроде гибели подозреваемых от издевательств. Причём виновные в этом полицейские получают только условные сроки. Ну да, ведь это трактуется только как превышение служебных полномочий, а санкции по этой статье весьма мягкие.

А что вы ещё хотите, когда по всей стране такими делами в Следственном комитете занимаются только 60 следователей? Да и у тех руки связаны не только цеховыми интересами, но даже самими весьма милосердными в отношении служебных преступлений законами. Правда, свою лепту в этот обет молчания и замалчивания внёс недавно и Страсбургский суд, усложнивший россиянам процедуру подачи жалоб по чисто формальным признакам. Так что, получается, закрывают глаза на пыточную ситуацию в России не только наши чиновники.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2012 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх