// // Кто из членов правительства распоряжается наибольшими средствами?

Кто из членов правительства распоряжается наибольшими средствами?

421

Денежные выражения

В разделе

В составе российского правительства 20 министерств, 20 федеральных служб и агентств, не входящих в их состав, то есть подчиняющихся наряду с министерствами президенту либо премьер-министру. Деятельность министерств и ведомств курируют семь вице-премьеров (одно место сейчас вакантно). «Наша Версия» оценила вес высокопоставленных чиновников с точки зрения бюджетов, с которыми им приходится иметь дело. При этом выяснилось, что правило «чем больше бюджет, тем больше коррупционные возможности» работает далеко не всегда. Так же, как и величина средств, которыми оперирует министерство, не обязательно прямо пропорциональна уровню влияния его главы.

Очевидно, что самым большим объёмом средств ведает Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым. Именно оно и распределяет деньги между другими «главными администраторами расходов федерального бюджета» – так официально называются в данном случае федеральные ведомства. Минфин составляет проект бюджета, а также регламенты и инструкции, согласно которым регионы могут просить федеральный центр об увеличении трансфертов или о включении субъекта Федерации в ту или иную федеральную программу. Соответствие региональных заявок минфиновским требованиям оценивает само министерство, что потенциально открывает простор для злоупотреблений. Тем не менее сам Минфин деньги не тратит, в большинстве случаев оставляя эту роль помимо регионов профильным министерствам и ведомствам.

Самым богатым из профильных ведомств является возглавляемое Сергеем Шойгу Министерство обороны. Оно выплачивает зарплаты своим гражданским служащим и денежное довольствие миллиону человек личного состава Вооружённых сил. Отдельно следует упомянуть многомиллиардные госзакупки. В бюджете на 2013 год прописаны расходы на национальную безопасность в размере 2,1 трлн рублей. В эту сумму входит и гособоронзаказ, оцениваемый более чем в 1,3 трлн рублей. При этом поставщики заинтересованы в наиболее высокой цене, а военные – в наиболее низкой. Примирить обе стороны – задача правительственной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Наряду с министерствами в роли «главных администраторов расходов» выступают и федеральные агентства и службы. А есть ещё и федеральные программы, в реализации которых участвуют обычно сразу несколько ведомств. Курируют федеральные программы вице-премьеры, каждый из которых отвечает за то или иное глобальное направление.

Самым «денежным» следует, видимо, считать первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова – именно он отвечает за реализацию множества проектов с масштабным финансированием.

Стоит учитывать и специфику освоения бюджета министерствами. МИД России не самое «дорогое» министерство, но по своему влиянию его глава Сергей Лавров сопоставим с силовиками – он один из гражданских министров подчиняется напрямую президенту. Расходы на внешне­политическую деятельность в 2013 году в бюджете прописаны в размере 64,2 млрд, при этом непосредственно на Смоленской площади распределяются «всего» 45 – остальные средства включены в состав бюджетов других министерств и ведомств, каждое из которых поддерживает контакты с коллегами из-за рубежа. На долю МИДа остаётся содержание посольств по всему миру, зарплата дипломатов и выполнение финансовых обязательств РФ, вытекающих из международных договоров и решений. МИД может объявлять конкурсы госзакупок для поддержания своей немалой собственности за рубежом, при этом проверить зарубежных контрагентов Счётной палате будет гораздо труднее, чем отечественных подрядчиков.

Абызов – самый «недорогой» министр

Структура и процесс составления и исполнения федерального бюджета определяется Бюджетным кодексом РФ, представляющим собой весьма сложный и детализированный документ. Но практика показывает, что подобная тщательность не спасает от коррупции. Многие ведомства помимо траты бюджетных денег призваны ещё и пополнять казну – например, за счёт продажи ненужного имущества. О масштабах злоупотреблений можно судить по нашумевшему делу «Оборонсервиса», которое стоило поста бывшему главе Минобороны Анатолию Сердюкову – следователи оценили нанесённый федеральному бюджету ущерб более чем в 3 млрд рублей.

По теме

«Маленькие» министерства тоже не хотят упускать выгоду. Министерство культуры под руководством Владимира Мединского старается подмять под себя практически всё сколько-нибудь крупное кинопроизводство в стране, распределяя в рамках госзаказа средства между крупными студиями для создания идеологически выдержанных фильмов. Существует устойчивое мнение, что киноиндустрия ещё с начала 90-х годов была идеальной фабрикой для отмывания любых денег. Весь этот перечень возможных злоупотреблений неполон – ведь у нечистых на руку чиновников помимо распила бюджетных денег существует немало способов для незаконного обогащения...

На этом фоне выгодно смотрится министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов, шагнувший в Белый дом прямо из списка российского «Форбса»: его министерство обошлось бюджету в прошлом году в 3,6 млн рублей, которые пошли на зарплату самому министру: ни одного подчинённого, равно как и министерской структуры, у Абызова нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2013 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх