// // «Единую Россию» губит антирейтинг в 45 процентов

«Единую Россию» губит антирейтинг в 45 процентов

593

Бракованная партия

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Неожиданная приостановка партийного членства в «Единой России» куратора непарламентских политических объединений в администрации президента Татьяны Вороновой косвенно подтвердила догадку политологов о том, что представители «партии власти» покидают «ЕдРо» неспроста. Не за горами съезд Объединённого народного фронта – ОНФ уже нарекли сменщиками единороссов на российском политическом олимпе, – и «ближний круг» главы государства, вероятно, спешит сложить старые партбилеты, чтобы обзавестись новыми. В Кремле делают вид, что процедура приостановки членства в «ЕдРе» «стандартна», ведь «приходя на работу в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии». А от Вороновой-де поставленные «задачи по работе с политическими партиями тем более требуют особой беспристрастности». Но в том-то и дело, что до недавнего времени партийное членство не мешало справляться с поставленными задачами ни Вороновой, ни остальным сложившим партийные билеты сотрудникам администрации.

Вообще-то, переход на работу в президентскую администрацию никогда не влёк за собой сложения партбилетов. Даже напротив – полтора года назад партбилеты «Единой России» имелись у 90% сотрудников аппарата. А прежнего руководителя управления внутренней политики Кремля, Константина Костина, даже избрали в президиум генерального совета «Единой России» – всего-то чуть более года назад. В администрацию президента Воронова перешла из Центризбиркома ещё в начале года, но до сих пор партбилет и членство в генсовете «ЕдРа» не мешали ей «справляться с поставленными задачами». Кстати, Воронова, по слухам, стала последней высокопоставленной сотрудницей АП, сложившей партийный билет.

Догадки о том, что «партию власти» будут вскоре менять, появились после того, как свои партбилеты сложили двое видных единороссов, не так давно перешедших на работу в президентскую администрацию, – Олег Морозов и Вячеслав Володин. Морозов был вице-спикером Думы от «Единой России», а Володин долгое время занимал пост секретаря президиума генерального совета этой партии, так что сдача ими партийных билетов без внимания политологов не осталась. Но тогда происходящее объяснили ротацией кадров. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, партийный устав предусматривает ротацию 10% членов генсовета, так что нет ничего сверхъестественного в том, что Морозов с Володиным сдали свои партбилеты. Но ведь ротация кадров и выход из партии – это не одно и то же, не так ли?

И Морозов, и Володин – признанные «партстроители». И тот и другой немало сил потратили на то, чтобы реформировать партию власти в 2007 году. Реформы как таковой не вышло, но «ЕдРу» удалось сохранить известный кредит доверия избирателей, так что свои задачи «партстроители» по большому счёту выполнили. А новый негативный имидж «партии жуликов и воров» к единороссам приклеился значительно позже. Говорят, что теперь Морозова и Володина ждёт новый участок работы – оба бывших единоросса займутся преобразованием ОНФ в парламентскую партию. Действительно, какой смысл чинить старый негодный автомобиль, если его можно без особых хлопот заменить на новый?

Что же касается «Единой России», то действующая пока партия власти стремительно теряет популярность у политической элиты страны. Если раньше вновь избранные или назначенные главы регионов стремились поскорее зафиксировать партийное членство, то нынче ситуация изменилась коренным образом. У избранного на днях мэра подмосковного Жуковского Андрея Войтюка поинтересовались, намерен ли он вступить в «Единую Россию», и Войтюк ответил: «Пока нет». А ведь его поддержал на выборах не кто иной, как исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв, состоящий в «Единой России» и до недавнего времени считавшийся «серым кардиналом» партии.

«Антирейтинг «Единой России» составляет сегодня 45%», – пишет британская The Christian Science Monitor. Шансы выиграть следующие парламентские выборы у партии минимальны, но дело даже не в этом – «ЕдРо» постепенно превратилось в балласт, который отягощает главу государства. «Путин намеревается реорганизовать политическую систему, применив хирургическое решение, а именно оттеснить «Единую Россию» и создать новую организацию, которую он сможет лично возглавить». С выводами британцев солидаризируются многие отечественные эксперты, в частности глава Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Единороссов сделают козлами отпущения и свалят на них все былые грехи. А новой партией власти станет ОНФ». Никаких перемен смена партийных вывесок, по мнению Делягина, за собой не повлечёт. Впрочем, член координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков с Делягиным не согласен: по его словам, превращаться в партию власти фронт не собирается, оставаясь «коммуникативной площадкой, а не чисто электоральной структурой». Как будет на самом деле, мы увидим уже через несколько месяцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2013 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх