// // На Красной площади покажут оружие, которого нет в войсках

На Красной площади покажут оружие, которого нет в войсках

546

Техника обмана

5
В разделе

Несмотря на то что правозащитники всё активнее выступают против проведения 9 Мая парадов с военной техникой и перекрытием улиц Москвы, в этом году он опять состоится. В параде будет задействовано более 11 тыс. военнослужащих, на брусчатку Красной площади выведут более 100 боевых машин. Публике покажут автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90, ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и пусковые установки зенитных ракетных комплексов С-400, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». В центре Москвы эта масса войск выглядит достаточно внушительно, однако «Наша Версия» разбиралась, насколько современная техника представлена на параде и есть ли она сегодня в войсках.

Главной интригой предстоящего парада техники стал отказ от участия в нём бронеавтомобилей «Рысь» (российская лицензионная вариация итальянской бронемашины Iveco LMV M65). Это объясняется желанием продемонстрировать преимущества российского оборонно-промышленного комплекса и является персональным решением министра обороны Сергея Шойгу. По информации «Нашей Версии», изначально было запланировано, что эти машины проедут по Красной площади, для этого из бригады спецназа, которая дислоцируется в Краснодарском крае, в Москву были переброшены две машины, ещё две должны были быть «одолжены» в подмосковном центре специального назначения «Сенеж». Теперь решено, что место автомобилей «Рысь» в парадном строю займут отечественные бронемашины ГАЗ-2330 («Тигр»).

Кстати, бронемашина «Тигр» весьма проблемная. Военные, которые её испытывали, говорят, что она недоработанная: у неё невысокая проходимость, случаются отказы электрооборудования, есть проблемы с рулевым управлением. Сегодня в войсках есть несколько десятков таких автомобилей.

Регулярно по Красной площади проезжает российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 («Триумф»), предназначен для поражения современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Этот комплекс является предтечей следующего поколения ЗРК С-500, на который возлагают большие надежды, недавно созданные Войска воздушно-космической обороны. По заявлениям производителей новый комплекс будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом будет носить элементы стратегической противоракетной обороны. Будет ли создан новый комплекс, большой вопрос, ведь даже проект С-400 не доведён до ума. Основная причина в том, что для «Триумфа» до сих пор не начато серийное производство зенитных управляемых ракет дальнего действия. Фактически на нём используются старые ракеты от С-300, поэтому характеристики комплекса завышены.

Новый бронетранспортёр БТР-82 АМ также преподносится как новинка российской оборонки. При этом БТР-82А является модернизированной версией стоящего на вооружении Российской армии бронетранспортёра БТР-80. Так что по большому счёту бронетранспортёр БТР-82А не является современной боевой машиной, но по сравнению с «восьмидесяткой», которая поступила в серийное производство почти 30 лет назад, это вполне передовая техника. Новая боевая машина снабжена более мощным двигателем, современными цифровыми системами стабилизации вооружения, наблюдения и прицеливания. Для работы в режиме обороны БТР-82 оборудован встроенным генератором, для улучшения командной управляемости оснащён современными средствами связи пятого поколения и военным навигатором – системой топографического ориентирования «Трона-1». Но главное отличие новой модели от предшественника – это автоматическая артиллерийская установка калибра 30 миллиметров, которая пришла на смену крупнокалиберному пулемёту Владимирова.

По теме

В войска эти машины только начинают поступать. Несколько бронетранспортёров сейчас проходят испытания на полигоне морской пехоты Черноморского флота в Севастополе. Около 40 БТР-82А в начале лета этого года поступят на вооружение российской военной базы в Абхазии.

Ещё один изрядно критикуемый специалистами участник парада – танк Т-90. По словам генералов, эта боевая машина на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72, выпускавшегося с 1973 года. Основные претензии предъявляются к живучести машины. Развитие современной бронетехники идёт по пути максимального разделения людей и топлива с боеприпасами, а в Т-90 по старинке в одном контуре размещены люди, боекомплект и топливо. Это чревато тем, что при попадании снаряда вероятность выживания для экипажа сводится к минимуму.

Официально Т-90 считается основным боевым танком Вооружённых сил России, но парадокс состоит в том, что согласно официальной информации Минобороны, в настоящее время на вооружении войск в основном стоят устаревшие Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, а также их модификации. Сегодня количество новых танков в воинских частях около 500, причём почти 200 из них находятся на хранении. Но даже те Т-90, которые находятся в частях, практически не используются при проведении боевой подготовки – по всей видимости, командиры берегут боевые машины для парадов.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является постоянным участником парада. В перспективе он должен заменить в войсках устаревший тактический ракетный комплекс «Точка», стоящий на вооружении с 70-х. С дальностью стрельбы до 500 километров, с возможностью снаряжаться ядерным боеприпасом, «Искандер» является веским аргументом для влияния на военно-политическую ситуацию. В 2008 году было заявлено, что ответом на размещение в Польше американских ракет-перехватчиков станет размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

По оценкам экспертов, вероятнее всего, у российских военных пока нет этих комплексов в необходимом количестве, чтобы размещать их на всех проблемных направлениях. Сроки массового производства «Искандеров» постоянно откладываются, пока армия располагает единственной бригадой «Искандеров», дислоцированной под Лугой, на вооружении которой стоит 12 пусковых установок. Ещё один учебный дивизион есть в Южном военном округе. К 2020 году планируется создать 10 ракетных бригад, возможно ли это при нынешних низких темпах перевооружения, не берётся предсказывать никто.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2013 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх