// // К чему приведёт новый шпионский скандал между Россией и США

К чему приведёт новый шпионский скандал между Россией и США

566

Разведподготовка

4
В разделе

14 мая в Москве по подозрению в шпионаже был задержан третий секретарь посольства США Райан Фогл. По заявлениям Федеральной службы безопасности, Фогл был задержан с поличным при попытке вербовки «сотрудника спецслужб». Но подробности задержания вызвали немало иронических комментариев в Интернете: при шпионе были обнаружены два парика, компас, бумажный атлас Москвы и подробная инструкция по вербовке агентуры. Всё это выглядело комично и дало почву для разговоров, что задержание было инсценировкой с какими-то далеко идущими целями. Так был ли на самом деле «мальчик» и к каким последствиям может привести новый шпионский скандал между Россией и США?

Николай Ковалёв, член Комитета Госдумы по безопасности, в 1996–1998 годах директор ФСБ России, генерал армии:

– Любой провал, любое задержание с поличным – это событие, которое диктуется конкретными действиями. Есть возможность – контрразведка, конечно, такую деятельность пытается пресечь. В данном случае успех нашей контрразведки очевиден. И то, что это провал американцев, тоже абсолютно очевидно. Какие на этом фоне происходят внешнеполитические события – не важно и не имеет значения, поскольку невозможно захват с поличным приурочить к ожиданию ответа на какое-то письмо или к предстоящей международной встрече. Россия и США сотрудничают по огромному спектру вопросов – внешнеполитическая деятельность, вопросы финансов, экономики, торговли, есть много точек соприкосновения. И, конечно, идёт взаимодействие по линии спецслужб. Россия в недавнем деле с братьями Царнаевыми, которые подозреваются в совершении теракта в Бостоне, отчётливо показала абсолютную готовность сотрудничать и в полном объёме информировать американцев. Тем более, когда речь идёт о таких вопиющих преступлениях, как терроризм. Сейчас выясняется, что Россия пошла на беспрецедентный шаг: были переданы телефонные разговоры. Я могу сказать из опыта организации работы, это редкий случай, когда спецслужба идёт на такой шаг. Вся информация, которая имелась у российской стороны, была передана американцам. С нашей стороны это говорит о полном сотрудничестве. На этом фоне сотрудничества тем более странно видеть попытку американцев завербовать источник информации, через который они пытались получить какую-то информацию по Кавказу – не официальным путём, а неофициальным. Зачем? Задайте свой вопрос напрямую – в рамках нашего сотрудничества, и вы получите исчерпывающий ответ.

Михаил Любимов, писатель, полковник Службы внешней разведки в отставке:

– Превращать это дело в юмор, когда какой-то кретин блогер разбирает эту операцию, считая, что всё придумало ФСБ, а идиоты американцы повелись, – неправильно. На самом деле идёт работа разведки. Конечно, откровенно говоря, эта история как минимум кажется тёмной и неоднозначной. Может, американская сторона таким образом попросту попыталась избавиться от ненужного сотрудника. Ведь с трудом верится, что молодой американец, фото и видео задержания которого мгновенно попали во все мировые СМИ, на самом деле является настоящим агентом ЦРУ и хотел завербовать офицера российских спецслужб. Всё это больше похоже на кадры из заокеанского художественного фильма о жизни и буднях суперагента сверхсекретных спецслужб, которому почему-то постоянно не везёт. Но если бы эту операцию спецслужб по задержанию агента надо было сохранить в тайне – о ней никто никогда бы не узнал. Если бы президент Путин не захотел такой огласки, ничего бы не было. Почему Путин решил этого не делать? Так, чтобы показать американцам – мы не слабаки. Теперь американцы понимают: их поймали с поличным, им на это нечего ответить и теперь они не имеют прав давить на кого-либо. Путин – молодец, он всё правильно сделал.

По теме

Семён Багдасаров, политолог, эксперт по проблемам Ближнего Востока:

– Безусловно, первое, что приходит на ум после громкого задержания в Москве американского шпиона, – это всё неспроста. Тем более мы буквально накануне поставили в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300, а также договорились о созыве международной конференции по урегулированию сирийского конфликта. Но я бы сильно эти события между собой не увязывал. В настоящее время можно проводить сколько угодно международных или двухсторонних конференций по Сирии – урегулирования конфликта мы не достигнем. В Сирии глубокие религиозные противоречия, и без их решения невозможно никакого примирения. Что-то подобное было в Ливане, и там война продолжалась 15 лет. Так что ситуация в Сирии будет только обостряться. Поэтому, какую конференцию ни проводи, всё равно будет очередная. И Барак Обама ещё может не одно письмо написать. Это, конечно, хорошо, что наши президенты переписываются. Но мне всё-таки кажется, что все последние действия американцев – это на самом деле хорошо продуманная операция и Запад таким образом готовит информационную и моральную основу для вторжения в Сирию.

А шпион, как говорится, попал под раздачу. Была обычная рутинная работа спецслужб – один попался, другие поймали. Поэтому нельзя исключать, что завтра американцы соответственно тоже кого-то поймают и объявят, что разоблачили шпиона. Всё это проходит на фоне обострений российско-американских отношений. Российско-американские отношения вступили в полосу, мягко говоря, не очень хорошую. Ситуация обостряется, США борются за расширение влияния на мировом пространстве, пытаясь поставить под контроль всё больше и больше территорий, в том числе и государств, где у нас также есть свои интересы. Естественно, нам это не нравится.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2013 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх