// // Почему избирателям разрешили обжаловать итоги выборов?

Почему избирателям разрешили обжаловать итоги выборов?

379

Воля изъявления

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости
В разделе

Конституционный суд России постановил признать право избирателей самим обжаловать в суде результаты выборов. До сих пор и суды и Центризбирком считали, что делать это могут только сами партии или кандидаты. Впрочем, независимые эксперты не спешат обольщаться грядущим торжеством правосудия. Ведь дано лишь разрешение на попытку обжалования, а это вовсе не означает, что его удастся добиться. Да и в отношении скандальных минувших думских и президентских выборов поезд уже ушёл – сроки обжалования как раз совсем недавно закончились…

До 2011 года суды спокойно принимали от граждан иски по обжалованию итогов выборов, только, разумеется, почти никогда не выносили решений в их пользу. В поисках причин отказа доходило до совсем абсурдных обоснований – например, оригинал избирательного протокола исчез, потому что его съели мыши, или затопило помещение, где он хранился… До поры до времени общество проглатывало такие аргументы, однако после выборов в Госдуму-2011 на суды обрушилась такая лавина исков от избирателей, что мышей и наводнений уже не хватало. В итоге суды просто перестали принимать эти иски к рассмотрению. Такое право было предоставлено только центральным аппаратам партий, кандидатам или следователям, которые, разумеется, не горели желанием им воспользоваться.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Анита Соболева рассказывает: «Полпред президента в КС приводил такой пример: вы не можете подать заявление о разводе с женой за своего соседа. Дескать, права конкретного гражданина при неправильном подсчёте голосов не нарушены, а в защиту чужих прав у нас в суд ходить нельзя. Ваше избирательное право заканчивается в тот момент, когда вы опустили бюллетень. Если следовать этой логике, то у вас на глазах можно избирательные урны унести, поджечь или вбросить в них любое число бюллетеней. Избирателю остаётся только надеяться на добрую волю следователя».

Ситуация действительно абсурдна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что КС удовлетворил жалобу по этому поводу, поданную уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным вместе с группой жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. КС постановил, что российскому парламенту надлежит уточнить условия обжалования действий избиркомов по подведению итогов выборов и до того, как он внесёт изменения в законодательство, суды не вправе отказывать гражданам в принятии от них исков по конкретным избирательным участкам. Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьёв заявил, что «очень рад» этому решению: «Все эти права и так уже записаны в Гражданском процессуальном кодексе и других законах. В последнее время суды начали откровенно игнорировать права граждан в угоду властям. Теперь этот откровенный произвол закончится».

Итак, произошло эпохальное для нынешней России событие – гражданам разрешили жаловаться в суд на совершённые на избирательном участке преступления. И только! На практике это решение вряд ли что-то изменит. Представитель КС Николай Бондарь поспешил отметить, что «признание недействительными итогов голосования на конкретном участке не отменяет автоматически итогов выборов». По словам координатора движения «Гражданин наблюдатель» Юлии Дроговой, «если раньше суды просто не принимали жалобу, то сейчас они могут уже в процессе судебного разбирательства устанавливать, что не было никаких нарушений». Так же считает и руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин: «Реальной отмены итогов голосования даже на каком-то одном участке добиться вряд ли удастся. Это связано с тем, что у нас судебная система хорошо включена во властную вертикаль, отсутствует самостоятельность». Как в старом анекдоте: «У меня право есть?» – «Есть». – «А я могу?» – «Нет, не можете».

Да и сроки обжалования минувших президентских и думских выборов как раз недавно истекли. К следующим выборам мудрые отечественные законодатели, как рекомендовал им КС, «уточнят условия обжалования действий избиркомов». Прокремлёвский политолог Алексей Зудин откровенно заявил: «Вполне вероятно, что понадобятся новые законодательные инициативы, процедуры, которые смогут нейтрализовать возможный негативный эффект от этого решения КС». А далее почти по Джерому К. Джерому: «Все в суд!» – «Вы будете там разбирать мою жалобу?» – «Нет. Вы там будете оспаривать итоги выборов». Комические куплеты…

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2013 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх