// // Кто больше всех выиграл от саммита БРИКС?

Кто больше всех выиграл от саммита БРИКС?

822

Великолепная пятёрка

Великолепная пятёрка
Версии читателей
Проголосовало: 11 человек
Версии экспертов

В Уфе прошёл саммит БРИКС. Участвовали лидеры всех стран – участниц этого объединения: президент России Владимир Путин, президент Бразилии Дилма Руссефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума. По инициативе Москвы были приняты «Стратегия экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года» и «Уфимская декларация». В документе, в частности, отмечается центральная роль ООН, осуждается терроризм во всех формах и проявлениях, в частности организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра». Страны БРИКС выразили озабоченность кризисом на Украине, отметив, что «конфликт не имеет военного решения и единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог» на основе Минских соглашений. Главы стран – участниц саммита приняли План действий, конкретизирующий работу БРИКС на предстоящий год. Решено создать Новый банк развития БРИКС со стартовым капиталом 50 млрд долларов и штаб-квартирой в китайском Шанхае. Президентом банка на первые пять лет станет представитель Индии Кундапур Ваман Каматх. Кто из стран-участниц получил наибольшую выгоду по итогам прошедшего саммита?

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Главным достижением можно считать то, что на саммите БРИКС объявлено о формировании пула условных резервных валют и общего Банка развития. Появление нового банка, который займётся кредитованием крупных совместных проектов в энергетической, транспортной и промышленной сферах, – событие ожидаемое. С точки зрения экономического взаимодействия это шаг вперёд. Развитие финансово-экономического взаимодействия «пятёрки» и её партнёров продолжается. Что же касается тем политических, то конкретики было немного. До реального согласования позиций по внешнеполитическим вопросам БРИКС далеко. Осуждение терроризма или констатацию того, что украинский кризис не имеет военного решения, трудно считать откровением. Прорыва во внешнеполитических вопросах, впрочем, и не ожидалось. По сути, саммит показал, что у «пятёрки» есть общность интересов в части реформирования мировой финансовой сферы, но нынешний этап сотрудничества не предполагает выход за пределы общей экономической проблематики и самой общей, ни к чему не обязывающей международной повестки.

Владимир ПЛОТНИКОВ, публицист, активист Российского социалистического движения:

– Саммит БРИКС, безусловно, стал шагом вперёд в развитии этой структуры. Сейчас она представляет собой очень рыхлое образование. Россия, где законотворчеством занимаются люди вроде Милонова, а профсоюзные лидеры сидят за решёткой, объединяет финансовые потоки с Бразилией, где проходят многотысячные марши ЛГБТ и такие же многотысячные забастовки. Интеграция стран БРИКС – это объединение местечковых экономических князьков и чиновников, которые хотят наварить профит в кризисные времена. Россия и Китай – это государства с низким уровнем жизни и чудовищным социальным расслоением, ЮАР – нищая страна, страдающая от беспредела крупных корпораций, где богатейшие залежи ископаемых работают исключительно на обогащение олигархов. БРИКС создаётся в интересах финансового капитала и промышленников, а вовсе не большинства рядовых граждан.

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– Главный итог саммита состоит в том, что мы можем поздравить Китай с дальнейшим усилением его позиций в Евразии. Всерьёз в БРИКС играют только он и Россия. Для Бразилии с её латиноамериканскими и атлантическими приоритетами это явно второстепенное направление (США потроллить и проследить за стабильностью экспорта). Для Индии с её острыми пограничными проблемами с Китаем – способ держать руку на пульсе и поддерживать традиционно дружественные отношения с Россией. Для ЮАР – быть не только африканской державой. Хребтом проектов БРИКС и ШОС является российско-китайская ось. Соотношение сил в ней закреплено долями в новом банке БРИКС, где китайская более чем вдвое превышает российскую. Понятно, что этот банк будет инвестировать в то, что нужно прежде всего Китаю, – а именно в энергетические и транспортные проекты, позволяющие перенаправить на восток побольше российского сырья и проложить на запад удобные коммуникации в сторону Европы и Ближнего Востока. Всё бы хорошо, но сейчас в Шанхае произошёл обвал на бирже. Понадобится ли Китаю всё «забронированное» им сырьё?

Алексей МАСЛОВ, профессор, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики:

– Создаётся новая политическая и экономическая реальность. Новый банк БРИКС скорее всего будет открыт не только для стран этого блока. На этом и неявно настаивает Китай, который включает основные расчёты через юань или национальные валюты, то есть вне доллара. Расширяются инфраструктурные проекты для облегчения поставок и закупок. Создаётся целый ряд свободных экономических зон, где будет льготное налогообложение, что тоже заметно стимулирует торговлю. До всеобъемлющего партнёрства ещё далеко. Страны – участницы БРИКС хотят занять достойное для себя место в новой политической конфигурации и отодвинуть США от роли основного менеджера мировых проблем. Китай активно проводит экономический пояс Шёлкового пути, стремясь через этот проект расширить присутствие своих товаров на других рынках. Россия заинтересована в инвестициях для реконструкции собственных мощностей. Нам интересны и логистические центры, и строительство магистралей из Китая в Россию.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх