Версия // Общество // Польша и Балтийские страны стали самыми милитаризированными в альянсе

Польша и Балтийские страны стали самыми милитаризированными в альянсе

2303

Больше всех НАТО

Польша и Балтийские страны стали самыми милитаризированными в альянсе (фото: РИА Новости)
В разделе

НАТО начинает крупнейшие учения в Европе со времён холодной войны Steadfast Defender («Стойкий защитник»). Они пройдут вдоль всей восточной границы альянса. По легенде учений, на одну из стран НАТО нападает «почти равный противник», под которым подразумевается РФ. Особое внимание в них будет уделено развёртыванию сил быстрого реагирования в Польше, а также обороне в странах Балтии.

Милитаризация восточных границ НАТО нарастает с каждым месяцем. Польша и страны Прибалтики не жалеют денег, покупая различные виды оружия, а также тренируют свои армии. Так, в прошлом году в Эстонии состоялись учения Spring Storm, в Польше – Griffin Shock, а в Литве – Griffin Storm. Также прошли самые масштабные за всю историю блока учения сил ПВО Air Defender 23. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов утвердить переход в странах Прибалтики от миссий воздушной полиции к созданию системы противовоздушной обороны на ротационной основе, что будет сопровождаться регулярными учениями.

Кроме того, Варшава решила выделять на военные нужды 4% ВВП до 2035 года. Таким образом польский бюджет становится самым милитаризированным в Североатлантическом альянсе. По военным расходам на душу населения Польша также оказывается на первом месте среди стран НАТО. В абсолютных цифрах Варшава выделит на военные цели порядка 115 млрд долларов – это самая большая сумма за всю историю страны.

Немалая часть этих денег идёт на дорогостоящее вооружение. В прошлом году Варшава получила 42 заказанных в США танка M1A1 FEP Abrams. Также Варшава приобрела в Южной Корее тысячу танков К2, более 600 гаубиц К9 и три эскадрильи истребителей FA-50. Одновременно Польша ведёт переговоры с американской оборонной компанией Lockheed Martin о возможности размещения на территории страны производства боеприпасов для реактивных систем залпового огня HIMARS. Более того, поляки заявляют о желании разместить у себя американское тактическое ядерное оружие.

На этом фоне в стране ужесточили правила призыва в случае мобилизации и войны. С 13 января вступило в силу новое постановление об образце призывного билета на военную службу, по которому мобилизованным необходимо будет прибыть к месту явки не позднее шести часов после получения повестки.

Не отстают от Польши и страны Балтии. Литва, Латвия и Эстония обязались потратить от 2,5 до 4% ВВП на свои вооружённые силы в течение двух лет. Кроме того, в конце года министры обороны ФРГ и Литвы подписали «дорожную карту» постоянного размещения в Литве бригады бундесвера из 5 тыс. военнослужащих. Бригада должна достичь полной боеготовности до конца 2027 года. И это помимо того, что в настоящее время на территории республики с 2019 года расположен батальон армии США, оснащённый танками M1A2 Abrams, БМП Bradley и БТР M1068A3.

Также Литва активно вооружается. Вильнюс приобрёл гаубицы PzH 2000 и Boxer, комплексы ПВО NASAMS, бронированные вездеходы JLTV. Ведутся переговоры о покупке HIMARS, Cesar, тяжёлых миномётов, боевых и разведывательных дронов, средств радиоэлектронной борьбы и так далее. Также на повестке стоит закупка танков. Помимо этого поднимается вопрос о возвращении всеобщей воинской повинности и создании бомбоубежищ.

Минобороны Эстонии ведёт переговоры о закупках военной техники с крупнейшими производителями оружия. Республика желает заполучить американские системы залпового огня М270, южнокорейские САУ K9 Thunder, шведские БМП CV90, израильские 120-мм миномётные комплексы Spear Mk2 и другие вооружения. Также Прибалтийские страны создают «линию обороны», в рамках которой Эстония намерена построить 600 бункеров на границе с Россией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 09:30
Комментарии 0
Наверх