// // Усилилась ли борьба с экономической преступностью?

Усилилась ли борьба с экономической преступностью?

894

Сажать нельзя помиловать

Сажать нельзя помиловать
Версии читателей
Проголосовало: 51 человек
Версии экспертов

На «правительственном часе» в Госдуме министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев рассказал об успехах своего ведомства. Он отметил, что первостепенное внимание уделяется борьбе с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств. По его словам, «в 2014 году выявлено 30 тыс. преступлений коррупционной направленности, из них 4,5 тыс. совершены в крупном и особо крупном размерах». В прошлом году к уголовной ответственности привлечены почти 13 тыс. коррупционеров, включая ряд высокопоставленных должностных лиц. Когда депутаты поинтересовались, почему до сих пор не привлечены к ответственности лица, причастные к банкротству банка «Траст», Колокольцев допустил, что это вскоре произойдёт. И уже в пятницу столичная полиция возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей и сотрудников этого банка. Министр также предложил создать специализированный орган, который «профессионально занимался бы ревизиями и проводил экспертизы по преступлениям экономической направленности в банковской сфере». Действительно ли в России усилилась борьба с экономическими преступлениями?

Сергей ЗЕЛЕНОВ, член совета московского отделения движения «ОПОРА России»:

– В нынешней сложной экономической ситуации российские следственные органы получили дополнительные полномочия по борьбе с преступностью и стали действовать по отношению к предпринимателям более жёстко, чем прежде. Количество приговорённых к лишению свободы относительно общего числа уголовных дел растёт. Увы, это плохая тенденция. Большинство уголовных дел против предпринимателей возбуждается по статье «мошенничество». При этом зачастую доказательная база содержит превратные толкования их действий. Власти пытаются усилить давление на бизнес. В итоге 64% предпринимателей, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, увы, теряют свой бизнес. В связи с подобной обстановкой вряд ли можно ожидать массового возврата российского капитала из-за границы. Большая часть его выводилась не только и не столько с целью минимизировать налогообложение, а скорее из-за опасений владельцев, что в России они могут его лишиться».

Александр ХИНШТЕЙН, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (фракция «Единая Россия»):

– Несколько лет назад было принято решение об упразднении подразделений по борьбе с организованной преступностью. Тогдашний министр объявил, что с ней в России покончено. Время показало, что это отнюдь не так. Увы, теперь эта линия работы искусственно разделена между тремя службами – подразделением уголовного розыска, подразделением по экономической безопасности и подразделением по противодействию экстремизму. В то же время ни один специалист не может объяснить разницу между экономической и общеуголовной ОПГ, поскольку в основе и у тех, и у других лежит извлечение финансовой или иной материальной выгоды. За тот срок, что у нас ликвидированы ГУБОПы, мы потеряли и разработки, и специалистов. Пока ещё не поздно эту систему восстановить в новом ракурсе, исходя из тех задач, которые возложены сегодня на обновлённую полицию президентом страны. Увы, необходимое для этого время с каждым годом неумолимо уходит.

Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (фракция КПРФ):

По теме

– В органах внутренних дел по-прежнему бытует практика укрытия от учёта преступлений. Особенно тех, которые неизвестно кто совершил. О манипуляциях со статистикой говорит и тот факт, что в декабре число преступлений заметно растёт. К тому же органы прокуратуры зафиксировали в 2014 году свыше 3 млн нарушений, совершённых сотрудниками полиции при приёме и регистрации сообщений о преступлениях. Особенно выявляется всё больше фальсификаций при учёте преступлений экономической и коррупционной направленности. Установлено, что более 300 уголовных дел, числящихся как направленные в суд, фактически туда не поступали.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, генерал-майор полиции, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

– Сегодня около 80% предприятий среднего и малого бизнеса находятся под контролем преступных организаций. Это криминализирует экономику, способствуя сокрытию налогов, а также повышению цен на товары и услуги. Из-за постоянного оттока капитала из России, вызванного, в частности, этим фактором, наша страна теряет ежегодно несколько десятков миллиардов долларов. Это печальный и весьма тревожный факт. Я считаю, что настало время переименовать Министерство внутренних дел во Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК), предоставив ей соответствующие полномочия для наведения порядка и безопасности страны.

В частности, я считаю, что нужно доверить полицейским борьбу с ценовым сговором, биржевыми спекулянтами и контрафактом.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх