// // Когда отменят санкции против России?

Когда отменят санкции против России?

13836

Обратный ход 2015

Обратный ход 2015
Версии читателей
Проголосовало: 532 человека
Версии экспертов

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что санкции, введённые против России, останутся в силе, пока Крым не вернётся в состав Украины. Представитель Госдепа США отметила, что «фальшивый референдум в Крыму» в прошлом году прошёл с нарушением законодательства Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель на днях тоже заявила, что Германия никогда не признает присоединение Крыма к России. В то же время на прошедшем саммите ЕС в Брюсселе официального решения о продлении антироссийских санкций, срок действия которых истекает в июле, принято не было. Как стало известно, против этого резко возражали лидеры большой группы европейских государств. В результате было озвучено промежуточное решение, согласно которому вопрос продления санкций увязан с процессом реализации минских договорённостей. Так когда стоит ожидать окончания санкционной борьбы с Россией?

Богдан БЕЗПАЛЬКО, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Многие европейские политики и прежде заявляли, что санкции против России – это бесперспективный путь. Он лишь причиняет ущерб экономике европейских стран, которые теряют миллиарды евро от сворачивания сотрудничества с Россией. Например, из-за отказа Франции поставить нам вертолётоносцы «Мистраль» эта страна рискует лишиться авторитета надёжного продавца оружия. Одним из следствий этого стало намерение Индии отказаться от приобретения 126 французских истребителей Rafale общей стоимостью более 10 млрд долларов США. Такие страны, как Кипр, Греция, Венгрия, Испания, Словакия, Австрия, Италия, заинтересованы в сотрудничестве с Россией. В случае дальнейшего обострения украинской ситуации и роста убытков европейской экономики Евросоюз может начать наконец-то проводить политику, выгодную ему, а не США.

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– Драматичные события в Донбассе отвлекают внимание от Крыма. Создаётся миф, что в случае длительного прекращения огня санкции могут быть отменены сами собой. Нет войны – нет санкций. Это, конечно, совсем не так. Формально санкции могут быть отменены только после либо восстановления Украины в границах 2013 года, либо официального признания Украиной перехода Крыма в состав России. Боюсь, этого ждать придётся очень долго. Судя по опыту мировой истории, есть ещё одна возможность снятия санкций в далёкой перспективе – политика умиротворения. Западные элиты могут решить, что Крым и Донбасс – дело давнее, а сотрудничество с Россией – дело прибыльное, и простить её. Но это вопрос также очень далёкой перспективы. Вот и избран срединный путь осторожных санкций, которые уменьшают, но не прекращают торговлю, не затрагивают большинство влиятельных российских государственных деятелей, но лишают экономику кредитов. Эта игра в санкции может продолжаться долго, не нанося Западу существенного ущерба, но подогревая кризис в России, начавшийся ещё до крымской истории.

Александр БУЗГАЛИН, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета:

По теме

– К сожалению, украинская власть сейчас нарушает Минские соглашения, хотя Россия и согласилась на уступки. Складывается крайне напряжённая обстановка, которая может подтолкнуть Европу ещё к более серьёзным санкциям. И это несмотря на то, что они бьют не только по России, но и по Европе. Это касается и бизнесменов, и рабочих, и фермеров, и потребителей. Европейцы очень не любят, когда наступают на их социальные интересы, и правильно делают. Поэтому вполне возможно, что агрессивной риторике со стороны Запада будет сопутствовать теневое сотрудничество с Россией. Ведь сейчас во многом так и происходит.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, руководитель центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– И без нынешнего заявления Псаки было очевидно, что политика санкций в отношении России будет иметь длительный характер. Это традиционная стратегия США, направленная на планомерное многолетнее давление. На примере истории можно убедиться, что экономические и политические санкции, установленные Вашингтоном в отношении какого-либо государства, сохранялись на протяжении нескольких десятилетий. Достаточно вспомнить жёсткую политику США в отношении Ирана или Кубы, испытывавшей на себе экономическое и политическое давление на протяжении всей второй половины XX века. Принятая в 1974 году поправка Джексона – Вэника к закону о торговле США, ограничивавшая торговые взаимоотношения с СССР, была отменена лишь в 2012 году. И практически сразу заменена рядом иных ограничений – например, актом Магнитского. Санкции – удобный для США инструмент давления, поэтому в ближайшей перспективе мы вряд ли увидим примеры какого-либо послабления в отношении России.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх